当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

全国百强地信企业 东北航空测绘尖兵

来源: 局管信中心  时间:2016-12-13 13:35:00


——访吉林省通用航空有限公司董事长兼总经理杨忠仁

 

 

   吉林省通用航空有限公司是我省首家、也是唯一一家同时具有通用航空企业资质和测绘资质乙级的民营企业。公司拥有飞机五架,包括Y5B、Y12、赛斯纳(cessna)等多种型号。1999年成立至今,公司从无到有,逐步形成了从航空摄影,到航测外业、内业数字化成图生产一条龙服务的生产体系,多年来完成了国土、规划、矿山、环保、林业、水利、电力、高速铁路、公路等各行业测绘地理信息工程300余项,员工足迹遍布全国各地。2015年被评为中国地理信息产业最具活力的中小企业。在近日召开的2016中国地理信息产业大会上,公司荣获中国地理信息产业百强企业称号。今天,测绘人说栏目就和读者一起来了解一下这家企业的掌舵人、优秀民营企业家——吉林省通用航空有限公司董事长兼总经理杨忠仁。

   杨忠仁,中共党员,高级工程师。1975年从总参第十五测绘大队转业至我省测绘系统工作。先后任原吉林省第三测绘大队科长、原吉林省测绘制印大队副大队长、原吉林省地理信息工程院院长等职务。后离职创办吉林省航维空间信息技术研究所(后改为吉林华航空间信息技术研究所),现任吉林省通用航空有限公司董事长兼总经理,省测绘与地理信息行业协会副会长,省测绘地理信息学会副理事长。

   记者:从白手起家到成长为一名优秀的企业管理者,您二十年来的创业经历一定非常精彩,能借这个机会和读者们分享一下吗?

   杨忠仁:好的。1969年11月,我参军被分配到总参第15测绘大队做测绘兵。从那时算起,我从事测绘工作已经整整48年。期间经历了从比较原始的测绘手段,到逐步装备现代化测绘仪器的全过程。可以说是一名“资深”测绘人了。

   我创办公司是一个很自然的过程。1982年,国家以民航第二飞行总队为基础,成立了民航工业航空服务公司(后更名为中国通用航空公司),是我国第一家通用航空公司,拥有当时国内唯一一支从事民用测绘遥感航空摄影的飞行队伍。我转业到地方后,单位所用的航拍照片也都出自这里。但1998年,中国通用航空公司并入中国东方航空集团公司后,由于种种原因,暂停了航摄业务,这导致各地测绘部门在较长一段时间里都无法更新航拍照片。但测绘业务的发展,不能因此而停滞。由于项目的迫切需要,我当时依托当兵时和部队测绘部门的良好联系,联合空军部门合作开展航空摄影业务,这在国内民用测绘行业算是首开先河。当我们成功完成第一次航空摄影后,各地很多测绘部门和单位都纷纷上门来谈合作,使我了解了测绘航摄市场的巨大需求,从而萌生了下海创业的想法。

   记者:您当时已经是处级干部了,而创业意味着从零开始,但发现了机遇又不想错过,您当时一定特别纠结吧?

   杨忠仁:确实是这样,很多人也都劝我打消从商的念头。但政府部门有很多限制,不走出去,就没办法放开手脚,所以那段时间压力非常大。不过我信念还算坚定,最后坚持离职,于1999年创办了吉林省航维空间信息技术研究所,主要从事航空摄影和遥感测绘业务,在技术上紧跟中国测绘科学研究院和总参测绘信息技术总站步伐,不断学习吸收国内最先进的测绘技术和理念,为后期发展奠定了坚实基础。

   2005年初,测绘对航飞的需求越来越多,公司业务拓展迅速,现有装备已难以满足需要。我经过反复研究,认为市场还有很大潜力可以挖掘,于是投资购买了两架Y5飞机。这种机型可以以非常低的速度稳定飞行,非常适合从事航空摄影。飞机购进后基本满足了业务需要,公司发展呈现了快速上升势头。同年,公司更名为吉林华航空间信息技术研究所,这也是吉林省通用航空有限公司的前身。

   根据国家民航部门的管理要求,必须由有航空资质的单位对飞机进行管理。所以2008年以前,我购置的飞机一直挂靠在其他航空公司名下,经营管理比较受限。要解决这一问题,就必须取得资质。经过两年多的前期筹备,2007年民航东北管理局批准公司正式筹建,2008年9月25日,吉林省通用航空有限公司被正式批准挂牌运营。这也是吉林省首家民营航空企业,省里非常重视,省政府、民航东北地区管理局,军队相关部门和省内多个厅局的领导都出席了揭牌仪式。

   公司创立初期,公司就确立了“航空与科技为一体”的综合性企业模式。这里面“航空”比较好理解,“科技”指的就是测绘遥感技术,而且航空也要为测绘地理信息产业服务。实践证明,航空与测绘的结合,释放了巨大的市场潜力。从2008年到2013年,公司营收呈现爆发式增长,2011年公司产值就超过了6000万元。市场的热烈反响给了我很大信心,2009年又投资2300万元,购置了一架Y12飞机。此后,我也陆续承接过农业植保和森林防火等任务,但航空摄影的主业地位始终没有改变。

   据我了解,目前拥有飞机的测绘地理信息企业还是少数,航飞任务只能靠租借飞机。2005年以前我也走过这条路,但不得不说,受到的限制太多了。如果任务期间因为气候等原因没完成,但租约已到期,那后续的航飞就没法进行;如果租期过长,对项目利润的影响也会很大。根据我多年的飞机运营经验,飞行计划受天气和航空管制等因素影响无法实现的情况其实很常见,给完成任务增添了很多不确定性。自有飞机的主动性就很大,飞行计划、飞行员和仪器设备都能自由调配。

   我觉得公司的发展主要是由市场需求推动的。客户提出了需要,我们就得尽力满足,否则他就会离开去找能满足要求的企业。所以归根到底,是市场逼着我走出了现在这条“测绘与航空”相结合的发展道路。由于具备设备优势,与其他公司相比我们完成任务非常迅速,在行业内有了一定的声誉。相续又购置了水陆两用的激光雷达、航空数码相机等设备,也都是受项目需求的带动。

   记者:听说您不仅是购买了多架飞机和先进的航空摄影设备,还准备建设自己的机场,是这样吗?

