当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

以智慧城市为引领 推进城市测绘事业新发展

来源: 局管信中心  时间:2016-01-21 16:44:00


——

长春市测绘院院长、党委书记许长胜


  长春市测绘院成立于1953年,隶属于长春市规划局,是具有甲级测绘资质的事业单位。负责长春市城乡现代测绘基准体系建设、基础测绘工作、各类地理空间信息的获取管理开发以及应用,负责建立长春市基础地理信息数据库及地理信息公共服务平台,为城市规划建设、管理、经济社会发展、抢险救灾应急等提供空间地理信息保障。
  长春市测绘院有在职职工151人,注册测绘师15人,注册规划师1人,注册会计师1人,正高级工程师7人,副高级工程师15人,是省内知名的测绘地理信息行业单位。本期“测绘人说”采访到长春市测绘院院长、党委书记许长胜,一同领略长春市测绘院发展历程。
  许长胜,吉林省测绘地理信息学会副理事长,中国规划学会城市勘测专业委员会专家。
  记者:很高兴认识许院长,您作为技术型管理人才,能否介绍一下您个人的成长历程。
  许长胜:我1998年来到长春市测绘院,从作业员开始起步,那时候接触的项目基本上与航测有关,1999年,院里内设机构调整,这是长春市测绘院对未来规划的重大调整,我被任命为数字化室主任,当时是建立数字化生产体系的关键时期,建立数字化室也是为了在数字化生产体系中发挥作用,带动全院的发展。2000年的时候,我们数字化室就承担了开展地理信息系统建设工作,我被任命为这项工作的组长,这个项目经过一年多的建设,我们还是取得了很多的成绩,邀请了国内知名测绘地理信息专家进行指导和鉴定,认为在国内还是领先的,当时这个地理信息系统结合了规划、测绘、国土等方面的信息,省市领导还运用这个系统进行决策。院里对这个项目比较肯定,2002年,我被任命为院长助理兼总工程师。2004年开始,我们院里开始了CORS系统的建设,当时全国很少有,全省第一家,经过我们检验和测试,满足了我们院的生产需要,当时在长春市接近1000平方公里范围内都可以应用,记得当时国家测绘局的领导也来视察过,很多城市测绘院来到我们院参观学习。2003年,我正式进入院班子,任副院长, 2011年,我担任院党委书记,2015年,被任命为院长。
  记者:您从基层技术人员,然后又负责总体的技术工作,后来又负责党委工作,您也见证了长春市测绘院的发展,对总体的工作思路十分熟悉,通过对您的采访也能感触到长春市测绘院是一个积极向上,追求卓越的一个集体,这么多年的工作,您一定体会很深。
  许长胜:作为城市测绘院,有着城市测绘院的使命,院里这么多年的发展,我们始终按照我们的使命和担当来开展工作。我们最基本的认识就是要承担起长春市政府赋予我们的职责,首先是要为长春市各级政府部门提供好基础保障和应急测绘保障,为城市建设、规划、管理、经济社会发展、抢险救灾应急等方面服务好。同时也要“以人为本”,保障职工的收入,为职工谋福利。
  首先,我们有着良好的人才优势,“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”我们院近十年来招聘了80人,均为“211”、“985”院校的专业技术人才,同时我们积极培养人才,近年来院里正高级工程师7人、副高级工程师15人、注册测绘师15人,还有部分技术人员被评为全国技术能手、全省青年学者、享受市政府津贴等等。其次,我们有着良好的制度优势,科学的设计岗位和明确岗位职责,使单位的经营压力转化为每名员工的工作动力,这是我们依法治院的工作理念。我们文化建设活动丰富多彩,开展了一系列职工活动,如测绘技能大比武、羽毛球比赛、城市乐跑赛、摄影书法比赛等,引导了职工积极向上的工作态度,更是在倡导一种健康的生活方式。通过这些,我们院里营造了良好的工作氛围,整体的工作面貌都是积极向上的。我们要争取发展成为全国上游的测绘地理信息单位,发挥好我们长春市测绘院的优势,做好我们的核心工作。
  记者:您的工作经历也见证了长春市测绘院的发展,这些年长春市测绘院的发展十分迅速,您对哪些重大的测绘工程项目记忆犹新?
  许长胜:数字长春地理空间框架建设、长春市现代测绘基准体系、三维城市建设、航空影像信息提取、1:500地形图更新这些都留下了较为深刻的印象;尤其是“数字长春”2012年5月启动,长春市委、市政府高度重视,大力投入、多方协作,到2013年建成,在2013年11月份顺利通过了来自全国测绘地理信息行业方面的专家验收。一年多来,我院先后建成了数字长春地理空间框架“一库一平台”和5个典型应用;内容涵盖了长春市基础地理信息数据库、长春地理信息公共服务平台、长春市规划管理电子政务信息系统、长春市市政公用综合监管系统、长春市市容环卫数字化管理平台、长春市规划三维辅助决策系统、天地图·长春,并且协助长春市政府制定颁布了《数字长春地理空间框架建设与使用管理办法》,这些工作都标志着“数字(智慧)长春”建设工作的圆满完成。
  与此同时,我们院2009年开始了三维城市的建设工作,近年来,通过机载激光雷达扫描技术建模300平方公里,通过倾斜摄影测量技术建模1000平方公里,建成了地下管线数据总长度约900公里,包涵了排水、给水、燃气、热力、电力、通信6大类管线数据。
  我们还存储了从2005年以来到现在长春市10年来的遥感影像,覆盖了2.1万平方公里、规划区6000平方公里、中心城区1000平方公里,这些数据在政府部门违建查询、追溯历史等方面提供了直观的影像数据支持。
  我们还建立了1:500地形图更新机制,绕城高速内1:500地形图每年更新一次,解决了基础地理信息数据现势性问题,满足了经济建设的发展需求。

