当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

“黑土地”上绽放的“铿锵玫瑰”

来源: 局管信中心  时间:2016-03-02 14:23:00


——记吉林省昊远农林规划设计有限公司董事长毛素真

 
毛素真指导作业

团队研究工作


  说起测绘行业,从事过的人第一反应都会是工作劳累、条件艰苦,正因如此,男性工作者在这个行业中占了绝大多数的比例。但在吉林省的测绘行业中,有这样一群女性,她们不仅自愿投身到行业中来,更是在这其中大放异彩,开拓出了属于自己的一片新天地。她们就像一朵朵铿锵玫瑰,绽放在这片黑土地上。今天记者就带你走近这个优秀群体的代表,吉林省昊远农林规划设计有限公司董事长—毛素真。
  摸清市场,搞好定位,明确创业方向
  毛素真,吉林省昊远农林规划设计有限公司创始人、董事长。作为一名从山东走出来的女企业家,她有着山东人质朴和坚韧的性格特点,同时还兼具着商人的睿智和果敢。正是凭借着这样的性格特点,在这个男人占主导的商界里,她开拓出了属于自己的一片天地。
  2012年初,已近不惑之年的她,面对吉林省内宽松的市场环境及趋势,她按捺不住自己的创业梦想,毅然辞去了稳定的工作,开始了自主创业之路。她利用近一年的时间进行市场调研,认真了解国家农业政策及未来发展趋势,深入广大农村了解三农现状,她清楚地看到,随着国家城乡一体化发展战略的推进与实施,随着农村土地经营权有序流转进程的加快与完善,我国农业现代化发展将是未来一段时期内的重点,成立集测绘、咨询、规划、设计于一身的农业设计公司会有用武之地。通过系统的调研、专家的指点,她下定决心,毅然决然地开始了艰难的创业之旅。
  筹措资金,网罗人才,搭建创业平台
  测绘、规划及设计公司属于科技型企业,必须具备市场准入资格、专业人才、专业设备仪器以及流动资金储备,四者缺一不可。对于初次创业又是白手起家的毛素真,要想件件事情做好,困难程度可想而知,面对压力和挑战,性格坚韧的她没有退缩,而是选择一一破解这些难题。首先,她自筹资金,进行公司注册;其次,利用自己的人脉关系及市场发掘招募到成立公司必需的专业人才;第三,她通过购买与租赁形式完成了公司必需的设备、仪器、软件及资料筹备;最后利用近两年的时间完成了资质平台的搭建。
  公司的框架初步形成,她一颗悬着的心终于放了下来。然而,企业是以盈利为目的的,没有活源、没有收入、公司无疑是空中楼阁,作为董事长的她,又将重心投入到公司运营和拓展市场上。为了在激烈的市场竞争中站稳脚跟,她明确了“诚信第一、质量第一”的经营理念,无论项目大小,无论客户是谁,都必须严格执行规范标准,认真履行合同义务,积极做好售后服务。同时,她在公司大力推进项目负责制,建立完善的质量控制体系,实施合理的奖惩激励机制,项目实施精细化、标准化管理,使公司的综合管理水平显著提高。
  夯实基础,科技创新,谋发展新篇章
  在毛素真的管理下,公司以管理提升为核心,以科技创新为动力,使企业的各项生产经营和管理工作得到规范,实现了规模化、标准化发展,市场份额和业内口碑不断提升。目前,公司已将业务从吉林省内,扩展到内蒙古、黑龙江、辽宁、天津等地。公司近三年共累计完成涉农项目的测绘、规划、可研、设计项目72项,完成产值2300多万元,上缴利税113.72万元。
  如今的昊远公司已经成长为一家科技型民营企业。人才队伍不断壮大,现有高级工程师27人,工程师24人。经营范围扩展到:大地测绘、工程勘察、土地规划、涉农项目规划、咨询、设计等领域。具有包括GPS、全站仪、水准仪、手持测距仪等专业设备。取得了测绘甲级、工程设计乙级、土地规划乙级、工程勘察乙级、工程咨询丙级等资质。
  五年来,在毛素真的带领下,昊远公司披荆斩棘,踏歌前行。对公司的未来,毛素真满怀信心,她希望接下来能与业内外各界广泛合作,将昊远打造成吉林省测绘地理信息行业的旗舰企业。我们也期待看到这朵美丽的“玫瑰花”在吉林省这片沃土上绽放出更艳丽的色彩。(吴迪 2016.03.02)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035