当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

扎根吉林 让梦想飞翔

来源: 局管信中心  时间:2015-07-28 15:54:00


——记吉林省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量专业个人第一名夏志敏

 
 

 


  6月的长春,万里晴空,吉林省第四届测绘地信行业职业技能竞赛工程测量外业测图比赛正在紧张的进行中。在忙碌的参赛选手中,夏志敏给我留下了深刻地印象,他长得白白净净,一件白色T恤,深色牛仔裤,脚蹬一双运动鞋,带着几分时尚运动的气息穿梭在比赛现场。最终,经过理论考试、外业测图、内业编辑成图三个板块的比拼,夏志敏获得了工程测量专业个人第一名,并且他在外业测图比赛中提前20分钟完成了全部作业。
  再次见到夏志敏,是在长春市测绘院的会议室,此时,他刚完成测绘工程任务回来,乐呵呵的脸上写满了青春、阳光、自信。说起这次比赛,夏志敏也毫不避讳:“测绘是我的专业,这次比赛的内容,可以说是我平时工作的一小部分,对我跟搭档来说轻车熟路了。平时,院里也经常举办职业测量竞赛,所以说我们是有备而来。”
  夏志敏,武汉大学测绘学院测绘工程专业毕业,老家在湖北黄冈,2012年,他坐了20多个小时的火车,第一次踏上长春这块土地,就是到长春市测绘院报道。他先后在长春市测绘院规划测绘部及长吉分院工作。“为什么会选择来东北工作?”“我就是学测绘的,梦想着用自己的双手去测绘祖国大好河山。所以我很热爱这份工作,我相信在长春一样可以实现我的人生梦想。”看得出来,夏志敏这句话说得极其认真。刚到长春,他租住在单位附近的房子里,一切从零开始,用他自己的话说“除了怀揣着的梦想,其他什么都没有。”
  在长春,最不适应的地方就是漫长的冬季。刚开始,夏志敏经常流鼻血,感冒发烧更是常事,为了提高身体素质,他平日里开始跑步,打篮球,这样,也多了和同事们交流的机会,渐渐的周围的朋友多了起来。
  冬寒抱冰,夏热握火,无论寒冬酷暑,夏志敏作为班组长带领班组开展生产、钻研技术。早出晚归更是家常便饭,有时早上8点出外业,直到晚上5点才回到单位再接着做内业。寒冬腊月,有时在外面要站上七八个小时,“穿着厚厚的棉衣,没多久就冻透了,手指冻得发麻。”虽然很苦很累,但他坚持了下来,他和同事们保质保量地完成了规划核实测绘、日照测量、放验线测量、大比例尺测图、确权测量、管线测量、控制测量等城市基础测量工作。同时,他积极向同事领导请教技术问题和管理经验,这种积极向上的工作态度和认真求实的工作作风受到领导和同事的一致认可,2013年、2014年连续两年获得“先进班组”“优秀个人”称号。
  “梦想还是要有的,万一实现了呢!”夏志敏经常用这句话勉励自己,把自己的梦想扎根在平日一点一滴的工作之中,因为他懂得养得根深日后才有可能枝繁叶茂。
  每届大赛都是全省测绘地理信息行业的大比武、大阅兵。祝福夏志敏再接再厉,为吉林省测绘地理信息事业发展做出更大的贡献!(刘迎2015.07.28)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035