当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

忠实履行社会责任是企业的良心

来源: 局管信中心  时间:2015-07-31 09:31:00


——

林景胤


  中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队(以下简称总队)隶属于国务院国有资产监督管理委员会所属中央大型企业集团——中国中材集团有限公司,为中央直属的综合性地质勘查事业单位。总队成立于1961年7月,当时的名称为建材部地质公司东北分公司六〇一地质队,1989年11月更名为中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队。1961年—2004年,总队住所在吉林德惠。2005年3月,迁址吉林省省会长春市,实现了历史性的具有里程碑意义的转折,开启了总队发展史上的新篇章,并由此开始走上了跨越式发展之路。
  中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队总队长、党委书记林景胤,教授级高级工程师,注册矿产储量评估师,注册二级建造师,国家级矿产督察员,吉林省长春市二道区政协常委,享受国务院政府特殊津贴。担任总队长、党委书记以来,他抓住国家加强地质工作的有利时机,凭借过人的魄力和胆识、完善的经营管理手段、前瞻性和创新性思维,依靠出色的领导才能和团结务实的领导集体,将总队发展成总资产2亿多元、营业收入1.6亿多元、实力突出、前景广阔、行业领先的综合性地勘单位。他先后被评为吉林省白山市先进地勘工作者、吉林省地质勘查行业先进个人、第四届全国建筑材料行业优秀企业家、中国地质学会2012年全国青少年地学夏令营总营活动优秀个人、中央企业优秀政治思想工作者等。
  记者:中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队近几年的发展非常注重资质的升级和业务的多元化,请您介绍一下总队测绘地理信息产业发展态势。
  林景胤:我们把测绘地理信息作为一个支柱产业来发展。以前我们的测绘工作只服务总队自己,最近几年,我们从各方面加大投入,现在总队从事测绘地理信息业务的有130多人,已发展成为综合性、市场化的专业队伍,年产值达到了3100万元。
  记者:看到您这么重视测绘地理信息行业发展,请您介绍一下总队测绘地理信息行业的重大项目和产品。
  林景胤:地理信息产品是我们今后发展的趋势。为了推动矿政管理工作步入科学化、信息化轨道,为加强资源管理提供科学依据,我们总队顺利开发完成了“敦化市矿政管理一张图信息系统”。这套系统充分利用敦化市矿产资源分布、采矿权、探矿权设置、地质灾害隐患点排查信息以及土地利用现状等资料,将原来的纸质化人工管理的档案转化为可实时查询的电子档案数据,解决了查询档案数据时间漫长,耗费大量精力的现状。在此系统中,能够查询所有矿区范围的土地类型、面积、交通和水系分布情况、矿区周围的地质灾害分布情况,通过分析可以了解矿区的开采活动与土地利用和地质灾害之间的相关关系。工作人员需要查询某个矿山企业的基本情况,只需要点击这个矿山企业的矿区位置或者查询这个矿区的名称,地图就自动跳转到矿区位置,同时跳出信息框显示矿山企业的登记情况、矿山平面图、矿区的照片资料等。并且根据用户的需求还可增加更加完善的相关信息,有助于工作人员更加直观、形象地了解矿产资源的相关信息,为进一步开展矿产资源开发和利用提供了科学的依据,实现了对敦化市矿产资源的信息化管理。我们研发的这套系统,被验收专家组定义为“是一套国内首创、值得推广的信息系统”。
  记者:很不容易建立起这套“敦化市矿政管理一张图信息系统”,对系统维护方面又做了哪些工作呢?
