当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

测量系统中的“铁人”

来源: 局管信中心  时间:2015-07-01 10:48:00


——记吉林省基础测绘院二分院副院长李德林

 
李德林


  今年43岁的李德林是吉林省基础测绘院二分院副院长。自参加工作以来,在工程测量岗位上奋战了20个年头。从青年测工到现在的作业队长,他一直用敬业之心测量着重点工程,用敬畏之心严格要求自己。在他身上,我们看到了吉林测绘人勤于学习,善于思考,吃苦耐劳,大胆创新的精神品质,而正是在这种品质的激励下,吉林的测绘事业扬帆远航,谱写了一个又一个壮丽的诗篇。
  吃苦耐劳 在创新中前行
  自参加工作以来,李德林先后协助和主持实施了上海市市政排水工程测量、辽宁省北镇市农村第二次土地调查和吉林省内东辽县农村第二次土地调查、双辽市城镇地籍调查、双辽市集体土地所有权确权登记发证、东辽县集体土地所有权确权登记发证、双辽市农村宅基地测量、双辽市农村承包地测量试点等测绘项目,还有通化、长白山、白城、松原机场等大型重点工程测量项目。在工作中,李德林以勤于学习,善于思考,吃苦耐劳,大胆创新而著称。
  2008年李德林主持双辽、东辽农村土地调查以及双辽的城镇地籍调查工作,于2010年6月全部顺利通过省级验收,成果得分在全省名列前茅,得到了省厅有关领导的高度赞扬。
  2006年底,通化机场选址测量,李德林就投身到具体的工作中,他把自己在通化三源浦军民合建机场建设中积累下来的测绘经验,熟练运用到整个机场建设工作流程中。2014年6月18日通化机场顺利通过了首航试飞,测量成果受到机场建设有限公司和中国民航总局校飞检验中心机组人员的高度赞扬。经过多年的累积,在吉林省内一主多附机场建设格局中,李德林所带领的团队,在全省测绘行业为机场建设提供测绘保障中处于绝对优势的地位,先后与龙嘉机场二期、长白山机场二期、新建白城长安机场、新建松原查干湖机场、新建四平军民合用机场等签订了测绘保障合同,或达成合作意向。
  敢打硬仗 赢得“铁人”称号
  通过多年的磨练,李德林已经成为技术过硬,敢打硬仗,特别能吃苦,特别能战斗的测绘人,被同事们称为测量系统中的“铁人”。
  2009年,长春土地二调数据汇总期间,为了按时上报数据,李德林每天工作20个小时,连续工作了30个昼夜。
  2012年3月,受双辽市国土资源局的委托,省基础测绘院二分院在李德林的带领下率先在双辽市东明镇开展集体土地所有权发证到村民小组的试点工作。2013年6月6日率先通过检查验收。在这个项目中,他不断探索,制定出一套完整的适合东北农村集体土地所有权确权发证的工作流程和先进的技术方法,保证了集体土地所有权登记发证的合法性和准确性。实现了土地登记的科学性、实效性。为城乡地政加强国土资源统一管理奠定了基础。而这项工作的成果也为吉林省集体土地所有权确权发证全面铺开开辟了道路。
  2014年2月初,李德林接受了地理国情普查任务,从迎接5月份的国家检查一直到年末接手通榆县海量数据的整合修改,他经常加班到深夜,中午也很少休息,实在是累了、倦了,就在作业室的沙发上稍稍休息一会儿,接着又开始工作。
  在工作中,李德林善于思考、勤于实践。积极探索项目的工作流程和工作方法,并把先进的流程和方法及时和各个部门沟通,起到了事半功倍的作用。同时,他结合数据的实际情况,改变了国情数据单幅作业的模式,探索使用“整体”的工作方法,并自行编制了国情项目一、二级检查的输出程序,节省了大量的工作时间和劳动强度,提升了工作效率。
  公而忘私 舍小家为大家
  多年来,李德林一直从事外业生产一线工作,工作起来的“李铁人”根本无暇顾及妻子和家人。他每年有10个月的时间工作在野外,家里的大事小情全部落到妻子身上。岳父肺癌晚期住院化疗时,为了完成测绘任务,李德林没能为妻子分忧,更没能伺候一天、照顾一下老人。每次谈到这里,他都怀有深深的愧疚,觉得最对不住的是自己的父母和孩子。“父母年事已高,自己不能尽奉孝心,爱人身体还不好,家里的事一点都帮不上忙。”李德林说:“自古忠孝难两全,我唯有将对父母和孩子的愧疚化为工作的动力。相信父母能理解,孩子长大以后也会明白。虽然测绘工作艰苦,可是艰苦的工作也得有人去做。所以我愿意用一生的时间去做好我所热爱的测绘事业,用实际行动展示测绘人的风采。”贤惠的妻子和善良的家人对他没有怨言,这也成为李德林事业坚强的后盾,更是他勇攀测绘地理信息事业科技高峰的强劲动力。2014年底,李德林在全院举行的地理国情知识竞赛中取得了个人第一名和团体第一名的佳绩,还被评为地理信息学术带头人。2015年5月,又被吉林省省直机关授予五一劳动奖章。
  在平凡的工作岗位上,李德林兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩,对于成绩他永不自满,对于困难他永不妥协,对于工作他从不放松,以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次的挑战,为吉林省测绘地理信息事业做出更大的贡献。(刘迎 2015.07.01)

【相关链接】

吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035