当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

刘海明:勇挑重担英雄胆 深化改革谱新篇

来源: 局管信中心  时间:2017-07-25 14:10:00


——刘海明:勇挑重担英雄胆 深化改革谱新篇

——访白城市国源测绘有限责任公司总经理 刘海明

  白城市国源测绘有限责任公司是一家由国企改制的民营测绘地理信息企业,拥有乙级测绘资质和土地规划乙级资质,测绘经营范围主要包括地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘等,现有测绘专业技术人员25名,其中高级专业技术人员5名,中级专业技术人员12名。2016年营业额300万元。但在2015年改制前,公司还是丁级测绘资质单位,职工月收入只有千余元。几年间,公司发生了怎样的蜕变?《吉林测绘地理信息》近日采访了白城市国源测绘有限责任公司总经理刘海明。

  《吉林测绘地理信息》:刘总,您好。请先简单做下自我介绍。

  刘海明:好的。我1993年从吉林省农业学校土地管理专业毕业后,一直在白城市土地管理工作站(2002年更名为白城市国土资源勘测规划院)工作。在19941996年,我完成了北京农业大学(现中国农业大学)的专科函授课程。十几年间,我曾在单位先后担任技术员、科室主任、副院长、院长等职务。

  《吉林测绘地理信息》:您既然在原单位已经工作了十几年,并担任一把手,为什么会选择放下以往的成绩,冒险参与国企改制工作?

  刘海明:国源测绘公司原来是勘测规划院下属的国有企业。2015年我省开展的事业单位分类改革中,勘测规划院定位为公益一类事业单位,不再允许办企业,测绘公司必须剥离出去。剥离就只有两条路,一是解散,职工就要下岗再谋出路,二是把企业交国资委。公司原来职工的年龄基本在35岁到47之间,学历普遍都不高,不少是中专或是技校毕业,参加事业单位招考希望渺茫。大伙经过反复斟酌决定参与民企改制,拼一把搏一把,去市场上找饭碗,不给国家添负担。改制的方案报上去后,得到了上级批准,但新企业还缺个领头人。我从毕业开始做测绘一直干到现在,对测绘有感情,公司测绘资质还是我一手办下来的。如果我还在勘测规划院不出来,这个资质就要给注销了,非常可惜。我不想就这么丢掉经营多年的测绘业务,更不忍心让单位老职工们因为改革失去工作。经过反复思考我下定决心,一定要把国源测绘公司盘活。于是我毅然辞去了职务带领大家开始二次创业。

  《吉林测绘地理信息》:您就这么决定了,家里没有阻力吗?

  刘海明:我爱人也曾劝过我,都快年过半百了,再过十年就光荣退休了,干嘛非要辞职去创业?她是老师,收入还算稳定,不希望我到处奔波。我就说和她,现在事业单位和企业都交社保,我到哪都一样,在体制内干了一辈子,临退休再不出去闯闯,就没机会了。她比较开明,后来也就依着我“胡来”了。

  《吉林测绘地理信息》:您接手时,公司的基本情况怎么样?

  刘海明:国源测绘公司启动改制是201510月份,20166月完成改制成为民营企业,我是3月份过来的。当时公司是丁级测绘单位,测绘设备大都是2010年以后购置的,应该说装备方面是能够满足日常业务需要的。但人员方面比较棘手,当时公司有职工23名,大部分都不是学测绘专业的。虽然经过了一段时间工作实践的锻炼,但说实话技术力量都不是很强,有些新职工甚至要从零开始学习。另一方面,有的职工觉得从国企改制成民企,铁饭碗没了,工作积极性不强。我也知道,从国企变为民企职工,身份上、心态上确实很难转变。我就跟大伙说,咱们要认清现实,捆成一股绳,我都把事业单位的编制扔掉了,就是要和大家同甘共苦。我和大伙都一样,都是出来创业的,有我一口吃的,就一定少不了大家的!大家听了之后也觉得确实是这样,既然改制已经不可逆转,那就得撸起袖子加油干,为自己争碗饭。

  《吉林测绘地理信息》:我们都知道,管理事业单位和民营企业有很大不同。担任公司总经理后,您都采取了哪些管理措施?

