当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

建设金牌工程 打造百年企业

来源: 局管信中心  时间:2015-12-02 13:22:00


——访中水东北勘测设计研究有限责任公司工程测绘公司经理毛久常

  
 

  中水东北勘测设计研究有限责任公司前身为水利部东北勘测设计研究院,成立于1958年,2005年改制为国有企业,是水利部直属大型骨干国有勘测设计单位,主要承担大江大河及国际界河的流域规划和水利水电建设项目的勘察和设计任务,业务覆盖吉林省、辽宁省、黑龙江省和内蒙古自治区。中水东北勘测设计研究有限责任公司工程测绘公司是1995年国家测绘局(现国家测绘地理信息局)首批批准的甲级测绘资质单位,现有教授级高工6人,高级工程师47人,工程师51人,初级工程师35人,有6人拥有国家注册测绘师证书。本期“测绘人说”将带您走进中水东北勘测设计研究有限责任公司工程测绘公司,了解该公司近年来全心全意服务东北地区水利、水电重点工程建设,为地区经济建设发展做出突出贡献的具体情况。
  毛久常,中水东北勘测设计研究有限责任公司工程测绘公司经理,高级工程师。他曾作为主管经理参与沈阳铁路确权及地籍测绘、广西大藤峡水利枢纽工程、丰满水电站重建工程、刘家峡水电站堰塞口爆破等重大工程项目,2008年被评为吉林省青年岗位能手,现担任吉林省测绘与地理信息行业协会副会长、吉林省测绘地理信息学会理事会副理事长。
  记者:能简单介绍一下公司的业务范围和经营情况吗?
  毛久常:我们公司主营业务包括东北流域大型水利设施的防洪规划和水利枢纽的测绘工作,目前正在进行的项目包括丰满水电站重建、黑龙江荒沟抽水蓄能电站、珠江最大水电站——大藤峡水利枢纽工程等,主要承担这些大型水电项目的所有测绘任务,包括施工控制网复测、变形监测、土地分解、库区地形图测绘等。
  我们公司从1998年起就开始进行市场开发,属于进入市场较早的测绘企业。公司主要收入来源有两部分,包括市场开发和水利部下达的计划内指令项目。在1998年时,公司计划内和市场开发的收入比例大概是4:1;到2014年,这个比例变成了2:3,市场开发成为了收入主要来源。从2012年到2014年,公司每年实际收入均超过了3000万元,员工收入增速远高于本省同行业平均水平。
  记者:目前,地理信息已经成为政府部门科学决策的重要依据,请介绍一下公司近年来是如何为有关部门提供地理信息服务保障的?
  毛久常:为满足国家发展信息化水利的要求,加强东北地区流域科学管理,我们公司近年来重点建设了“数字松花江”项目。为做好“数字松花江”项目,我们公司专门成立了航遥地信中心。该中心人员构成基本来自武汉大学和吉林大学两家知名高校,学历层次均在硕士研究生以上,主要承担项目大数据处理和三维协同设计等工作。项目中,我们还大胆尝试,使用机载雷达、红绿仪测深获取点云数据。项目成果数据精度非常好,原始设计数据精度为1:1万,实际高程成果精度达到了1:1千。目前,从丰满水电站到三江口段的项目建设已经完成,覆盖面积达1006平方公里,近日已经通过了松辽委验收。“数字松花江”项目为政府部门科学决策提供了地理信息依据,可用于区域防洪、流域整体规划、农业灌溉等领域,引领东北地区水利管理向云时代跨进。
  这里我还要说一下公司的人才建设,因为没有技术骨干,做项目、谈发展就是一句空话。1999年起,公司就启动了人才储备计划,只招录211、985大学本科以上毕业生。2011年以来,公司更是重点引进知名大学研究生,除武汉大学的应届本科生外,只招录211和985大学的硕士和博士研究生,确保了高质量的人才队伍。同时,公司还注重人性化管理。由于测绘外业人员经常在外地和野外工作,所以在我们公司,外业人员出差时,家里一旦有困难都由公司领导出面帮忙解决。对家庭经济困难或有患病家属的职工,公司领导经常上门慰问,送去慰问金和物品,帮助职工度过难关,解除了他们工作的后顾之忧。
  记者:您作为技术型管理人才,近年来也参与了不少重点工程的测绘工作,能介绍一下给您留下深刻印象的项目吗?
  毛久常:我们公司立志于打造百年企业,所以从不跨越资质作业,完全遵守测绘规范要求,确保最终成果质量,在行业中拥有较高声誉。高度重视成果质量,将最优质的产品交付给客户,这是公司测绘专家代代相传留下的宝贵精神财富,对公司发展产生了深远的影响,大型水利项目施工控制网的建立,大型水利枢纽的内、外观监测都是我们的品牌产业。
