当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

苏春梅:越努力,越幸运

来源: 局管信中心  时间:2017-03-31 14:23:00


——访吉林省航测遥感院苏春梅

  

  

  

  

  在吉林省航测遥感院有这样一位姑娘, 18岁加入中国共产党,至今已有10年党龄,是一位年轻的“老”党员。她积极参与吉林省第一次全国地理国情普查任务,参与机载激光雷达点云数据制作DEM等工作,测绘地理信息生疏的词汇,在她的解释中变得更加贴近公众。

  这位姑娘是山东人,她叫苏春梅,是武汉大学测绘工程研究生毕业。毕业后的她来到了吉林省航测遥感院,她一直坚持在生产的第一线,不骄不躁,认真负责,勤恳工作。进入工作岗位以来,她牺牲自己宝贵的休息时间,在技术难题方面反复试验,科技攻关,积极主动地帮助同事学习使用新软件,不辞辛苦地反复解决大家使用过程中的疑难问题。用自己最大的努力研究测绘地理信息生产急需的软件功能,为同事们探好路,给大家提供更加便利、可心的生产软件。

  2014年,她刚入职就参与了吉林省第一次全国地理国情普查任务,这是国家级的大项目,而且时间紧,任务重,涉及面广,涵盖内容全,要求精度高。省航测遥感院面临着巨大的压力与挑战,要完成上千幅图的工作量。难以想象的繁琐程度,在交图时间节点前根本完不成。

  苏春梅为了保证任务的顺利进行,开始对基于ArcGIS软件进行了二次开发,经过不断的测试、完善,无数个加班加点,终于及时地将拼接功能实现批量化,并在此基础上加入融合、数据精度调整、坐标系转换、图幅裁切等功能。成功地将一个月都难以实现的工作在几个小时内自动完成,确保数据、按时上交。由于是新项目,其中不乏摸索的环节,在了解总结了作业员在生产过程中较繁琐的操作流程以及功能实现障碍后,苏春梅又开始了优化工作,使得她研发的软件简化了作业步骤,大幅提升了作业员的生产效率,争取了更多时间。

  机载激光雷达点云数据制作DEM和生成等高线,一直是测绘地理信息行业的空白,被吉林省测绘地理信息局立为重大科研课题,省航测遥感院涉及到的测区多为平原地区,与山区相比,平原地区有其特有的难点问题,在等高线的美观程度和精度方面都更难把握,要实现快速生产、解放人工更是难上加难。2015年,苏春梅开始参与该课题,先后到河南郑州、山东济南、陕西西安、北京等地学习交流,与吉林大学相关专业教授、专家学习探讨,不断摸索试验。经过多方调研、探讨和反复试验后,终于在2016年底研究出了在平原地区基于激光点云数据生成等高线的关键技术,突破了等高线生产的瓶颈,填补了行业空白。原定三年的生产工期,利用现有技术,可在两年内完成。

  苏春梅在同事的眼中是一名小女孩,在两年半的工作经历中她多次参与重大工程和重要科研项目。参加了四项省测绘地信局的科技创新项目,她研发出来的软件都申请了著作权保护,实现了多项突破,带来了显著的社会效益,在业内受到认可。2016年,她一次性通过了全国注册测绘师考试。先后被评为院里的先进工作者、省测绘地信局局系统先进个人,在省直机关“三八”红旗手评选中,她脱颖而出,荣获省直机关“三八”红旗手荣誉称号。

  苏春梅在工作中总是勤勤恳恳,因为她相信,越努力就越幸运。(李鹏 高悦)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035