长春市测绘院为政府部门科学决策提供服务保障


  记者:长春市测绘院大量工作为政府部门科学决策提供了重要依据,都为长春市哪些部门提供了服务保障?
  许长胜:近年来,我们长春市测绘院主要面向政府、企业和公众3个层面,城市规划、建设、管理和运营发展4条战线,共为8个行业、11家单位提供了20余项地理信息空间定位、系统建设、数据支持和专题服务,通过在线服务方式不断推进“数字长春地理空间框架”的应用。
  我们建成了空间地理信息共享交换云平台,由展示子系统、数据服务管理子系统及共享平台门户网三部分组成的平台,为全市机关单位及相关行业提供地理信息数据及产品服务。目前推出了三大类46项专题服务,已对发改委、园林、规划、市容、市政、消防等单位提供专题数据服务。
  长春市测绘院积极扩大地理空间框架应用服务范围。面向财政局、公安局、房地局、建委、民政局、各城区政府等多家单位提供了诸如三维模型、360°全景影像集成、监控摄像头控制区域三维建模、实时动态电子沙盘等地理空间框架应用服务等等工作。随着数字长春地理空间框架建设及应用不断推进,已逐步具备了为智慧长春建设提供多层次、全方位服务保障的能力。
  记者:长春市正在积极推进幸福长春建设,长春市测绘院为幸福长春提供哪些优质的地理信息服务?
  许长胜:总体地说,一是稳步实施市域基础地理信息数据全覆盖战略;二是逐步拓展与转变测绘地理信息市场服务模式;三是不断推进数字长春地理空间框架建设及应用;四是全力做好规划和重点市政工程测绘保障服务。
  具体来讲,在城市规划建设方面,为城市规划及重点工程提供了测绘保障服务,如连续18年为地铁、轻轨和两横三纵等市政重点工程提供精密控制、线路复测等基础测绘保障服务,为两横三纵、二次供水、海绵城市、地下管廊示范项目等提供及时的地形图服务。在推动地方标准法规建设方面,我们院也主动承担了城市院的职责,协助省测绘地理信息局制定吉林省首例地方标准《地名地址数据结构与属性结构规则》,《数字长春地理空间框架建设与使用管理办法》作为政府令的出台,推动了地方行政法规的建立。
  记者:吉林省测绘地理信息局正在推进“吉林一号”卫星数据成果的应用,也在大力扶持测绘地理信息民营经济发展,您觉得今后,全省测绘地理信息行业哪方面还需要加强?
  许长胜:在吉林省测绘地理信息局出台相关政策的大背景下,近些年来,全省测绘地理信息行业有着突飞猛进的大发展,无论从管理、技术、投入、装备等方面,与过去测绘生产不可同日而语。省测绘地理信息局对民营企业的发展也做了大量的工作,“吉林一号”卫星的发射为全省的测绘地理信息工作带来了新的机遇。通过这些,我们长春市测绘院也受益颇多。
  但是,吉林省经济实力相对薄弱,一是希望全省的测绘地理信息行业单位增强创新驱动意识;二是吉林省科技人才外流问题,希望在吸引和储备人才方面积极考虑;三是推进地理信息成果应用和地方政府对测绘地理信息行业的投入方面要加强。希望我们全省测绘地理信息行业单位能有更好的发展,也使得我们全省测绘地理信息民营企业更上一层楼。
  
  获奖情况
  先后获得“全国建设信息工作先进单位”、“全国城市勘察测绘先进单位”、“建设部城市勘测工作先进单位”等荣誉称号。
  近五年获得主要技术奖项有:
  1、“长春市城市雕塑三维信息管理平台”在2011年获得吉林省测绘科技进步二等奖;
  2、“长春地铁1号线基础控制测量工程项目”在2012年获全国优秀城乡规划设计奖城市勘测工程二等奖;
  3、“长春市北部新城1:2000地形图测绘二期工程”在2012年获得全国优秀测绘工程奖铜奖;
  4、“长春市连续运行卫星定位综合服务系统的开发和应用”在2013年获得吉林省测绘地理信息科技进步二等奖;
  5、“长春市高分遥感正射影像制作及地理信息提取”在2013年获得全省优秀城乡规划设计一等奖;
  6、“长春市三维数字城市服务平台”获“2014年吉林省测绘地理信息科技进步一等奖”;
  7、“长春市测绘档案综合管理系统”获“2014年吉林省测绘地理信息科技进步二等奖”。
  8、“数字长春地理空间框架”获得由中国测绘地理信息学会颁发的“2015年全国优秀测绘工程奖银奖”;
  9、2015年第四届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛获得工程测量技能比赛团体一等奖、地图制图技能比赛团体二等奖 (其中夏志敏获得工程测量个人第一名、骆叔鹏获得工程测量个人第二名、王欢获得地图制图个人第三名、张希龙获得地图制图个人第六名);
  10、“长春市快速轨道交通北湖线一期工程基础控制网测量项目”获得2015年度吉林省优秀城乡规划设计一等奖。
  (李鹏 2016.01.21)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035