当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

激昂青春 奋发有为

来源: 局管信中心  时间:2015-05-20 08:39:00


——记吉林省基础地理信息中心JLCORS工程应用中心主任 刘振宇

刘振宇


  谦虚、严谨、话不多……是刘振宇留给旁人的第一印象。但是,只要提起JLCORS,他的话瞬间就多了起来,作为吉林省基础地理信息中心JLCORS工程应用中心主任,JLCORS项目的建立,他付出了全部的心血,就像看着自己的孩子一样,看着JLCORS工程应用中心从初生到成长。作为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人,16年来,他将自己的全部精力投入到了吉林省的测绘地理信息事业中,先后参与了多个国家、省市重大测绘项目,取得了优异的成绩,获得了领导的认可和同事们的称赞。
  厚积薄发,砥砺前行
  1999年,刘振宇毕业于武汉测绘科技大学大地测量专业,带着对家乡和所学专业的热爱,23岁的他毅然选择回到家乡,成为吉林省基础地理信息中心一名普通的技术员。
  “那个年代的毕业生应该有更好的选择吧?”面对记者的疑问,刘振宇脱口而出:“这就是我最好的选择,所以我回来了。”时间印证了他的成长,16年来,他以踏踏实实做人、认认真真做事的态度,以不断进取、务实创新的精神,以高度的责任心和不畏艰难的勇气,积极对待每一项工作,努力钻研业务技术,从吉林省基础地理信息中心一名普通的技术人员成长为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人。
  俗话说得好“树大得根实,菜好得叶茂”。刘振宇走进地理信息中心的第一项工作就是从事测绘生产及生产技术管理工作。在这期间,他学习掌握了空间大地测量的基本理论和实际应用,物理大地测量的基本理论,地球重力场的基本理论,区域似大地水准面精化的基本理论和实际应用,连续运行参考站网技术的应用等现代大地测量新技术,并熟悉掌握工程测量、摄影测量与遥感等基础测绘工作的理论和方法。提起那段时间,他说一直心怀感恩:“正是因为一直工作在生产一线,才让我有机会迅速成长起来。”
  在浙江省海宁测区,作为技术负责人,面对困难和压力,刘振宇率先在局系统内引入GPS快速静态测量的作业模式,用6个月时间就完成了一万个GPS控制点的测量任务,这是传统的测量方法所根本无法完成的。2003年-2004年,针对吉林省的实际情况进行了GPS高程拟合试验,摸索出全省不同地区大地高至正常高的转换的技术特点,为后续的中国2000似大地水准面在吉林省基础测绘工作中的大规模应用、集安五女峰的高程测量奠定了基础。全省GPS控制网在当时是国内少数几个自行建立的控制网,作为吉林省第二代测绘基准体系发挥了重大作用。
  作业中,刘振宇经常会面对一些技术难题,这让他意识到不仅要善于发现问题,还必须提高测绘技术研究能力,善于解决问题。为了提高专业技术水平,掌握大地测量领域最新技术发展情况,在繁忙的工作之余,刘振宇一直跟踪空间大地测量、物理大地测量、地球重力场的最新发展成果,钻研区域似大地水准面精化、连续运行卫星定位参考站建设等新技术,还自学了数学建模、数值分析、航测、遥感的理论和方法,不断扩充测绘技术知识,应用于实际作业中,并在国家测绘期刊《测绘学报》、《测绘通报》上发表论文,其论文的技术核心和应用前景得到同行业权威人士的关注。
  2009年,针对吉林省测绘地理信息局在西部地区基础测绘工作中遇到的水准测量问题,刘振宇提出并主持“中国2000似大地水准面在吉林省西部地区基础测绘中应用的研究”项目,基于中国2000似大地水准面模型建立了吉林省西部地区高精度的似大地水准面模型,并成功用于1:10000比例尺地形图测图工作中。该项目通过以武汉测绘科技大学原校长、中国工程院院士宁津生为首的专家组鉴定,鉴定组认为该项目达到“总体国内先进,部分国内首创。”该项目在白城地区基础测绘像控点测量工作中应用,大大节约了作业成本。随着基础测绘工作的推进,该项目的研究成果将取代劳动强度大,效率低的几何水准测量,有着广泛的应用前景。
  经过一年的酝酿,刘振宇结合 2000国家大地坐标系的启用工作,2009年争取到“吉林省范围内1980西安坐标系至CGCS2000坐标系整体转换系统研发”项目的立项,并于当年顺利完成。该项目实现了全省范围内基础测绘成果由1980西安坐标系至CGCS2000坐标系的无缝、无损整体转换,为完成吉林省全面启动CGCS2000工作奠定基础。该项目也是全国范围内首次利用全部控制点,采用逐点转换的方法实现的基础地理信息数据的无缝、无损转换。以武汉大学原校长、工程院院士刘经南,武汉测绘科技大学原校长、工程院院士宁津生为首的专家组验收时,认为该项目“满足基础测绘工作需要,成果具有创新性”,顺利通过验收,刘经南院士还在全国范围内向其他测绘单位推广普及该项成果。
  2010年,刘振宇负责起草的“吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统(JLCORS)项目建设总体技术方案和总体实施方案”通过了我国大地测量学界专家的论证,认为该方案“具有前瞻性和可操作性”,并认为方案中几何、物理大地基准共建模式,与三维基线场合建模式非常具有创新性。
  辛勤付出,硕果累累
  宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。刘振宇的付出获得丰硕的成果:
