当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

脚踏实地立足白山 测绘服务面向全省

来源: 局管信中心  时间:2016-09-09 14:00:00


——访吉林利发测绘地理信息有限公司总经理魏玉杰

 

  白山市地处长白山腹地,南与朝鲜隔鸭绿江相望,是东北东部重要的节点城市和吉林省东南部重要的中心城市。在这里,有一位企业家,实实在在做人,踏踏实实做事,在服务地方经济社会发展过程中,脚踏实地地闯出一片测绘地理信息事业天地。创业初期,他的公司只有三、四位员工,而如今公司已发展成拥有100余人职工队伍的测绘地理信息行业单位。本期“测绘人说”将带领读者走进吉林利发测绘地理信息有限公司,认识这位踏实认干的总经理魏玉杰。

  魏玉杰,吉林利发测绘地理信息有限公司总经理。白山市浑江区人大代表、吉林省劳动模范、白山市劳动模范、吉林省测绘与地理信息行业协会先进工作者。2002年,毅然辞去公职,决定下海经商,一手创办白山市利发地矿测绘有限公司(吉林利发测绘地理信息有限公司前身),开始了他漫长而又艰难的创业历程。

  (谈创业)记者:近日,人社部等部委出台政策鼓励公职人员下海创业。2002年,魏总您就步入市场,开启了自己的创业之路,相信创业的艰辛是十分坎坷的,请魏总谈一谈您是如何创业的。

  魏玉杰:最初的日子,生活和工作都很艰难,那时候也没有对自己的生活有一个好的规划,自己的人生基本没有航向。但正是那段时间让我下定决心艰苦奋斗,再也不过那种没目标的生活。说到这,创业所经历的困难太多了!在公司成长的过程中,总是有很多令人感动的事情,我要感谢给我机会的人们,感谢我的朋友,我的客户,我的竞争对手,还有我的员工们,是他们让我成长,让我努力不敢懈怠。我经常告诉我的员工,我们要怀着一颗感恩的心,去面对一切,做事业与做人是一样的,只要你把该做的做好了,结果不要想,哪怕有时会有很多挫折,要相信机遇是给有准备的人的。机遇每天都存在,问题是我们是否有能力把握。我相信一句话,“要做事,先做人”。怀有一颗善良之心去经营自己的企业,去与人共处,你会得到很多的朋友。

  我在三十几岁时,达到了最鼎盛的时期,有了一份稳定的工作。也是从那个时候起,自己开始思考创业了。正式的创业让自己有些迷茫和无措,既有喜悦也有损失,创业开始一定要量力而行,要做力所能及的事,要做自己喜欢的事,以免因为失败而导致一蹶不振。

  因此,我在2003年6月成立了白山市利发地矿测绘有限公司。2007年11月通过吉林省测绘局核定晋升为乙级测绘资质单位。由于资质的提升,参与市场竞争的机会越来越多,公司也步入了正轨。

  (谈发展)记者:创业的坎坷总是让人记忆犹新,只有领导者竭尽全力去克服种种困难,才使得公司在技术、人才、装备等方面得到了十足的发展。 请魏总谈一谈公司的发展情况。

  魏玉杰:当初成立利发测绘公司的时候,算上管理者就三四个人,条件也十分艰苦。由于那时候的设备没有那么先进,外业测量和内业做图的工作量都非常大,好在公司的员工求上进、不怕苦,对公司抱着坚定地信念,大家一点一点的做项目,才使得公司发展到了今天这样的规模。回忆以前,真是非常地感慨,谁也不敢对以后做任何设想,员工和我对未来没有太多的奢求,没有想到现在能够赶上这么好的政策,在现在这样好的大环境下,更要向前发展,让公司的步伐接近时代的脚步,我们现在已经在全省测绘地理信息行业中占据一席之地,并且积极开拓省外市场,生产总值年年提升。

  在技术上,现在使用精准的测量设备,不断提高人员的技术水平,不断地学习并熟练掌握现有的无人机航摄系统、三维摄影测量、ArcGIS、CAD、RTK等。

  在人才培养上,我们走出去主动与各高校联系,签约实践教学基地,引入本科硕士人才,提高测量队伍的理论水准;实践与理论相结合,提高测量队伍的综合实力,提高内业人员的综合水平。

