当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

发挥测绘地理信息优势 规划吉林交通发展“主干道”

来源: 局管信中心  时间:2016-05-27 09:52:00


——访吉林省交通规划设计院院长 杨光

 
杨光


  吉林省交通规划设计院创建于1953年,拥有甲级测绘资质。现有职工292人,其中具有高级职称109人,中级职称101人,各类注册人员53人。六十多年来,该院累计完成高速公路勘察设计总里程2800千米;特长隧道7座;特大桥10座。设计成果曾荣获詹天佑土木工程大奖,国家、部、省级科技进步、优秀设计、优秀勘察、质量管理等各类成果奖项240余项。该院还曾被授予全国交通系统先进集体、全国优秀勘察设计院、全国勘察设计行业创优型企业、全国交通运输行业文明单位、吉林省文明单位、省五一劳动奖状等荣誉称号。
  杨光,1962年出生,汉族,中共党员,硕士研究生学历,研究员级高工。1986年毕业于西安公路学院,历任吉林省高速公路管理局四平管理处处长、吉林省高速公路管理局养护处处长、吉林省高等级公路建设局副局长等职务。现任吉林省交通规划设计院院长,中国公路勘察设计协会副理事长,吉林省勘察设计协会常务理事,吉林省工程咨询协会副会长,吉林省测绘与地理信息行业协会副会长,吉林省测绘地理信息学会副理事长,享受“政府特殊津贴”,曾获第七届中国公路百名优秀工程师,吉林省劳动模范,吉林省第十二批有突出贡献中青年专业技术人才,吉林省第五批拔尖创新人才第二层次人选,吉林省交通系统先进个人等荣誉。
  记者:吉林省交通规划设计院是有着六十余年光荣历史的先进单位,设计成果在省内外屡获殊荣。据我所知,贵院近年来更是把交通规划与生态环境保护相结合,大力倡导人与自然和谐发展的全新交通设计理念,能为我们的读者介绍一下吗?
  杨光:确实是这样的。以往,交通规划设计单纯考虑道路的运输职能,成本核算侧重于在保证质量的前提下,最大限度降低建设投入。我认为这只是简单地在设计“产品”。吉林省委十届三次全会提出了我省经济“五大发展”的新思路。我认为,交通规划设计工作践行“创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展”理念,就是要尽快实现从设计“产品”向创造“作品”的转型升级。我们的道路规划要与地理文化、民俗文化、生态环境相结合,融入到周边环境中,成为一个有机整体。为实现这一目标,我院充分发挥现代测绘地理信息技术优势,全面获取规划区域自然、经济和人文特色,深入开展综合统计分析,为规划提供可靠的地理信息数据保障。在集安到通化公路的设计中,我院突出当地旅游特色,把整个道路分为田园风光区、森林景色区、少数民族民俗区等多个景观段进行布局,让游客从驶上公路的一刻起开始体验旅游的乐趣。在吉林至延吉的高速公路规划中,我院以“车在路上走,人在画中游”为理念,注重提升行车舒适度和道路周边景观营造,公路两侧一年四季美景如画,沿途每个服务区都各具特色,可以说是把道路“镶嵌”到了大地上,被社会誉为“东北最美高速公路”,也标志着我省公路设计水平迈入了全新阶段。
  记者:您之前提到测绘地理信息技术在贵院的交通规划设计中发挥了重要作用,能请您介绍一下具体应用情况吗?
  杨光:好的。测绘地理信息数据是交通规划设计的基础。我院密切跟踪高分辨率卫星影像、移动测量和似大地水准面等最新地理信息发展技术,及时开展相关课题研究和生产应用,有效提升了技术水平和设计效率。在高分辨率卫星影像技术应用方面,我院2009年与武汉大学合作开展了《利用卫星遥感影像技术降低公路建设成本》课题研究。课题通过在长春和四平地区100平方千米测区内两年多的持续研究,利用高分卫星影像取得了平原区接近1:2000比例尺地形图精度的测绘成果,对降低公路建设成本具有重要意义。课题研究成果荣获国家测绘地理信息局科技进步三等奖和吉林省科技进步三等奖。后期,我院将研究成果应用在鹤大高速公路靖宇至白山段、吉林市绕越线项目等多条公路的可行性研究、初步设计和施工图设计中,获得直接经济效益近4亿元。
  记者:看来贵院在高分辨率卫星影像应用中确实取得了丰硕成果。此外,据了解贵院在移动测量技术应用方面,也是行业中的佼佼者,是这样吗?
  杨光:我院是国内少数几家既采用机载机光雷达又采用车载激光雷达技术获取高精度数字地面模型的交通勘察设计单位。在秋季落叶地区,机载激光雷达可以穿透落叶直接获取地表数字地面模型,与传统测绘手段相比十分便捷,精确度也大大提升。辉南至白山高速公路位于吉林省通化市和白山市境内,区域地形起伏较大,所经地区植被茂盛,野外测量非常困难。我院在2011年在该项目试验采用机载激光雷达技术获取基础地理信息。通过选取适宜的季节,在秋季落叶和第一场雪之前进行航测,利用机载激光雷达多次回波对植被的穿透性,使数字地面模型的中误差精度小于20厘米,完全满足了公路施工图设计的高程精度要求。项目证明该技术特别适合在四季分明的北方地区,获取高精度数字地面模型。随后,我们在延吉至大蒲柴河等七条总长度超过800千米的高等级公路勘测设计中进行了广泛应用,极大提高了我省公路勘测精度和作业效率。目前我院对该技术的应用,处于全国同行业先进水平。
