当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

靠质量拼下大项目 争做行业发展排头兵

来源: 局管信中心  时间:2015-08-07 14:09:00


——访四平市地勘测绘院院长王忠学

 
王忠学院长


  四平市地勘测绘院隶属于吉林省第三地质调查所,是一支长期从事测绘工作,技术力量雄厚,设备先进,工作经验丰富的专业性队伍。1989年建院,国家甲级资质测绘单位。2004年通过ISO9001质量管理体系认证。本期“测绘人说”带读者一同走进四平市地勘测绘院,一同感受四平市地勘测绘院在测绘市场拼搏和质量管理工作中的成功经历。
  王忠学,四平市地勘测绘院院长、高级工程师,是一位六零后,八十年代参军后一直从事着测绘工作,历任延安某部队测量组组长、四平某部队测量组大组长,1985年转业到四平市水探公司担任测量组大组长, 1989年吉林省地矿局第三地质调查所成立了四平市地勘测绘院,他先后担任院里的技术负责、副院长、总工程师、院长。可以说,他把大好青春都奉献给了“测绘”。2007年王忠学担任院长后,他解放思想,开拓创新,带领这支队伍在测绘市场上劈波斩浪,闯出了一条“凭信誉立足,靠质量取胜”的发展之路。
  记者:四平市地勘测绘院走过了26年的发展历程,做过的测绘项目不计其数,给您留下印象最深的测绘项目是什么?
  王忠学:给我留下印象最深的项目就是全国第二次土地调查项目,该项目于2007年7月1日全面启动,吉林省是2008年开展的,我们院当时中标了5个市、县;四平市、蛟河市、舒兰市、永吉县、梨树县,从2008年一直干到2009年,外业职工在省内各地艰苦奋斗,每一位作业员都严格按照操作流程,严把质量关,2009年我们院承担的项目全部通过省里验收,其中,蛟河市、舒兰市、永吉县都认定为优质测绘成果,在业界留下了良好的口碑。
  记者:四平市地勘测绘院是我们省为数不多的甲级测绘资质单位,人员技术力量十分强大,对测绘地理信息和土地调查工作有着一定的优势,请您介绍一下四平市地勘测绘院的优势。
  王忠学:我们院在职职工有80人,高级工程师18人、工程师28人、其他技术人员34人,我们院的优势在于我们院所有职工都参与过全国第一次土地调查,职工对土地调查工作十分熟悉。全国第二次土地调查的优势就在于我们院的数据建库,外业核查、数据建库等工作进展十分迅速,人员素质高,我们院对设备投入力度大,购进了全新的全站仪、GPS、RTK等设备,软硬件完全满足吉林省国土资源厅要求,而且我们院对质量工作有着健全的体制,达到了甲方的高度赞扬。
  记者:目前,农村土地确权工作正在如火如荼的开展,四平市地勘测绘院参与该项目,在取得经济效益的同时,也赢得了业主的认可,能介绍一下该项目的情况吗?
  王忠学:2012年,我们院参与了4个县(市)农村土地确权工作,吉林省的蛟河市、舒兰市、永吉县的农村土地确权工作,还组织队伍参与了内蒙古奈曼旗的农村土地确权工作。当时每个县(市)都投入了30多名职工,职工深知这项工作关系到农民的切身利益,对质量工作不能有半点马虎,而且工期只有不到一年的时间,我们的职工吃苦耐劳、任劳任怨,这一年来没有节假日,全身心投入到工作中。经过全院职工齐心协力、连续奋战,业主单位对我们所承担项目的完成情况高度认可。今年,我们院继续参与一些县市的农村土地确权工作,目前,正筹备一些县市的招投标工作,相信,我们凭借良好的市场信誉,优质的质量,完全能够完成好农村土地确权工作这一重大项目。
  记者:您当院长8年了,请您给读者介绍一下贵院在队伍管理方面的亮点。
  王忠学:我院在队伍管理方面有一套严格的管理制度。经过二十多年的发展,也形成了很深的文化底蕴。在管理方面既有原则性,也有灵活性,有时还要有人情味儿。我们院大部分职工从事的都是野外工作,一年到头顾不上家,这一点,我们测绘人感同身受,为了让职工安心工作,我们院实行的是弹性工作制,出外业工作的职工,家里有事可以及时回来,与此同时,家属可以到当地旅游,食宿费用我们院全部负责。这样做的目的只有一个,就是为了我院的和谐发展、科学发展。
  记者:您说的这些项目都是国家级大项目,是为国家经济建设奠定基础的项目,在承担这些大项目的同时,四平市地勘测绘院也得到了长足的发展,您对四平市地勘测绘院今后的发展有什么战略思路?
  王忠学:我们在承担国家项目的同时,也承担系统内部的项目,比如矿权核查、矿山测量等等,现在矿山资源越来越少,我们必须要打开市场,走出去。走进市场就要有信誉,优质是绝对不可缺失的前提,我们必须要做好质量工作。我们院今后的发展还要侧重在测绘地理信息方面,在做好测绘外业的基础上,要增强测绘内业的技术实力和生产能力。目前,我们正在购进一些应用软件,今后还要采购一些信息化装备,增强我们院的数据深加工能力和实力,拓宽我们的服务面,使我们院发展的后劲儿更足。
  记者:您作为吉林省测绘地理信息学会副理事长、吉林省测绘与地理信息行业协会副会长,您认为咱们测绘地理信息行业未来的发展情况会怎样?
  王忠学:自党的十八大召开以来,我国测绘地理信息行业发展越来越好,国家领导非常重视测绘地理信息行业发展,国家需要发展、地方需要发展,这些都离不开测绘地理信息工作,测绘地理信息工作是先锋,规划、市政、农林、设计等各行各业都离不开测绘地理信息的支持,所以这个行业今后必将更上一层楼。测绘地理信息行业今后必将向测绘地理信息系统方面发展,“城市智能化建设”这是大方向。(李鹏 2015.08.06)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035