  林景胤:这套系统我们实行的是专人负责,由技术水平高的专业人员对该系统进行维护,将当地权属变更、吊销等系列信息及时录入,并对系统的稳定性进行跟踪服务,赢得了当地国土资源部门的高度赞誉。地方政府对该套系统的应用十分广泛,解决了他们在实际工作中的难题。
  记者:在近几年,总队又参与了哪些国家级的测绘地理信息项目?是什么促使总队在业界留下良好的口碑?
  林景胤:我们先后参与了农村土地确权、地籍测绘等项目,项目实施过程中,我们要求技术人员严格执行技术及质量方案,让员工意识到农村土地确权是关系到农民切身利益的大事,必须精益求精,保证质量。几年来,省内的珲春地区、河北省、浙江省都留下我们测绘地理信息队伍的足迹,在业界也创造了良好的口碑。
  好多单位雇临时工来做测绘地理信息工作,我们总队却是由正式职工来做这项工作的。总队的测绘地理信息技术实力也是很强的,设备投入力度也比较大,“十二五”期间,我们每年对测绘地理信息设备的投入不低于200万元,装备水平远远超过了对测绘甲级资质单位的要求。
  记者:这些年,总队快速发展,为地方经济建设做了很多贡献,作为领导者,您的领导思路和领导方法对总队的发展至关重要,能给读者介绍一下您的独特思路吗?
  林景胤:我们总队注重战略引领,“十二五”期间,总队制定了一个非常切合实际的“35523”战略:坚持3条产业链的发展方向,实施5大战略,完成5大任务,打造2个支柱型产业,实现3大经营目标。发展测绘地理信息业是5大战略之一,总队着力于加强测绘队伍建设,将地理信息系统研发作为重要工作来抓。在“35523”战略的引领下,“十二五”期间,我们研发出“敦化市矿政管理一张图信息系统”这样的产品,测绘地理信息产业年产值也从几百万元达到现在的3100万元,实现了跨越式发展。
  记者:您是吉林省测绘与地理信息行业协会的副会长,您对我们吉林省测绘地理信息行业的走势有什么样的看法?
  林景胤:我认为,吉林省测绘地理信息局行业管理理念超前,很多工作做得比较细致,比其他省份要强。吉林省测绘地理信息工作对资质管理十分严格,所以我们省的16家甲级测绘资质单位实力都很强大。但由于吉林省在东北,经济发展相对落后,吉林省还是农业大省,一些市、县地方政府对测绘地理信息工作的投入不足。测绘地理信息是基础工作,地方政府对该行业的投入对当地经济建设起到至关重要的支撑作用,数字城市、智慧城市投入不足会严重制约地方经济的发展。测绘地理信息是朝阳产业,市场前景非常广阔,单凭吉林省测绘地理信息局一个局的实力,要更好地发展这个行业是远远不够的,建议市县一级政府加大对测绘地理信息的投入力度。
  记者:今年,总队测绘地理信息队伍又做了哪些重大项目?
  林景胤:测绘地理信息行业开发出来的产品可以对地质、矿山等行业进行预警,我们也倾向于这样的工程,启动了地质灾害预警系统和矿山安全管理信息系统建设。目前,我们总队在吉林省地质灾害市场业务占有率第一,吉林省也是地质灾害大省,将地质灾害的现场情况通过地理信息系统建立起模型,录入系列信息,形成一个立体、形象、直观的系统,这样的系统非常必要。2015年,我们总队做了13个县市的1:5万地质灾害调查区划,以这个项目为契机,我们利用自有资金立项科研项目,研发地质灾害预警地理信息产品,为当地政府服务,为公众安全服务。煤矿的安全也是牵动人心的问题,通过测绘地理信息工作将煤矿的立体模型建立起来,并研发安全管理系统,为煤矿财产负起一定责任,也为矿工安全负起一定责任。
  记者:通过对您的采访,感受到您是一个非常具有社会责任感的领导者,地质灾害预警系统、矿山安全管理信息系统都是服务经济社会发展和公众安全的系统,总队从这方面入手,既符合了发展规划,也对企业发展有着一定的支撑。
  林景胤:央企不光追求经济效益,还肩负着社会责任,为社会服务也是我们的职责所在,我们也一直忠实地践行着这个职责。(李鹏 2015.07.31)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035