  在设备方面,掌握测绘行业动态,不断学习更新全球最先进的测量设备,使队伍装备优良,能够胜任更多方面的测量任务。目前,公司已经安排专人学习无人机航测技术,信息化装备建设指日可待。

  (谈创新)记者:企业发展到一定程度肯定会遇到瓶颈,如何打破瓶颈需要企业决策者的创新思维,请魏总谈一谈如何解决这一难题。

  魏玉杰:瓶颈常用来比喻整个系统中最薄弱的环节,从而成为瓶颈,这个瓶颈打破,新的瓶颈还会不断出现。企业发展也是一样,旧的瓶颈打破,新的瓶颈就会产生。

  当前,企业在激烈市场竞争的环境下盈利幅度急剧收窄,也就是说给员工发了工资,去除了人员成本以后,几乎没有利润。从管理创新的思维到当代企业的盈利模式,在盈利的各个环节上,如果以管理创新与变革的方法提高企业的核心能力,就可以提高企业的竞争力。企业想要获得超高的利润,就必须创新,创新就必须进行变革,要变革就会带来阻力,因此,如何应对变革就成为整个问题的关键。

  核心能力是破解企业发展瓶颈的第一利器,是非常有价值的,核心能力就是一个人在本行业里长期经验的积累。掌握测绘行业动态,并不是很快就能够模仿的,而是长期积累的结果,这就是核心能力。

  在企业中,想要统一企业管理层和普通员工的价值观,把管理者的想法变成员工的想法,就要提炼出一套理念来统一大家的价值观,所以,在建设企业核心竞争力的时候,第一就要提炼理念,要通过企业管理把价值观的矛盾冲突减少到员工能够接受的程度。

  一名员工有才能,也能够创造一些新的东西,给公司带来了效益节省了成本,这个员工的工作会被辞掉吗?比如一名员工更新了一个公司的老模式,使工作又快又准确,并创造了更高的价值,这样的员工公司没理由不留下,没有理由不给嘉奖。我常常对员工讲,老实做人从来不吃亏,到我们公司并选择了测绘事业,并好好干,不用提工资多少,公司是不会无动于衷的。只要企业有了核心竞争力,任何瓶颈都能化解。

  (谈文化建设)记者:通过您讲的我也能够深刻的理解,小企业生存靠精神,大企业发展靠文化,省局、协会、学会发起的五项活动,利发公司全体职工积极响应并出版原创图书,得到了国家局以及兄弟单位、行业资质单位的高度赞扬,请魏总谈一谈在文化建设方面取得哪些成就。

  魏玉杰:企业文化对于一个企业精神内涵的塑造和企业的未来发展,都起着至关重要的作用。纵观世界大型企业,都有着自身独特的内涵和企业文化,凡是有独立创新能力,有发展理念的企业,其发展历程都和自身一直以来坚持的企业理念息息相关。可以说,一个企业要想实现长远的跨越式发展,达到一定的高度,就必须有一个足够深刻内涵的企业文化来作为支撑。就像轮船航行离不开航线,汽车前进离不开道路一样。

  我们要用先进的企业文化,塑造员工共同的理想信念、价值取向;用管理制度和行为规范教育引导员工,从而把企业员工的意志和力量凝聚到推动企业发展上来。加强企业文化建设,引导员工秉承“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,形成与时俱进、改革创新、勇于开拓的思想境界和氛围,增强企业在测绘行业中的创造力、凝聚力和战斗力。企业文化是企业发展的灵魂,是展示企业形象、提高员工综合能力的重要体现,也是企业赖以生存和发展的重要根基。按照这样的理念,我们在组织参加“五项活动”时,力争把“五项活动”有效融入到企业文化建设中。

  今年4月,在国家测绘地理信息局建局60周年之际,吉林利发测绘地理信息有限公司认真组织参加了省局、协会、学会举办的“五项活动”,公司以“全员参与”为目标,以正确思想引领、以突出测绘地理信息为重点,围绕祝贺国家测绘地理信息局建局60 周年“五项活动”,引导员工着眼于未来,着眼于素质提升,着眼于新技术应用,大力弘扬正气和时代精神,繁荣企业文化,凸显时代正能量,用“五项活动”占领企业思想文化阵地。