  车载激光雷达测量技术是集激光扫描、全球定位系统、惯性导航、摄影测量等多种技术于一体的、精确获取地表三维空间信息的又一高新技术,目前主要被我院应用于公路改扩建项目。以往公路改扩建,需要封路进行人工测量。但需要改扩建的公路往往都是车流量较大,现有运载能力不能满足需要的路段,封路测量对交通运输会产生很大负面影响。为此,我院与武汉大学合作研究了《车载移动扫描技术在道路改扩建中的应用研究》课题,获国家测绘地理信息局科技进步三等奖。采用车载激光雷达测量技术后,测量工作不再需要封路,减轻了对道路通行的影响,测量精度也有所提升。在长余高速公路改扩建的高精度路面标高测量中,我院测量高程精度达到了2厘米之内,进一步提高了公路设计精度。
  记者:通过您的介绍,我们了解到测绘地理信息技术与交通道路设计确实有着非常密不可分的关系。那近年来,还有什么项目让您印象非常深刻呢?
  杨光:2015年,我院承担了长春龙嘉国际机场二期扩建工程勘察测量项目,主要负责机场平面及高程控制网布设及联测,道面板测量,坐标转换,磁北、真方位角测量和其他相关工作。长春龙嘉国际机场是中国东北地区四大国际机场之一,是东北亚区域重要的航空交通枢纽和东北唯一一座高速铁路和机场无缝衔接的大型国际机场,二期扩建工程是国家民航总局和吉林省共同投资建设的重点工程,是我省十二五期间百项重点工程之一。能够承担如此重要的项目,对我院而言意义非常重大。
  由于长春龙嘉国际机场是正在运行的大型机场,在飞行区作业时间会受到严格限制,我们每天仅能在凌晨2点到5点之间进行作业。项目对测量精度要求非常高,高程控制测量要求采用二等水准测量。我们作为省级测绘单位,以往只承担过三、四等水准测量任务。二等水准测量技术非常复杂,没有现成的经验可以借鉴,介绍相关技术的书籍也十分罕见。为此,我院和有着多年合作经验的武汉大学取得联系,获得了有力的技术指导和作业支持,最终按期完成了测量成果水准尺改正、正常水准面不平行改正、重力异常改正等二等水准测量工作。
  二期扩建工程的重点之一是要对原有机场跑道进行延伸,以适应新机型的起降需要。在原有基础上延伸跑道,与新建跑道相比,技术精度要求更高,省内测绘单位都没有类似作业经验。为此,我院派出多名技术人员,到曾参与南京机场和天津机场改扩建的测绘单位学习技术经验。经过后期反复试验和修改作业方案,最终,我院圆满完成了长春龙嘉国际机场延伸跑道的高精度标高测量任务,3410米跑道的高程,精确测至1毫米。我院不仅锻炼了队伍,积累了宝贵的经验,也为吉林省测绘单位赢得了荣誉。目前项目正在申报吉林省优秀测绘地理信息工程奖。
  记者:我们都知道,项目的成功离不开科学的管理。单位近几年的发展壮大肯定和您的管理有着密切的联系,能简单介绍一下您的管理理念吗?
  杨光:我院专业技术人员构成比较年轻,都是各重点院校的毕业生,30-40岁的青年人为主,人员综合素质高。我经常说单位就是一个大家庭,在这个家庭里虽然每个人的分工不同,但都是家里不可或缺的一部分,每个人对于单位的重大事项都有知情权、参与权、建议权和决策权。我认为个人价值应与单位发展相契合,二者相辅相成,个人借助单位的平台实现自身价值。结合院里的实际情况,我从事业发展的角度提出了四个意识:一是大局意识,要站在全国交通规划和全省经济社会发展的高度,考虑我省交通运输发展。二是责任意识,要为政府负责,为沿线地方百姓负责,为绿色发展、可持续发展和生态环境保护负责。三是服务意识,了解客户需求,提升设计标准,满足百姓出行、经济发展和生态环保的需要,努力提供全生命周期服务。四是市场意识,我院作为自收自支的事业单位,要勇于闯市场,通过市场竞争实现自身成长,要把市场观念贯穿到工作当中,贯穿到设计的每个具体细节上。
  “十二五”期间我院完成省内865千米的高速公路勘察设计工作,占开工总里程的57.7 %,其中特大桥梁5座/8936公里,大桥128座/31809公里,隧道31座/53363公里,集安至通化高速公路的五女峰隧道长达7.9公里,是东北地区最长隧道。2015年,我院根据事业发展需要,新增了摄影测量与遥感专业乙级资质、地理信息工程测绘专业乙级资质和不动产测绘专业乙级资质,为测绘地理信息工作发展奠定了坚实的资质基础。我院还新设立了信息技术服务与研发中心,集中了多名浙江大学和同济大学毕业的优秀研究生,目前正在开展基于BIM (建筑信息模型)的全三维设计研究,着力实现项目从设计、施工到后期运营维护的全生命周期管理。该中心今后还将开展交通领域互联网+信息系统和地理信息系统研发,为我院未来发展提供重要的技术支撑。截止2016年5月,我院签订各类项目合同额超过2亿4千万元。未来,我院将建立起全省高等级公路的地理信息数据库,应用先进的测绘科技服务高速公路勘察设计,提升工作效率,不断拓展测绘业务范围,为吉林省交通设施建设和社会经济发展做出更大贡献。(杨宇 2016.05.26)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035