当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

为客户创造价值 为员工创造幸福

来源: 局管信中心  时间:2017-04-11 15:47:00


——为客户创造价值 为员工创造幸福

  

长春中科测绘地理信息有限公司创始人李宏

  长春中科测绘地理信息有限公司创建于2007年,具有甲级测绘资质,主要从事房产测绘、地籍测绘、测绘航空摄影、摄影测量、工程测量和地理信息系统建设工作。公司成立以来,始终以“质量第一、信誉第一、用户第一、持续改进”为经营方针,赢得了客户的一致好评,在市场的激烈竞争中实现了企业规模的发展壮大。近日,《吉林测绘地理信息》采访了长春中科测绘地理信息有限公司创始人李宏。

  记者长春中科测绘地理信息有限公司是2016年末升级为甲级测绘资质单位的,很多读者对这家公司和您都还不太熟悉,能先简单介绍一下您创办企业的经历吗?

  李宏:我原来是一名普通的测绘职工,因为单位效益不景气,不得已才选择辞职创业的。2007年,我创办了长春伟业测绘有限公司,后更名为现在的长春中科测绘地理信息有限公司。当时我们租了一个50多平方米的办公室,五个“创始人”每人分到一个格子间,屋里就只剩下一条不宽的过道。虽然条件艰苦,但那时干事的热情非常高,即使每个月800块钱的工资仅够温饱,但也没有人退缩。我记得公司接的第一份工作是小区的放线测量。项目通过验收当晚,我就请公司全员一起出去庆祝,不仅花光了还没拿到手的2000块钱报酬,还都喝高了。直到第二天中午,都没见几个人来上班。

  由于长期从事测绘工作,对行业情况非常熟悉,所以我一直对公司发展前景抱着非常乐观的态度。此后,公司一直悉心经营长春市工程建设测绘项目,人员和设备规模不断扩大,产值最高时超过五百万元。到了2013年,公司升级为乙级测绘资质,具备了拓展域外市场的能力,2016年产值达到两千五百多万元。公司成立至今,一步步从丁级测绘资质升至甲级,已经整整走过了十年发展历程,凝聚了全体职工的辛勤汗水。对公司发展取得的成绩,我感到由衷的欣慰和自豪。

  记者:公司能实现发展壮大,一定离不开优秀的员工团队。但引进和留住人才一直是困扰民营测绘企业发展的难题,您作为企业管理者是不是也有这方面的困扰?

  李宏:你说的对。民营企业在人才引进上是比较困难的,尤其是经营规模扩大之后,缺少合适人手的问题尤为突出。为此我们通过积极参加人才市场招聘会,网络发布招聘信息,走进高校招聘应届生等多种方式,广泛接触有求职意向的人员,邀请他们到企业参观工作环境,了解职业发展前景和工资待遇,实现人才和岗位的双向选择。

  但引进人才还只是第一步,重要的是留住人才。我认为尊重和信赖,是留住人才的先决条件,也是对他们工作的最好激励。公司遵循以人为本的原则,经营中不仅为客户服务,也要为员工创造价值,努力做到客户满意、员工幸福。公司的每一步发展背后都是员工的付出,所以一定要给予他们相应的回报,真正实现与公司共成长。我们首先营造了良好、宽松的工作环境,保证员工舒心上班,开心工作。同时在可承受范围内,提供尽量优厚的薪资待遇,确保长期在外地作业的测绘队员无后顾之忧。公司还为员工提供继续教育的机会,每年派人到吉林大学学习,定期组织员工参加各类培训,促进大家能力的提升。目前公司拥有博士1人,硕士3人,高级工程师36人,工程师59人,已经形成了较为稳定的、适应市场需求的核心技术团队。

  记者:现在公司已经有140余名员工,管理难度自然与创业之初不可同日而语,能分享下您的管理心得吗?

  李宏:想在激烈的市场竞争中求得生存与发展,就需要适应变化,不断提高管理水平和经营能力。最主要是根据企业发展需求,结合员工自身特点进行选拔与培养,使“人”与“岗”完美匹配才能发挥最大效能。公司成立之初就是几个人的小施工队,分工不会那么明确细致。如今企业规模持续扩大,需要科学的管理和培训制度才能让员工发挥优势与潜能。要为优秀人才提供成长与发展的空间,使其有自主学习、自发做事的动力,从而增强对企业的归属感和责任感,服务企业的同时实现自身价值。人员任用方面,我们公司一不论学历,二不论资历,一切用实力说话。员工小郑是90后,大学毕业应聘到公司工作,才三年就已经提拔为招投标部主任。而她的同学在别的企业基本还都是普通职员。

  记者:民营企业与国企相比,最为突出的不同就是资金来源。融资难、融资贵的问题阻碍了很多民营企业继续做大做强,您是怎么解决资金问题的?

  李宏:从事测绘行业的都知道,做工程不难,难在回款。回款困难的原因有很多,既有外部因素,也有企业自身的原因。为了确保资金链的畅通和企业的发展,有时候就不得不向银行贷款。但银行贷款审核严格,审批环节复杂。民营测绘企业固定资产不多,可提供的贷款抵押物就比较少,所以银行融资比较困难。在企业资金周转不灵的时候,我曾把自己的房子卖掉维持公司运营,才坚持到今天。近期我得知,省测绘地理信息局和交通银行达成了战略合作协议,为优质测绘企业提供担保贷款。这给企业进一步做大做强提供了金融保障,无异于是“及时雨”,使我真切感受到了政府对测绘地信产业的大力扶持。

  记者:如果说创办企业之初是为了解决生计问题,那促使您不断把公司做大做强的动力又来自哪里?

  李宏:套用赵本山在春晚上的一句顺口溜吧——“改革春风吹满地”。当前,测绘地理信息行业正经历一场深刻变革,将传统的单一测绘工作转变为大数据、互联网和地理信息的深度融合。地理信息产业在高速发展的科学技术和日益激增的市场需求推动下,得到了全面的发展和提升。测绘地理信息成果在政府部门和相关行业中得到了广泛应用。“测绘并不遥远,地信就在身边”,我希望未来测绘地理信息产业能更加贴近百姓生活,从广义的为国民经济建设服务转变为千家万户的企业和百姓服务。这是我们测绘地理信息企业的共同向往。我觉得,助力测绘地理信息产业实现转型升级,是创办企业的一个最终目标。

  记者:围绕这个远期目标,您对公司未来几年的发展是如何规划的?

  李宏:地理信息产业有着广阔的市场前景,公司要把握新机遇,积极拓展市场,力争一年上一个新台阶,每年增加产值1000万元。到2019年,力争实现产值5000万元。吉林省地理信息科技产业孵化基地落户长春新区,是促进产业规模化发展,拉动地理信息消费的新机遇。公司要积极争取,依托孵化器的有利平台,把企业做的更好,不断提升企业影响力和知名度,真正成为每一位员工都引以为傲的优秀企业。(杨宇)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035