当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

科学管理 发挥优势 服务地方经济发展建设

来源: 局管信中心  时间:2015-12-02 10:52:00


——访吉林市测绘院院长马明

 
吉林市测绘院院长、党委书记马明

吉林市测绘院院长、党委书记马明在指导工作


  吉林市测绘院(原名吉林林市勘测设计院)始建于1952年,隶属于吉林市规划局,拥有甲级测绘资质和甲级岩土工程勘察资质,主要为城市规划、建设、管理提供测绘、勘察及地质灾害危险性评估等技术服务。该院现有职工99名,其中高级工程师28名,中级工程师24名,拥有GPS接收机、全站仪、数字水准仪,摄影测量工作站、金属管线探测仪、彩色绘图仪等先进技术装备。本期“测绘人说”将带您走进吉林市测绘院,了解该院在主动为吉林市社会经济建设提供测绘地理信息服务同时,提高自身实力、实现发展壮大的成功经历。
  马明,吉林市测绘院院长、党委书记,是吉林省测绘与地理信息行业协会副会长、学会理事会副理事长,吉林市企业科协研究会副理事长,吉林省拔尖创新人才,吉林市人大立法咨询员。
  记者:据了解,吉林市测绘院作为实力雄厚的甲级测绘资质单位,在自身保持良好发展势头的同时,一直努力为吉林市社会经济发展提供优质测绘地理信息服务,能介绍一下这方面的情况吗?
  马明:是这样的。我院有64年的建院历史,积累了一定的经济实力和技术力量,我院始终将自身发展与全市重大战略部署紧密结合,主动参与城市大型公共建设和重点工程项目建设,积极为城市规划和地方经济建设服务。
  近年来,各地由地下管网问题引发的城市内涝、道路塌陷、管线爆裂等事故呈高发态势。随着城镇化的快速推进,城市地下管线的数量和规模越来越大,构成状况越来越复杂。2013年,根据吉林市政府统一部署,我院与其它测绘单位共同对全市地下管网情况进行了普查。
  为抓好地下管网普查工作,我院投入了大量资金和人力。院里专门成立管网组,为项目配备了先进测绘仪器,并抽调精干技术力量参与普查工作。为确保技术标准贯彻落实,加强项目统一管理,我院组织编写了《吉林市地下管网普查数据库标准和技术规程》、《吉林市地下管网普查监理技术细则》、《基础地形图修测技术规定》,出台了《项目负责人职责》、《工程主持人、审核(定)人职责》、《内外业作业人员职责》等规定。在地下管网普查工作中,我院严把质量关,对每项工作都明确技术质量要求,指定具体责任人,实行责任倒查机制。2013年,我院共探查各类管线点37385个,探测各类管线总长度957.868千米。通过内外业协作,最终完成1:500图幅编辑管线点成果表395本,编绘1:500综合地下管网图395幅,1:500专业地下管网图3147幅。
  地下管网普查是开展数字城市地理空间框架建设的基础。2014年,为推进“数字吉林市”建设,我院还配合有关部门,积极开展基础地理信息数据处理业务,完成了南部新城、青山、丰满区约105平方公里矢量地形图,丰满区地形图(1:500)数据整理286幅图计14平方公里,青山地形图(1:1000)数据整理60幅图计12平方公里,丰满区地下管线普查综合管网图分幅出图18幅图计0.9平方公里数据入库。同时,我院还主动收集吉林市区域测绘外业竣工验线图,通过综合处理,增强地理信息数据现势型。
  2015年,我们自筹资金10万元,购置吉林市地下管网数据采集和成图软件,投资45万元建立吉林市地下管网地理信息平台,为吉林市地下管网的科学管理增添新的一页。
  此外,我院还为抢险救灾、应急保障、突发事件,提供无偿服务。
  记者:科学管理是一个单位持续健康发展的基础,您在日常管理工作都采取了哪些措施?
  马明:我院坚持以规章制度管人,以规章制度为标准,以规章制度讲话的管理模式。结合工作实际,院内制定了劳动人事管理制度、保密制度、安全生产制度等管理制度,明确了岗位职责。通过按制度约束行为,按制度标准执行,我院做到了横向到边纵向到底的立体化管理,改变了过去存在的管理漏洞多、管理成本居高不下等问题,从根本上实现了管理向规范化、程序化、制度化、科学化的转变。