   杨忠仁:是的。机场是航空发展的基础,公司早在2009年就开始着手这方面的工作。在省发改委和农安县政府的大力支持下,经过与军、民航有关单位协调,目前农安通用航空机场建设项目的筹备工作已基本就序。这个项目已被国家发改委列入全国“通用航空短途运输网络示范工程”十个项目之一。对此省、市、县领导非常重视,要求公司尽快完善手续启动建设。农安通用航空机场规划为国家通航三类机场,适用于做短途运输和通用专业航空。从长远规划,机场基础设施建设,要向二类乃至一类机场靠拢,为未来形成功能性的枢纽机场,起降较大型飞机做好准备。机场建成后,在吉林地区我们就拥有了完全自主可控的起降保障基地和空管指挥系统,开展航空遥感摄影将非常便利,这对提升公司未来发展空间非常重要。

   另外,美国通用航空产业年产值超过1500亿美元,相比之下我国还有很大潜力。国家如此重视完善通用航空基础设施,投入经费补贴机场建设在全国形成网络,也是为通用航空,尤其是私人飞机的发展提供基础,这又是一个有着巨大前景的新兴市场。

  记者:您准确把握住市场的脉搏,果断地做出了具有前瞻性的投入,也收获了市场给予的丰厚回报,那能透露一下公司未来的发展战略吗?

   杨忠仁:我把公司未来发展战略总结为“两海一农”。“两海”指的是海洋和海外,“一农”指的是农业。

  几年来,公司所承担的项目已覆盖了全国大部分省市,专业能力得到了市场的检验。但测绘市场竞争也越发激烈,有成为“红海”的趋势。下一步,我准备发挥技术优势,把公司发展的方向瞄准海洋测绘这个市场“蓝海”。我国海岸线绵长,海洋经济发展和海洋权益保护都对测绘有很大需求。为此,我引进了一台蝙蝠机载海洋及陆地激光雷达测绘系统。它集成了航空摄影和激光雷达功能,并可水陆两用。这套设备一期投资就达1400万元,全亚洲仅此一台,后续还可选装深水模块适应远海测绘需求。公司已在一些重大项目中对系统性能进行了试验。2014年宁波地理国情普查航摄及激光点云获取项目中,系统在城市区域获取的影像分辨率达0.1米,山区分辨率0.2米,每平方米激光点云数量大于6个,高程精度不超过10公分,和其它航摄设备比较,无论是其综合性能及其精度优势明显。客户对成果精度非常满意,项目已顺利通过验收。系统还服务了我省松花江(丰满-嫩江交汇)沿岸测绘和全省大量高速公路建设项目。随着对系统性能的不断熟悉,我们已经可以做到无像控点加密测绘,省去了野外布设像控点的大量外业工时,提高了作业效率。

   海外,就是国外市场。“走出去”一直是我的梦想。恰逢国家实施“一带一路”战略,公司为此做了大量准备,与在海外有工程项目的企业加强联系,为拓展国际市场积蓄力量。目前工作取得了一定进展,但暂时还没找到适合的突破口。但是如果不准备,就永远走不出去。我期待今后能有机会与有实力的工程建设或是道路设计企业合作承接海外项目,让中国的测绘技术走向世界。

   农业方面,我们已经开始积极实践。近几年公司承接了一些农村土地确权测绘项目,仅2016年省内有四个地区,省外两个地区。公司最近在内蒙古还新中标了一个地区的土地确权项目,准备明年春天开始作业。我们还开展了飞机播种、空中施肥、空中喷洒植物生长调节剂、空中除草、防治农林业病虫害等相关农业业务。

   记者:您如何看待未来测绘地理信息行业的发展,对扶持产业发展的政策措施还有哪些期待?

   杨忠仁:我前几天参加中国地理信息产业大会,国家测绘地理信息局副局长宋超智在2016中国地理信息产业报告中指出,地理信息产业在全国宏观经济下行压力的影响下,仍然保持了持续调整增长,发展态势逆势上扬、持续向好,产业全年总产值预计达到4360亿元,增长率将达20.1%。这个数字让我深受鼓舞,返程时浑身充满力量。

   公司立足长远,推动企业升级,完善和改进管理体制,把握难得的历史发展机遇,在市场释放能量方面发挥关键作用。但民营企业没有国有资本做支撑,完全依靠在市场上打拼,经营中因项目经费不能及时结算,资金周转是一大难题。在这方面,省测绘地理信息局给了很大支持,通过与银行合作的战略协议,为企业争取了大额授信,有效缓解了资金压力。民航部门在航飞和机场建设方面也提供了很好的政策。所以说在企业,尤其是民营企业的发展过程中,确实需要国家部门提供良好的政策扶持。

  公司通用航空和地理信息产业两个经营板块,都属于国家重点发展的战略性新兴产业,前景看好。希望政府部门能继续为公司发展提供良好的政策环境,进一步减免税费,提供低息贷款,帮助企业做大做强。我们也一定不负重托,奋力前行,为推动全省测绘地理信息产业发展做出应有贡献。(杨宇)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035