当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

踏实做人 认真干事

来源: 局管信中心  时间:2016-03-02 13:26:00


——访吉林省金佰汇测绘有限公司总经理 代培林

 
吉林省金佰汇测绘有限公司总经理 代培林


  吉林省金佰汇测绘有限公司成立于2007年,注册资金1000万元,拥有甲级测绘资质和乙级土地规划资质。业务范围涵盖工程测绘、地籍测绘、航空摄影测量与遥感、地理信息系统工程、不动产登记代理、土地利用规划编制等领域。公司现有员工96人,其中正高级工程师2人,高级工程师12人,注册测绘师3人,下设松原和海南两个分公司。
  代培林,吉林省金佰汇测绘有限公司创办者,现任公司总经理,兼任吉林省地理信息协会副会长。1992年毕业于武汉测绘科技大学。
  记者:代总您不仅是测绘地理信息专家,还是一名成功的商业人士,一手创办了金佰汇公司。听说您在早年求学时就非常刻苦,能跟我们分享一下您的成长经历吗?
  代培林:我是白山市靖宇人,小时候父母对我要求很严,学习成绩确实也还不错,高考时考入了武汉测绘科技大学。进入学校后,我又通过选拔,进入了测绘类专业综合班学习。这个班学校至今就办过两期,每期15名学生。当时,学校测绘类学科分为工程测量、大地测量、摄影测量与遥感和地图制图专业。其他同学只要选择其中一个专业,我们班则要在大学四年里学完这四个专业,而且授课教师都是像刘经南院士和李德仁院士这样的优秀教师。现在想起来,这么豪华的导师配置,还真是偏得。但那时候,日子过得真挺苦,每天都是“寝室—教室—食堂—图书馆”四点一线。
  毕业前,正巧吉林省测绘局来学校招生,怀着一颗学成归来、回报家乡的赤子心,我回到了长春。那段时间虽然工作繁忙艰苦,但也取得了不少成绩,在30岁的而立之年,我被提拔为单位的副总工程师。后来,国家鼓励机关事业单位人员下海创业发展民营经济。我觉得自己能力还行,而且还年轻,可以去闯荡闯荡,就向单位递了辞职信,创办了这家公司。
  记者:您业务能力这么强,在测绘行业工作了很长时间,肯定积累了不少经验和人脉,创办公司应该很顺利吧?
  代培林:我当初也这么希望的,可事情发展却是一波三折。公司刚成立时只有“一杆枪两个人”:一套全站仪,一台笔记本,还有我和一名员工。那时我既得外出跑业务,回办公室还得绘图纸。由于只有一台电脑,所以我俩都事先商量好用电脑的时间,干完活赶紧交给对方,否则就有可能耽误工期。我记得,当时公司第一个项目是在抚松接的1:500地形图测绘,我俩前后忙活了一个多月。当成果质检合格,我们最终拿到一万元项目款时候,都激动得不行,我还流了眼泪。
  在这之后,公司做为大型设计院和事业单位的外协,先后参与了广西大藤峡水库工程测量,绥中热电厂施工,沉降监测,赤-北-渤±500kV线路测量等十几项国家重点工程的测绘项目。公司的业务逐渐多了起来,但我一点都没感到轻松,反而压力越来越大。因为当时吉林省经济发展相对滞后,客户资金比较紧张,很多项目都需要我们自己先垫钱来做,成果交付之后再等客户回款。项目从承包到竣工本就需要几个月甚至一年,之后还要等客户验收,资金压力非常大。我那时刚从单位辞职,所有的积蓄都压在了项目里,就连周围的亲戚朋友都借了个遍。在特别困难的时候,我几次想甩手不干,还回单位去上班,起码没这么大压力。但在周围人的鼓励和支持下,我最后还是挺了过来。
  为扭转局面,我把眼光放在了经济较为发达的南方省份。在基础建设投资的大力拉动下,南方的测绘行业发展迅速,测绘市场环境也相对较好,尽管业务的要求高、价格低,但客户回款快,正好可以缓解我们的资金压力。2008年8月,我对公司的经营重心进行了全面调整,远赴湖南安化参与当地第二次全国土地调查。2009年到2011年,公司一直在海南参与地籍测量工作。几年下来,不仅经营业绩有了很大起色,也锻炼出了一支能打硬仗的测绘队伍,员工最多时有七八十人,很多人之后都成长为了公司现在的技术骨干。