  我院从用什么人,在什么岗位上的实际工作情况出发,实行人才梯次配备,构建了以院高层管理人才为支柱,以专业强懂管理的中层为依托,以高技能操作员工为主流的“塔型”人才培养体系。为激发员工创新、创造活力,我院出台了《优秀工程评选办法》,并且绩效奖金向生产一线员工倾斜,充分体现多劳多得原则。院里还投入20万余元为各处、所、室订购了各类专业学习刊物、报纸和资料,并选派技术人员外出培训学习,鼓励职工学习新知识,掌握新技术,为测绘院发展做好知识储备。
  记者:把事业做大做强是每一位领导的追求,那么您是如何增强单位实力,提升员工收入的?
  马明:为增强我院经济实力,提高产品质量,我院投入大量资金提升专业设备科技含量。2013年,全院投入100余万元,用于改善和提高现有软硬件设备水平,购置了全站仪、管线探测仪、专业软件、GPS卫星定位手簿,新建了地理信息机房。2014年我院又投入120余万元购置了GPS导航动态接收仪、航测与遥感图像工作站、成图软件等各类专业技术设备。2015年我们计划在信息化建设方面投入243万元,而且还会在先进设备方面继续加大投入,为增强我院经济实力和服务能力奠定坚实基础。
  我院严把测绘工程产品质量关,测绘产品不仅得到了客户的广泛认可,也受到了行业单位的一致好评。其中吉林市绿地世纪城三期竣工测量获得吉林省测绘地理信息行业协会优质工程三等奖;吉林市高新区西部新区摄影1:1000数字地形图首级加密控制测量获中国城市规划协会优质工程三等奖;吉林市永吉县岔路河镇1:1000数字地形图测绘工程获得中国城市规划协会优质工程三等奖;吉林市城市地下管网普查四标段(丰满区)管线探测工程获2015年度吉林省建设工程优秀勘察设计三等奖。
  几年来,在全体员工的共同努力下,我院经济收入有了较大提高。2013年,我院实现营收1718万元,职工收入增长25%。2014年在城建投资整体下滑,市场运营困难的情况下,我院克服困难,完成477项测绘任务,全年实现经营收入1987万元,再创历史新高。2015年上半年实现1300万元,实现时间过半任务、目标过半的可喜结果。
  记者:在您的带领下,吉林市测绘院迈入了一个崭新的发展阶段,下一步,您对单位发展有什么设想?
  马明:这些年,在全院干部职工的辛勤工作和共同努力下,吉林市测绘院确实取得了一定的成绩。今年是我院完成事业单位分类改革的第一年,我们顺应形势,将着力在思想观念、管理理念、职责定位、组织机构、力量布局、技术构架,产品结构、服务模式8个方面进行变革和创新,把改革创新贯穿到工作全过程、体现到事业发展各方面,努力把基础做实、能力做强、服务做优、产业做大。
  我们还要继续努力,在工作内容上不但要从地上测绘还要向地下测绘发展,数据成果也要从二维向三维数据发展,并积极推进三维激光扫描测量业务。在生产经营上,要适应事业单位体制改革和市场经济的需要,把着力点放在发展平衡性、协调性、可持续性上,做好服务建设,构建体系完备,科学规范,运行有效的制度体系。发挥测绘、勘察两大专业优势,拓宽地理信息和地质灾害评估专业范围,展现航测专业新的亮点,探索新的发展空间。尽快提升专业水平,优化产业结构。抓好城市测量标志维护,控制网改造和地形图测绘等城市基础测绘工作,确保为领导决策和城市规划提供准确的基础数据服务。
  在装备建设和项目管理方面,我院要积极鼓励科技创新,继续与高等院校及科研院所保持交流合作。加大新技术软件、硬件、设备投入,用尖端科技设备保障各项业务顺利开展。大力推行“工作项目化,项目责任化,责任具体化”模式,明确工作进度,明确责任人,明确时限要求,激活项目品牌效能。
  我院未来将以三维激光扫描测量为方向,以智慧城市建设发展为目标,以科技为手段、以创新为动力、以管理为依托,完善互利共赢、多元平衡、增强我院文化软实力,适应新形势下的事业单位改革需要,提升职工生活水平,确保吉林市测绘院综合实力持续健康稳步发展。(杨宇 2015.11.04)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035