当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

服务水利建设 赢得社会效益

来源: 局管信中心  时间:2016-01-21 16:46:00


——

吉林省水利水电勘测设计研究院测绘院院长 邱中军

吉林省水利水电勘测设计研究院测绘院党支部书记 毕强


  吉林省水利水电勘测设计研究院测绘院是隶属于吉林省水利水电勘测设计研究院的二级分院。现有职工86人,其中注册测绘师8人、正高级工程师5人、高级工程师16人,中级职称以下65人。是国家首批甲级测绘资质单位,在57年的测绘工作中,先后为水利电力、测绘、国土、公路、铁路、机场、油田、城建等各行业各类工程项目的勘察、设计、咨询、施工提供测绘服务。近年来,吉林省水利水电勘测设计研究院测绘院在新一届领导班子的带领下,走出了一条卓有成效的新路。
  近年所获荣誉
  2004年 中华全国总工会“全国五一劳动奖状”
  2006年 国家“十五”测绘科技工作先进集体
  2007年 吉林省直机关五好党支部
  2009年 吉林省测绘行业先进集体
  2015年 吉林省“工人先锋号”称号
  近年工程项目所获奖励
  1、“吉林省第二松花江空间信息系统”
  2008年吉林省科技进步三等奖
  2、“松原市城区地籍调查”
  2009年吉林省优秀测绘工程奖一等奖
  3、“长白山民用机场工程测量”
  2010年全国优秀工程勘察设计三等奖
  4、“哈达山水利枢纽工程(一期)项目工程测绘”
  2011年全国工程勘察设计行业奖二等奖
  5、“哈达山水利枢纽暨松原灌区航空激光雷达扫描”
  2013年全国优秀工程勘察设计二等奖
  6、“吉林市城区所管辖建制镇及部分村庄地籍调查”
  2014中国地理信息产业优秀工程银奖
  7、“吉林省饮马河重点段治理工程测量”
  2014年全国优秀工程测绘铜奖
  记者:近年来,吉林省水利水电勘测设计研究院测绘院发展较快,在您来到测绘院工作至今有哪些大型测绘项目记忆犹新?
  邱中军:在我印象当中,我们吉林省多个民航机场测绘服务保障项目,长春龙嘉机场、长白山机场都留下了我们院职工的身影,我也留下了深刻的印象;长春龙嘉国际机场自98年以来,我们率先应用了GPS进行作业,那时候没有节假日,白天作业,晚饭过后稍微休息,半夜12点起来接着进行作业,因为是民航国际性机场,从内业计算到外业计算,要求的精度非常高。最后项目完成后由武汉大学刘经南院士担任专家组组长进行验收。我们是吉林省首家做民航机场测绘服务保障项目的单位,不仅做服务保障,而且还帮助机场工程项目指挥部做一些涵盖测绘在内的项目咨询顾问等工作,长春龙嘉机场不仅我们测绘院参与建设,我们吉林省水利水电勘测设计研究院都参与了长春龙嘉机场项目建设,由于我们出色的完成了长春龙嘉国际机场的测绘服务保障工作,长白山机场我们也参与的建设。长白山机场选址在深山老林中,我带队进入林区,必须得携带GPS才能够保证不迷路,如果没有GPS我们测绘队员都得迷路,测绘外业职工作业都是原始自然地貌,工作起来及其危险,我们的测绘队伍没有退缩,毅然将该项工作高质量高标准的完成。
  去年,国家召开了水利工作会议,提出了172个水利重大项目建设,吉林省包括了11个,我们目前在做的有吉林省西部河湖连通、松原灌区、中部城市群供水三个重大项目,我们测绘院做的是勘测设计的前期工作,我们必须得保证我们作业的质量和工期以及勘测设计的作业和工期,现在是冬季将近零下20度的气温,我们测绘院包括副院长和总工程师在内的所有职工全部都在外业作业。珲春市太平沟水利枢纽工程测绘服务保障工作也在紧张有序的开展,太平沟当地降雪很大,测绘队伍依旧保持日常状态进行作业。2015年全年计划内工作很多,今年干了几乎是往年两年的工作量。这几年积累的工程项目也荣获了不少成绩。
  记者:取得如今的成绩,我们测绘院更大的优势能否给读者介绍一下?
  邱中军:我们测绘院职工历来都是特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的队伍,队伍的凝聚力始终都是走在了测绘队伍的前列,职工都在无私忘我的工作,不讲代价。一是我们有着科学高效的考评机制、有着以人为本的管理制度;职工家事如院工作,职工家中有事,无论多忙,一律给假期,把职工的后顾之忧解决好。二是我们测绘院本着“信誉是根本,质量是核心”,无论遇到什么问题,我们测绘院始终保持着信誉,我们是公益性单位,很多事情我们要讲的是社会效益,我们的工作有些事情是不讲代价的,把事业做好,我们把质量当成生命,任何情况下我们始终把质量当做第一位的,这是“一票否决”的,工作忙的时候,检查员在作业员作业的时候就保持着检查工作。三是我们有着良好的人才培养机制,新职工入职院里就指定一位经验丰富的老员工作师傅,通过“传帮带”,来加强对新人的培养。现在的年轻人成长很快,通过自身努力,我院很多三十出头的年轻人,已经能担当项目负责人的重任,这些年轻职工在外面独当一面,协调各方面事宜,在近年紧迫的工作中,发挥极大的作用,我们院不仅出测绘成果,还出人才成果,人才是最大的财富,我认为人才成果比测绘成果更加重要。