  刘海明:我主张团队做事,既然一起出来创业,大伙就得对自己负责任。我首先调动职工积极性,让大家都有一份责任心,把企业当作家庭,这样才能拧成一股绳去工作,创造经济效益。技术实力提升方面,我觉得“磨刀不误砍柴工”,不能为了眼前的一点项目,耽误了职工和公司的长远发展。所以即使公司资金紧张,我也把人员队伍建设放在首位,要求大伙必须出去学习。我帮他们联系好利用周末在农大、吉大、师大等院校学习地理信息、土地管理等知识,有时也请老师帮忙指导项目的难点问题。我还主动向同行学习,多和其他测绘企业沟通。白城市的几家测绘单位关系都非常不错,我经常派职工去合作单位学习经验。其他单位有需要帮助的,我们都会主动去做,实现互补和合作共赢。

  《吉林测绘地理信息》:不到两年,公司测绘资质从丁级升级到乙级,变化巨大,您是如何谋划公司业务发展的?

  刘海明:公司一开始资质是丁级,这是因为当初业务内容范围比较窄。但进入市场后,明显发现资质等级不够。所以我到公司的第一件事就是申请丙级测绘资质。因为公司软硬件实力都达标,主管部门很快就批复了资质申请。凭着这个资质,公司才逐渐打开市场,开始承揽工程项目,有了资金来源。但随着工作逐步深入开展,有些项目招投标明确要求乙级以上测绘资质。另外我有几次去长春开会,省测绘地理信息局提出测绘地理信息产业要转型升级,不能固守工程测量和不动产测绘等传统领域,要适应大数据时代需求,向地理信息领域进军。所以我和公司管理层经过反复思考和研讨,决定要从求生存向整合资源、做大做强发展。随即,公司招聘了一批测绘地理信息专业人才,加强测绘仪器建设,顺利通过了乙级测绘资质单位审批,拓展了此前没有的地理信息系统工程业务,步入了白城市一流测绘地理信息企业行列。

  公司在闯市场的过程中还发现,很多工程项目需要综合处理能力,几种类型的工作放到一起招投标。因此单一的测绘资质,无法满足市场需要。因此公司申请了规划资质,现在也已经升级到乙级,在国土规划市场找到了新的突破口,实现了多元化经营。

  《吉林测绘地理信息》:公司完成改制进入市场后,开展了哪些重点业务?

  刘海明:公司目前还处于起步阶段。首先是在白城市、通榆县、洮南市和镇赉县投资八十余万元建设了CORS单基站,满足了日常测绘工程需要。在完善基础设施的同时,我们承担了农村宅基地使用权调查、工程测量、征地用地测绘、高标准农田建设等工作,参与了白城市基础设施建设测绘和嫩大高速、长白铁路沿线测绘项目,积累了丰富的作业经验。

  《吉林测绘地理信息》:经过改制,公司的经营状况和职工待遇有了哪些改观?

  刘海明:刚接手时,公司以往年收入在一百万元左右,仅够给职工开支,根本谈不上发展。公司改制后,2016年收入300余万元。公司职工原来的工资是按全市最低工资标准发放的,只有1000多元,改制后平均达到3000多元,处于全市中档水平。公司还派8名职工参与了全省测绘地理信息行业篮球赛,职工业余文化生活得到丰富。

  《吉林测绘地理信息》:下一步,公司还有哪些规划?

  刘海明:我想在人员和设备方面加大投入,把公司资质升级到甲级。公司在项目、技术、市场等各方面也要配套发展,不能为了升资质而升资质。我认为智慧城市建设方面,测绘地理信息企业大有可为。公司目前正在寻找地理信息软件开发方面的人才,强化地理信息数据库系统研发业务,把握测绘地理信息事业转型升级发展的重大机遇,带动公司实现更大、更加长远、可持续的发展。(文:杨宇/摄影:吴迪/文字整理:孙国华)

【相关链接】

杨国东:面向应用 面向服务 推动测绘地信学科发展2017-07-25
关于开展《中华人民共和国测绘法》知识竞赛的通知2017-07-24
省测绘地理信息局开展党支部书记和党务工作培训2017-07-24
吉林省举办测绘地理信息高技能人才培训班2017-07-24
省测绘地理信息局为吉林省防汛应急提供地信保障服务2017-07-21
国遥博诚无人机监测洪水灾情2017-07-21
地信企业情系永吉灾区 捐赠物资时刻准备应急测绘2017-07-20
省局为永吉县抗洪和灾后重建提供应急地理信息数据2017-07-17
测绘部门为永吉县洪涝灾害提供地理信息应急保障2017-07-17
吉林省测绘地理信息局关于做好甲、乙级测绘资质证书续期换证工作的通知2017-07-13

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035