  记者:可以看出,几年的南方之行确实给您和公司带来了很多收获,那之后是怎样的契机让您再次把公司重心转回吉林呢?
  代培林:落叶还是要归根,2011年公司发展基本步入正轨后,我们的业务开始逐渐向省内转移,但总量仍然不大。
  这一年,我们承担了吉林省国土资源厅小型无人机村庄地籍调查试点工作。当时,小型无人机航测用于村庄地籍调查是全国首例,是一项全新的业务。项目在九台和双阳各选了一镇一村,九台选的是半山地,双阳选的是平原地区,区域都是一平方千米,重点研究城镇和村庄地籍测量的效益和精度。作为一家民营测绘企业,能单独承担这么重要的项目,我们都感到肩上责任重大。
  在当时,将无人机应用到村庄地籍测量是要冒很多风险的。那时无人机制造技术还不够成熟,一旦操作失误就非常容易引发坠落事故。而且,无人机航测技术到底能不能达到项目1:500高精度测图要求,我们也没有把握,只是理论上存在可行性。另外由于无人机测绘刚刚兴起,操作手非常匮乏,我们公司也非常缺少这方面的专业人才。
  为克服这些难题,我采取了“内引外联”的方法。“内引”就是引入优秀人才到公司参与项目作业,“外联”就是外出学习技术经验。我那时带着员工,到北京、武汉等地研究机构调研学习,先后解决了无人机载体、空中三角测量等问题。我们与各单位的专家和技术人员反复沟通,多次验证,回到单位后又组织学习培训。这期间,我每天都睡不上四个小时,就又重新投入到了工作里,直至10月份项目基本完成。为确保万无一失,在合同没有要求的情况下,我们又采取全解析的方式,从地面把实验区全部重新测量了一遍,作为比对数据,结果证明航测数据成果精度达到了预期标准。2012年7月,由国土资源部和吉林省国土资源厅等单位专家联合组成的验收组对项目成果进行了评审。专家组认为,项目成果精度符合规范要求,为高效率开展村庄地籍测量工作提供了示范。项目顺利通过验收。
  记者:可以看出,代总您对产品质量是精益求精,那么这些年来,还有什么项目让您印象特别深刻吗?
  代培林:确实有。2015年,公司参与了准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程。这是国家实施“疆电外送”战略以来,在新疆实施的第二条特高压直流外送输电通道。工程起于新疆准东五彩湾,止于安徽宣城市,额定输送功率1200万千瓦,线路全长3340公里,总投资约410亿元,是目前全世界输电容量最大、输电距离最长、技术创新最多的首个±1100千伏特高压直流输电工程。
  工程建设,测绘先行,精确的测绘数据是项目成功的基础。在这个工程中,共有三家单位负责沿线像控调绘工作,我们是其中唯一一家民营企业,主要负责工程途径陕西、河南、安徽、江苏段沿线工程的基础控制网像控调绘。
  由于输电项目途径地域广袤,涉及省份众多,地形地貌多变,在项目设计、施工中不仅要使用无人机和大飞机拍摄的航片,还要参考遥感卫星图像。因此,准确布设像控点,是在多种影像中都能精确定位施工区域的重要前提。为保质保量按期完成任务,我们几乎投入了全部技术力量。