  2009年我们公司承担了西藏旁多水利枢纽工程施工控制网的建立工作。旁多水利枢纽工程作为西藏自治区“十一五”期间重要的水利项目,地处西藏自治区拉萨河流域中游,是拉萨河流域的骨干性控制工程,也是拉萨河干流水电梯级开发的龙头水库。坝址区两岸山体宽厚高峻,山脊海拔高程约5000m以上,河谷底部高程4000m~4030m。
  当时,施工控制网的建立非常困难。旁多水利枢纽灌溉输水洞相向开挖长度16.9km,高海拔、长隧洞施工控制是测量的难点。我们公司的9名员工克服高原缺氧等重重困难,在无人区连续作业,从2009年4月28日至2009年6月23日,历时2个月最终顺利完成建设工作。工程完工后,客户对我们公司的成果精度赞不绝口。该项目2012年被中国测绘学会评为优秀测绘工程奖银奖。
  吉林省内让我印象最深刻的就要数丰满水电站大坝全面治理工程库区264m高程以下测量项目了。丰满水电站枢纽工程始建于1937年的伪满时期,由于当时的建设条件,建成以来一直存在着严重的缺陷。虽然经过几次加固,但影响大坝长期安全等问题始终未能得到彻底的解决,大坝存在极大安全隐患,不但影响丰满电站的发电效益,而且对下游人民的生命财产构成威胁。
  2009年我们公司承担了丰满水电站大坝全面治理工程库区测量工作,客户当时要求我们按1m等高距,全野外数字化测图。为按时完成任务,当年冬季,我们的员工顶着大雪,冒着严寒进行作业,完成了264m等高线至273m等高线所围成区域陆地部分地形测量。
  2010年5月我们开始进行264m等高线以下部分测量。这部分测量难点是水下地形测量,为了在确保取得高精度成果的同时节约作业时间,我们在水下地形测量部分使用GPS-RTK与测深仪配合进行,到当年7月共完成1:10000数字化地形图622平方千米,其中水下248平方千米。此项目在2010年10月顺利通过吉林省测绘产品质量监督检查站检验,2013年被吉林省住房和城乡建设厅评为“2013年度吉林省建设工程勘察设计二等奖”,同年被中国勘察设计协会评为“全国优秀工程勘察设计行业奖工程勘察三等奖”。
  记者:除了水利水电测绘工作外,公司近年还承担了哪些测绘任务?
  毛久常:近两年我们公司主要参与了吉林省农村土地确权。去年公司参与了试点工作,今年承担了扶余市一部分农村土地确权任务。今年,扶余市农村土地确权项目分为三个标段,我们负责的是最大的一个,面积70万亩。
  在作业中,我们大胆尝试,使用飞机搭载先进的ADS100数码航空摄影系统获取了当地的0.07分辨率的高质量航空影像,后期通过高精确度内业数据采集,节约了大量外业测绘工作。项目中,我们的外业工作用时还不到两个月。我们在三家测绘单位中是最先完成项目的,而且成果精确度很好。目前结果已经公示,农民认可度非常高。这个项目让我们意识到,做农村土地确权项目,航飞获取高分辨率遥感影像,成本虽高,但为后续工作节省了很多时间。而且最好采用大飞机获取,无人机和三角翼稳定性较差,后续工作量大,会影响最终影像精度。下一步,我们公司还准备继续承接农村土地确权项目,把经验进一步推广。
  记者:您作为吉林省测绘与地理信息行业协会副会长及省测绘地理信息学会理事会副理事长,肯定对测绘地理信息行业现状有着深刻的理解,您认为下一阶段地理信息行业要实现跨越式发展还需要打破哪些瓶颈?
  毛久常:首先,我希望能做到资源共享。现在规划部门用图要测一遍,林业部门需要用图还要重新测一遍,重复测绘现象屡见不鲜。希望今后政府部门能加大对地理信息数据的统筹管理,逐步实现各部门资源共享,避免财政资金浪费。比如,流域机构投资一千多万元,由我单位在吉林省松辽流域统一建立的二、三等高程网成果;有必要加大成果资源共享力度,避免人力财力的浪费。其次,我认为要规范测绘地理信息市场竞争。目前在招投标过程中,还存在个别企业低于成本价中标的情况,测绘项目非法分包的情况也比较严重。这都非常不利于最终测绘成果的质量控制,严重扰乱了测绘地信市场的正常秩序。
  最后,我认为政府管理部门应该大力扶持测绘地理信息民营企业的发展。民营企业充满活力,他们的发展可以为市场竞争带来更多动力。我们国有企业也应该多向民营企业学习,摆脱传统束缚,争取在当前测绘地理信息黄金机遇期获得更大的发展。(杨宇 2015.12.02)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035