  记者:测绘院经过多年的发展,成绩来之不易,在单位的发展中,是否经历的发展困境?
  邱中军:我和毕书记刚参加工作时,已经是院里困难的后期,当时,水利测绘的工作不多,一些职工坚持不下去,就离开了这支队伍,我们只能到市场去招投标,干一些与本行业无关的测绘工作,国家从90年代末期开始重视水利工作,我们测绘院才发展起来,测绘院发展到今天,与体制机制盘活是密不可分的,我们是比较幸运的一代水利测绘人。
  记者:您是吉林省测绘与地理信息行业协会的副会长,您对我们吉林省测绘地理信息行业的走势有什么样的看法?
  邱中军:我认为省测绘地理信息行政主管部门做得非常好,为了扶持测绘地理信息行业的发展发布了很多指导性文件,省测绘地理信息行政主管部门从行业管理、新技术发展、产业园建设等等工作都应当时在全国的前列。作为我们院来说,虽然工作很多,今后工程测量的工作要减少,我们应当多承担水利行业地理信息服务,国家、省里一直开展“数字(智慧)城市”的建设,我们也应当开展“数字(智慧)水利”等信息化工作,我们院有很多资源和资料,如何将这些资源、资料利用好,为管理机构提供一个更好的服务平台,这是我们今后要考虑的。目前,我们省的民营企业已经发展起来,而且发展十分迅速,我们院想要发展就必须依靠人才和科技进行转型升级,必须得保持在我们省测绘地理信息行业中的一流队伍水平,与这些民营企业并驾齐驱共同发展我们吉林省的测绘地理信息产业。
  记者:毕书记,您是院里的党支部书记,也负责院里的日常工作,请介绍一下院里的精神文明建设情况。
  毕强:我们在全国测绘队伍里是第二家荣获“全国五一劳动奖状”的单位,我们还荣获过国家“十五”测绘科技工作先进集体、吉林省直机关五好党支部、吉林省测绘行业先进集体、吉林省“工人先锋号”等光荣称号,我们院传统风气很正,工作氛围也很和谐,职工团结是我院的最大特点,职工不讲代价的奉献,是我们近圆满完成各项工作的有力保证。
  我们测绘院是党支部,一直跟随者吉林省水利水电勘测设计研究院党委的步伐,近几年来,我们吉林省水利水电勘测设计研究院开展群众路线教育活动,我们测绘院也将该项活动升华,始终坚持搞我们班子理论中心组学习活动,每年都设计一个主题,副院长和总工程师长期在外业带领队伍工作,这样也让大家感受到党员先锋模范的带头作用,测绘院的党员绝大多数都是技术骨干,党员在一线任劳任怨、吃苦在前,测绘院所有职工的思想比较淳朴,各种活动我们测绘院都会积极参加。与此同时,由于生产压力十分繁重,我们院还开展测绘地理信息“百日会战”,职工的干劲十足,也保持着很好的精神面貌。
  记者:您负责院里的信息化转型发展,在地理信息工作中,我们测绘院又做了哪些工作,这些工作在贴近民生等方面做了哪些贡献?
  毕强:目前,我们有很多成功的案例,比如:哈达山生态农业旅游示范区三维数字地图、吉林省节水灌溉工程项目管理信息系统,我们还开展了洪水分析等工作,为省防汛抗旱指挥部提供灾害的预判、预防等,这个系统开发完以后,能够及时客观的反映出灾害即将来临时,群众的撤退路线和安置位置,抢险救援路线进入灾区的科学路线,洪水淹没分析等,为科学决策做好服务保障。未来,吉林省将会做很多这样的系统,我们今后将开展水利地理信息空间框架,将水利一系列的信息系统都吸纳到这里,共建成为一个大型的平台,在今后的工作中,我们也要与各单位各部门加强沟通与联系,更好的为各地水利行政管理部门和水利设计部门开展服务保障。
  记者:您还担任吉林省测绘地理信息学会副理事长,测绘院也曾经获得过许多学术方面的荣誉,对我们吉林省测绘地理信息科技发展和进步,您有什么好的建议?
  毕强:2014年度我们测绘院的《工程断面图自动绘图软件》荣获了吉林省测绘地理信息科技进步奖二等奖,测绘院这些年来一直也致力于学术和科技发展,目前,我们测绘院也建立起以博士为核心的项目研发小组,研究一些高科技测绘地理信息应用项目,院里做好后勤保障工作,我们研究的在水利治理、灾害分析应用也十分广泛。目前,一些测绘院的高科技装备应用十分广泛,资金投入很大,我们吉林省目前测绘地理信息科技发展态势迅猛,这是省测绘地理信息行政主管部门高度重视的结果,我希望在今后多召开一些学术交流活动,希望测绘地理信息技术专家多到我们测绘院指导工作,这样我们能够更好更快的发展。(李鹏 2015.12.09)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035