  根据工程设计,输电线路要途径陕西蓝田县秦岭山脉的一座大山。山上都是原始森林,没有人烟,就连住在山下的村民都不知道深山里是什么样。签合同时,客户考虑到在这里做像控点的难度,就没有要求必须设置。但我为了确保项目施工万无一失,还是决定派员工上山去试试。当员工长途跋涉到山脚下时,已经是中午了,天上还下着小雨。根据计划,到山顶做像控点需要8个小时左右。如果在山下休息一晚再进山,就会延长一天工期。为了降低项目延期的风险,他们决定当天进山。我与员工约定每隔两小时通报一次情况。可没想到进山后不久,他们就彻底失去了联系。当时我和公司其他人都吓坏了,不知道出了什么事。进山的几个员工都才23、4岁,要真出了什么事,我们没法跟他们的父母交待。于是我们连夜求助当地公安、消防部门,还发动了村民进山寻找。但整整一夜,都没有发现他们的消息。就在我们焦虑万分的时候,第二天下午三点多,进山的员工终于返回来了。那时我们一直悬着的心才落了地,紧张的情绪在看到他们的一瞬间释放了出来,我和员工们互相抱着哭成了一团。后来才知道,原来是山上没有信号,消息一直发不出去,他们虽然也害怕走丢,但还是坚持爬到山顶,布好了像控点才返回了山下。
  记者:公司员工对工作认真负责的态度和您真的很像,您平时就非常重视对员工的培养吗?
  代培林:测绘地理信息是一个时刻飞速发展的行业,不进步就要落后。为提高员工素质,我们经常做业务方面的培训,内容从理论知识到系统开发,从职业素养到新设备使用,基本上涵盖了工作的各个环节。既充实了员工头脑,也提升了作业效率和成果质量。
  去年,公司组织了一个技能大赛。我们结合工作流程,设计了一个闯关活动。第一关通过“你演我猜”游戏,获胜选手可以获得底图,在第二关“筷子夹溜溜”获胜的可以获得RTK,第三关“乒乓球传接球”游戏胜出的前几名选手可以获得坐标信息,此后几关获胜的员工还能拿到全站仪、脚架、笔记本工作站,最终完成测图任务,获得大奖。这样的活动充满趣味,员工玩得尽兴,还同时锻炼了技能。公司平时也经常组织文化娱乐活动,比如演讲比赛、歌唱比赛、篝火晚会等。在省测绘与地理信息行业协会组织的羽毛球赛上,我们公司还获得了优秀组织奖。
  在组织活动时,我们一般都选择带有一定竞争性的项目,逐渐在公司内部形成一种良性竞争的氛围。员工们在工作中都是互相比着干,看谁干的好、干得快。我们也定期对优秀员工进行嘉奖,为公司发展奠定了坚实的人才基础。
  记者:这确实是一个好方法。公司这些年来,能从2个人的“游击队”,发展成目前近百人的成功企业,真是非常不容易,能谈谈您下一步的打算吗?
  代培林:从公司创办到现在,以营业额为标志,已经走过了三个发展阶段。从2008年到2010年属于初创期,每年营业额在300到500万元左右。2012年营业额终于超千万元,公司发展进入了上升期,2013和2014年营业额都稳定在2000万元左右。2015年是公司发展的突破期,不仅升级甲级测绘资质成功,营业额更是超过了4500万元。“踏实做人,认真干事”,一直是公司的经营准则,从创办到现在,我们交付客户的产品没有一件是不合格的,行业对我们非常认可。
  下一步,我们首先要稳定目前的市场和业务,这是发展壮大的根基。公司发展,重点是要提升产品的附加值,要在地理信息系统研发上下功夫。我们前期着手研发了《土地确权建库与管理系统》,并取得了软件著作权,这在全省同行业都是不多见的。这套软件由我牵头设计,主要服务于规模化生产和大数据管理,目前已在公司承接的松原、桦甸、辉南、吉林市船营区土地确权项目项目中得到应用,取得了很好的效果。现在,我们正在研发一套能将地理信息成果应用于具体行业的移动软件,重点解决成果与应用的衔接问题,目前开发已基本完成,预计在今年6月也可以取得软件著作权。
  我认为,公司下一步发展要瞄准几个方向:一是发展行业定制型管理系统,研发能够满足具体行业和具体业务需求的地理信息系统。二是围绕北斗卫星定位系统,拓展具体业务应用,开发为社会大众提供人员、车辆监测和位置服务的软件。三是开发智慧旅游、智慧农业,将地理信息融入到其他行业,并成为促进其发展的重要支撑点,这样才能把地理信息产业做大做强。(杨宇 2016.03.02)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035