  我们感到,“五项活动”树立了一个时段吉林测绘地理信息行业的测绘文化,我们也积极坚持以人为本,一切从实际出发,鼓舞士气,激发斗志,克服困难,营造了有利于吉林利发企业发展的诚信友爱、充满活力、安定有序的和谐环境。我们在“五项活动”开展过程中,坚持以社会主义核心价值体系建设作为活动的出发点和落脚点,以全员参与、设计活动载体、推动我们单位创建、加强企业思想政治工作作为重要途径,充分挖掘“五项活动”承载、传播的价值和作用,积极搭建员工广泛参与的平台,鼓励测绘精神文化产品的创作。

  通过组织参加吉林省测绘地理信息局管理信息中心、吉林省测绘与地理信息行业协会、吉林省测绘地理信息学会举办的“五项活动”,有效培养了员工的创新精神,员工的创新意识逐步提升。

  (谈将来)记者:2016年是“十三五”开局之年,企业在“十三五”期间做了哪些规划,将在地方经济建设方面做好哪些服务?

  魏玉杰:我们知道,2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。对于测绘人而言,“十三五”与我们的工作、学习、生活密切相关。“十三五”开局之年,意味着新的更好的开始。

  一是牢牢抓住发展第一要务不放松,在测绘人才的培养上下功夫;二是在新技术使用上下功夫;三是紧紧依靠地方政府的支持,靠前站位,全力服务地方经济社会发展。这三点是企业在根本上为做好“十三五”时期经济社会发展工作的基本前提。

  测绘成果要服务全社会,为此,我们通过多种方式加强基础测绘成果的社会化应用工作。一是积极主动向政府领导汇报,与有关部门常联系、多沟通,让政府和有关部门的领导知道我们有哪些成果,能够为政府领导科学决策、有关部门宏观调控、规划与管理提供哪些服务;二是利用一年一度的全国土地日、《测绘法》宣传日面向社会广泛宣传测绘成果的作用;三是举办测绘成果展示,通过应用实例来让社会了解测绘、认识测绘;四是在体制机制上下功夫,完善了规章制度,积极为全市经济社会发展提供测绘服务和保障。

  (谈前景)记者:魏总在国土资源管理、测绘地理信息行业是专家,请您谈谈测绘地理信息行业今后的发展趋势和前景。

  魏玉杰:这个行业前景是十分巨大的;因为地理信息产业是低耗能高技术产业,是国民经济的重要组成部分,在国土资源开发利用、环境监测和评估、经济建设规划和管理、人口统计和调查、防灾和抗灾及各级政府决策等方面都有着广泛的应用。

  近年来,随着卫星导航应用、空间数据处理等核心地理信息技术的迅速发展,以及地理信息产业与通信、互联网、物联网、云计算等产业的融合和创新,中国地理信息产业保持了较高的增长速度,已形成了测绘服务业、卫星导航定位、航空航天遥感、地理信息系统、地图出版等核心产业。

  目前,我国地理信息产业正面临着前所未有的战略发展机遇。2012年以来,国家和地方陆续出台了多个有关促进测绘与信息服务业、导航与位置服务业、智慧城市建设等与地理信息产业相关的科技规划、产业规划等,明确将地理信息产业纳入国家战略性新兴产业。国家测绘地理信息局预计,未来10年,地理信息产业总产值将保持25%以上的年均增长率,到2020年形成万亿元的年产值。

  随着地理信息产业发展,该产业将孕育出全产业链的投资机会,上游为卫星定位系统、地图数据及其相关测绘行业,中游为GIS基础软件,下游为各领域行业应用,包括数字城市应用和车辆导航等。

  因此,我们必须对地理信息行业相关因素进行具体调查、研究、分析,洞察地理信息行业今后的发展方向、地理信息行业竞争格局的演变趋势以及地理信息技术标准、地理信息市场规模、地理信息行业潜在问题与地理信息行业发展的症结所在,评估地理信息行业投资价值、地理信息效果效益程度,提出建设性意见建议,为地理信息行业投资决策和地理信息企业经营提供参考依据。(李鹏)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035