  1999-2005年,作为项目技术负责人,刘振宇参与全省范围的GPS控制网建立工作,其间参加诸多GPS在各专业领域的推广应用项目,率先引入GPS快速静态测量的作业模式,提高了作业效率。
  2007年,作为主要技术负责人参与“吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统”的筹建工作。
  2008年,在全局范围内首次提出了与国际IGS跟踪站联测,并解算2000公里以上的超长基线,解决了第一测绘院在我省东部无人区GPS联测的问题,极大的提高了作业效率。“延边地区连续运行参考站网已知点联测”是独立承揽、完成的项目,该项目是局系统内首次承揽的CORS网项目,以往这种项目一般都是由专门的科研部门承担。项目采用了小范围内的高精度GPS数据处理流程,在数据处理过程中引进了IGS跟踪站数据、实测的电离层改正模型数据、长基线处理技术、速度场模型等高精度处理手段,处理结果较以往有了较大的改善。先进技术和先进手段的运用是与刘振宇平时刻苦钻研业务,时时关注技术发展和技术应用是分不开的。该项目的完成也使中心在GPS测量方面继续保持在局内的领先地位,扩大了知名度,在CORS网项目建设领域中占据一定的先机。
  2009年,刘振宇主持完成“中国2000似大地水准面在吉林省西部地区基础测绘中应用的研究”项目,该项目直接服务于我省西部地区1:10000基础测绘更新工作,提高我省西部地区的CQG2000的精度,使之用于将平坦地区1:10000比例尺地形图像控点的大地高转换为正常高,减少野外工作量。在大地高至正常高转换方面发挥作用,取代劳动强度大,效率低的几何水准测量。该项目通过以工程院院士宁津生为首的专家组鉴定,鉴定组认为项目达到“总体国内先进,部分国内首创。”仅在白城地区基础测绘工作中应用,就可节约成本500万元。
  同年,刘振宇又主持完成了“吉林省范围内1980西安坐标系至CGCS2000坐标系整体转换系统研发”项目,该项目通过以工程院院士刘经南、宁津生为首的专家组验收,验收组认为该项目“成果具有创新性”。
  2010年,刘振宇开始筹建自主建设“吉林省高精度、高分辨率似大地水准面模型”项目。
  目前,刘振宇正在主持“吉林省范围内1980西安坐标系至CGCS20001:5000、1:10000比例尺地形图(DLG数据)坐标改正数计算软件、DLG数据无缝转换软件研发”项目,进行吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统建设前期技术准备。
  累累硕果离不开耕耘者辛勤地付出。在多年的工作中,刘振宇意识到,“技术就是核心竞争力。”作为中心的技术指导部门和质量检查部门,工作人员的技术水平直接关系到中心生产产品的质量。随着测绘新技术的飞速发展和测绘手段的不断更新,除了加强自身的学习外、加强工作人员的业务培训显得尤为必要。为此,在刘振宇的带领下,部门人员逐步加强了专业技术的储备工作,努力提高部门人员的业务水平,更好的完成对生产作业的技术指导工作。在每一项生产任务开工前,他还提出严格要求:部门每一个人都要做好资料分析及可行性论证工作,避免在作业过程中出现严重的技术问题。认真做好生产前实验,重视对实验结果的分析工作,尽量在实验阶段发现问题,解决问题。同时,要加强对技术的创新研究与学习,保持对本专业最新发展方向的追踪,保持技术优势。
  务实肯干,多获称赞
  多年来,刘振宇一直勤勤恳恳、默默工作,为了提高专业技术水平,掌握大地测量领域高精尖专业技术知识,先后自掏腰包近万元购买了几百本专业书籍,在工作之余,他主动放弃旅游休假、与家人团聚、朋友聚餐的时间,一直埋头在书本之中,夯实了专业知识,提升了技术能力。
  作为部门的负责人,面对繁重的生产任务,他统筹考虑部门人员的情况,根据个人的能力合理分配任务,尽可能的发挥每个人的专业技术水平。“别看刘主任平时话少,那是他都装在心里面呢。”共事多年的张志成这样评价刘振宇:“是吉林省首屈一指的技术型人才,业务能力非常强,思路清晰,安排工作轻重缓急,人员安排得非常好,能发挥出团队最佳的工作效能。”
  在平时的工作中,刘振宇积极主动,任劳任怨,不计较个人得失,吃苦在前,享受在后。把在大学和日常所学的知识与实际生产联系起来,用自己扎实的技术解决生产过程中遇到的难题。他还在很多生产项目中积极研究作业规律,注意简化生产流程,优化作业方案,及时根据生产需要不断更新完善,方便作业,减轻劳动强度,提高生产效率,严把产品一级检查、二级验收,确保产品质量。
  吉林省基础地理信息中心副主任崔京男对刘振宇赞不绝口:“在日常工作中刘振宇时时关心同志,理解他人,当部门人员在工作或生活中遇到困难时,他也总是尽可能的帮助解决。每年评选先进时,他都会把荣誉让给其他同志。工作中,能够充分信任同事,让大家放开手脚,发挥最大的潜能。只要把工作交到刘振宇手中,我们就两个字‘放心’!”
  多年来,吉林省基础地理信息中心JLCORS工程应用中心在刘振宇的带领下多次被评为先进集体,2010年他个人也荣获“吉林省经济技术创新能手”称号。当谈到这些荣誉时,刘振宇也只是淡淡地一笑,没有过多的话语。也许此时此刻,他心中最关心的还是JLCORS那些建设中的项目……(刘迎 2015.05.20)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035