当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

情系测标保护 维护地信安全

来源: 局管信中心  时间:2016-05-31 14:32:00


——记原德惠市测绘管理办公室主任耿铁军

耿铁军(右)与现任德惠市测绘管理办公室主任交流测量标志保护经验


  测量标志是国家开展经济建设、国防建设和科学研究的重要基础性地理信息设施,擅自使用、移动和损毁会给国家造成不可估量的损失。
  原德惠市测绘管理办公室主任耿铁军年轻时曾是炮兵部队的测量兵。在上世纪70年代,社会上还很少有人听说过“测绘”,但那时他就已经对测绘工具和测量标志的作用有了深刻的了解。
  转业后,耿铁军回到老家德惠市从事测绘管理工作,一干就是三十多年。从1982年到2013年,吉林省先后进行了四次测量标志普查,其中德惠市的普查工作,都是由耿铁军牵头组织。由于东北气候原因,每次测量标志普查都要在刚开春的时候进行,否则一旦庄稼长起来,位于耕地深处的测量标志就很难找到。这个季节冰雪初融,寒风刺骨,气温很低,农村小路更是泥泞不堪。但耿铁军就是这样一脚深一脚浅,坚持走遍了区域内每一个测量标志。每到一处,他都要亲自查看坐标点的完好性。这些坐标点都埋在半米甚至一米多深的地下,他就带人一点点挖。由于坐标点非常精密,工具碰到它上面就会导致坐标点失效。耿铁军每次感觉挖得差不多深了,就不再拿工具,而是亲自用手一点点挖开泥土寻找坐标点。等挖到坐标点的时候,他的手也已经冻成了紫红色。也因为用手挖土,不知道多少次手指被树枝、石块和碎玻璃划伤。一旦遇到测量标志指示碑损坏或者参照物有了变化,他就扩大范围,甚至来回挖七、八个小时,一定要亲眼看到坐标点完好才能收工。几年工作下来,耿铁军对自己负责的每个测量标志点情况都掌握得一清二楚。
  1996年10月,吉林省测量标志管理站对德惠市测量标志保护情况进行抽查。此时,耿铁军母亲正患病在床,他每天下班后都要去医院照顾母亲。耿铁军还记得,抽查组那次要去几十公里外的乡下核实一个水准点的情况。走的那天早上,他从医院出来的时候母亲状态还不错,早饭也吃的比平常顺利。他就和以往每次一样,亲自带检查组去乡里查看水准点。但他们一行人刚刚到达水准点位置附近,耿铁军就接到家里电话说母亲病危。由于水准点位置偏远,如果此时选择返回市区,再次前来肯定会耽误工作进度。他左思右想,最后还是默默压下了事情没说。当他们完成工作返回市区时,耿铁军急忙赶去医院,但这时母亲已经去世了。20年来,每到母亲的祭日,平常从不流一滴眼泪的耿铁军都要大哭一场,因为他觉得实在亏欠了母亲太多。
  熟悉耿铁军的人都知道,他有几本一直珍藏的小册子。这就是他参加工作后建立的测量标志档案——“点之记”。翻开一册册精心整理的“点之记”,德惠市上世纪80年代以来,所有测量标志的数量、位置、类型、保存状况及保管负责人的变化都完整的记录在案。最早的一本“点之记”的纸现在已经泛黄,上面可以看到当时测量标志的保管人还都是公社社员、大队书记或者护林员。在最新制作的一本“点之记”中,每个测量标志除了以往的保存情况记录,还增添了手绘地图和测量标志保管人照片。这是2013年,耿铁军为了解决部分测量标志难以寻找的问题增添的档案内容。当时,已经五十六岁的耿铁军又一次在料峭春寒中出发,逐一走访区域内的99个测量标志,选取标志附近不易移动的住房、道路、山丘等参照物,进行了细致测量,最终绘制形成了每一个测量标志点的具体位置地图。与以往的普通地图相比,耿铁军的手绘地图位置标示更加精确,参照物更易寻找,由他亲自拍摄的百余张照片,也首次记录了全市所有的测量标志保管者,为标志的后续保护和使用提供了很大便利。

耿铁军几十年来记录和保管的德惠市测量标志保管记录


  从事测绘管理工作30多年来,耿铁军一直心系测量标志保护工作,全市每一个测量标志点的位置,每一位测量标志保管人的情况,他都了然于胸。有些位于荒地和无人看管处的测量标志,他就把自己登记为保管负责人。无论到那里的路多远、多难走,他每年都要去查看几次。这几年,随着RTK等测绘仪器的普及,申请使用坐标点的单位越来越少,有同事劝他测量标志保护的工作可以放一放。耿铁军却不这么认为,他说“万一打起仗来,卫星信号被屏蔽了,打炮时没有坐标点,肯定打不准。这时候还得靠测量标志,用最基础的办法一点点测过去!测量标志的重要性是不可估量的,如果将来没有用处,国家还花这么多钱维护它干啥?”。
  近年来,吉林省大力建设连续运行卫星定位参考站(JLCORS)。CORS站作为新时期的“测量标志”,在现代测绘地理信息工作中发挥着重要作用。但由于建站涉及到选址、征地、施工、设备安装、验收和后续维护等多个环节,具体操作十分复杂。耿铁军为了德惠市CORS站早日建成投入使用,主动担起了站点建设的重任。在选址过程中,他多次深入村里,反复普及测绘工作对国家建设发展的重要意义,最终争取到村干部和村民的支持,艰难完成了建站征地工作。CORS站建设期间,他一直跟踪施工进度,协调设备的转运和安装,每天都往来于各个部门,周末也难得休息。功夫不负有心人,最终,德惠市CORS站在全省建设最为顺利,从选址到投入使用花费时间最短。CORS站建成后,耿铁军几乎每个月都打电话了解站点巡查和供电情况,每个季度都要开车十几公里去确认站点运行情况。现在,德惠市CORS站已经在测绘行业中得到广泛应用,成为了促进当地城市建设的重要基础性设施。
  现在,干了一辈子测绘工作的耿铁军还有一年多就要退休了,测绘管理办公室主任的工作也在半年前交接给了同事,但他仍然放不下这份事业。他打算利用退休前这段时间,再把每个测量标志走一遍,把它们的位置都标记在电子地图上,这样以后不管把这些点交给谁使用和管理都会更加方便了。(杨宇 2016.05.31)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035