当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

找准定位 推动事业跨越式发展

来源: 局管信中心  时间:2015-05-21 15:42:00


——访吉林省地矿测绘院院长 史立强

史立强


  吉林省地矿测绘院始建于1958年,是隶属于吉林省地质矿产勘查开发局的公益性事业单位,拥有具有工程测量、摄影测量与遥感、不动产测绘、地理信息系统工程以及大地测量、地图编制等测绘甲乙级资质。近年来,该院经营业绩屡创新高,员工收入大幅提升,2014年实现经营收入2008.95万元,在岗职工人均年收入达到6.6万元。同时,该院踏实的工作作风和优质的产品质量也在业界赢得了良好信誉,承揽的各类工程项目屡屡获奖。吉林省地矿测绘院快速发展背后的原因有哪些,又能够带给我们什么启示?近日,记者专程采访了吉林省地矿测绘院院长史立强。
  记者:吉林省地矿测绘院作业能力强,工程质量佳,经营业绩好,一直是我省测绘地理信息行业的佼佼者。但据我了解,贵院也曾经历过一段艰难时期,甚至曾亏损超百万。面对困难,你们是如何实现扭亏为盈的?
  史立强:
我是2009年2月份从吉林省第三地质调查所调到吉林省地矿测绘院任副院长。当时测绘市场行情不好,我是地质专业出身,同年8月由我带队成立了地质勘查筹备组, 2011年3月取得了固体矿产勘查、地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程监理三项丙级资质,资质的增加和业务范围的扩大,改变了传统的单一测绘产业的经营格局,转变了经营方式,为我院产业结构调整和经济发展奠定了坚实基础。目前,这三个丙级资质均升为乙级,并取得了地质灾害治理工程勘查丙级资质。人员队伍由最早2人的筹备组发展到如今10多人地质调查分院。这支队伍连续两年在当时七个生产部门中创下人均产值第一名,荣获了2010年度院“突出贡献集体”的称号,每年为院创经营收入近300万元,现已经成为院经济发展不可缺少的支柱性产业。
  2010年9月我担任院长后,加强测绘资质建设,在原有工程测量、大地测量、摄影测量与遥感、地籍测绘和地图编制测绘资质基础上,增加了房产测绘、行政区域界线测绘和地理信息系统工程资质,每年都有资质的增项和升级。在加强质量管理的同时,更注重管理水平的规范性和科学性,2004年通过ISO9001:2000质量管理体系认证, 2012年取得全新版的质量、环境和职业健康安全三大管理体系的认证。
  我们始终秉持着测绘工作以大项目为抓手,推动测绘主业快速发展。2013年院紧紧抓住广东省、山东省、吉林省(通化县)农村集体建设用地土地所有权及宅基地使用权确权登记发证项目,吉林省柳河县村庄和公主岭市建制镇地籍调查、哈大铁路客运专线(吉林段)地籍调查等重点测绘工程项目。实现利润252万元,上交企业所得税60多万元,弥补以前年度亏损60 多万元,实现可分配节约与收益总额120多万元,甩掉了多年亏损的帽子。
  在习主席提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的同年,院党政班子对建设美丽测绘院作出了规划,到2017年实现经营收入比2012年翻一番。2014年院以吉林、天津和广东省第一次地理国情普查项目为重点项目,以全国农村土地承包经营权登记试点项目为引领,实现经营收入2009万元,提前三年实现了建设美丽测绘院的经营目标。在岗职工人均收入由2009年的3.3万元,提升到2014年的6.6万元。
  记者:贵院在逆境中突破自我,仅用四年就实现了扭亏为盈。回顾发展历程,您觉得其中最主要的原因是什么?
  史立强:
我们认为测绘地理信息行业单位要想实现自身发展,就一定要找准定位,紧紧围绕国家和地方重大战略部署,主动参与重点项目建设,为城市规划和地方经济建设服务,努力实现社会效益和经济效益的“双丰收”。
  2013年,国务院启动第一次全国地理国情普查工作以来,我们与吉林、广东、天津等六家单位进行了深度合作,为当地开展地理国情普查提供人员和技术服务,合同总额超过2000万元。我们今年的工作重点,首要就是继续做好地理国情普查项目和全国农村土地承包经营权登记项目,抓紧进行标准时点核准和后续工作。2015年3月,国家《不动产登记暂行条例》正式实施,各地不动产权籍调查工作逐步启动。我们通过与市县不动产登记主管部门合作,充分发挥自身设备和技术优势,积极参与了吉林省农村集体建设用地确权登记发证工作,为地方不动产确权发证打好基础。
  在地质勘查方面,受金融危机影响,世界矿产品价格持续走低,导致国家对地质勘查费的投资大量削减,民间资本投入矿产资源勘查的积极性也大幅降低,地质勘查单位面临严峻形势,但同时国家近年来十分重视生态文明建设,在保护环境和环境治理方面的投入逐年加大。我们院抓住这一契机,申请取得了地质灾害治理工程监理、地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程勘查三项资质,储备了相关人才资源和技术资源,形成了“一主多辅”的多元化经营格局,成为了以基础测绘为主,地质勘查找矿、地质灾害危险性评估和地质灾害治理工程监理为辅,互相促进、共同发展的综合性地勘单位。目前我们已经在吉林省通化县、柳河县开展了地质灾害点的调查,为国家和我省环境治理项目实施做好了前期准备。
  记者:据我了解,贵院在经营业绩不断提升的同时,单位文化建设也有声有色,是这样吗?
  史立强:
是的,我们把文化建设作为一个重要的抓手,和经济建设放在同等重要的位置来抓。
  我们在2010年和2011年连续投入200多万,对办公楼进行了全面维修改造,扩大了办公区域,更换了办公家具,职工单身宿舍安排了专人管理。今年院将进一步调整和改善办公环境,为广大职工营造了更加温馨的家园。
  我们加强了基础文化设施建设,为各部门订阅了报刊和杂志,购置了篮球、羽毛球,设立了乒乓球室。去年,我们在长春公园组织了秋季健康长跑,组织了职工篮球赛;“七一”组织了书法比赛、党的知识答题比赛,组织了2014年测绘院年会。我们还鼓励职工参加国家和省测绘和地矿系统的文化活动,包括乒乓球赛、知识竞赛和业务技能大赛等。几年来,队伍的凝聚力、向心力显著提高,院工会还被市总工会基建交通工委评为“优秀职工之家”。
  记者:吉林省地矿测绘院在短时间内就打了一个漂亮的翻身仗,实现了跨越式发展。作为单位一把手,能谈谈您的工作理念吗?
  史立强:
我觉得作为单位的一把手,首先要把单位职工群众的利益放在前头,一切以单位发展大局为重,单位才能发展,职工才会支持。(杨宇 2015.5.21)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035