当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

杨光——“没有过不去的河”

来源: 局管信中心  时间:2015-05-20 10:05:00


——

杨光


  在测绘地理信息行业迅猛发展的今天,一些测绘地理信息民营企业正在茁壮成长,这些公司最大的共性就是:立足行业吃苦耐劳、创新思路发展科技、培养新型高新人才、依托促进地理信息产业发展新政策,步步为营发展成著名的测绘地理信息高新企业。本期“测绘人说”带读者朋友认识一位蒙古族朋友——杨光,一同领略杨光创建的五度空间是如何发展的。
  杨光,蒙古族,蒙古族名字那仁· 格日勒,长春五度空间数据有限公司创始人、董事长,他创建的地理信息民营企业如今成为了中国地理信息产业百强企业,他用爽朗、睿智、干练、勇敢的蒙古族人性格成就了他大气处事的风格,也正因为如此,他带领五度空间成为了吉林省内地理信息民营企业的“领头羊”。他是吉林省测绘与地理信息行业协会副会长,吉林省测绘地理信息学会副理事长,吉林省蒙古族文化与经济促进会副会长,长春市少数民族企业家协会副会长,长春市蒙古族文化促进会会长。吉林省政协特约委员。
  杨光1983年初中毕业后以优异的成绩考入原地质矿产部长春地质学校(现吉林大学应用技术学院)测绘专业,在校4年努力学习了丰富的专业知识,1987年以优秀成绩毕业分配到吉林省水利水电勘测设计研究院工作,后又调入长春自来水公司(现长春水务集团)工作,主持完成多项重大项测绘工程项目。2000年至2004年杨光在德国达姆施塔特理工大学深造。回国后在2006年创建了长春市三维工程勘测有限公司(长春五度空间数据有限公司的前身),他创建的公司目前是吉林省第一家和目前唯一一家民营测绘地理信息甲级资质企业,中国地理信息产业百强企业。
  记者:回国后,您是如何想到要做测绘地理信息这个行业的?五度空间是如何发展到今天这样的辉煌的?
  杨光:
我是学测绘的,测绘是我的老本行,之前我从事的也是测绘行业。创业之初,我们接到最小的项目只有两千元钱的工作量,是给一个施工单位测土堆的体积,算出这个单位完成了多少土方量。那时候公司的测绘资质很低,只有丁级,招投标等级也不够,后来随着人员数量的增加和公司逐步的正规化管理,承接的项目合同额也逐渐提高,开始承接几万元以上的项目了。2008年,我们公司有了一个比较大的飞跃,那时候公司发展到了二十余人,开始以工程测量为主,测绘项目也多了,但是利润却越来越低。2009年升级到丙级测绘资质单位。在这以后,业务拓展的需要,增加了业务范围,2012年升级到乙级单位,当时乙级的民营企业也很多,竞争也很激烈。2014年,我们公司升级到了甲级测绘资质单位。
  记者:短暂的九年发展能够取得这样的成绩来之不易,在发展的过程中,公司和您个人也付出了不少努力,是否有发展的阵痛期?
  杨光:
阵痛期肯定是有,我始终坚信“没有过不去的河”。创业初期,公司连员工的工资都开不出来,只能从我以前的积蓄中拿出一部分钱来运作。
  在我们东北,一些技术人才都喜欢到政府机关和事业单位就职,到民营企业来工作的人很少,应届毕业生在找不到工作的情况下才想到了到民营企业来就职,即使有应届毕业生在我们公司工作了,经过一番悉心培养,工作一段时间后还是要辞职,无论这个公司是否有发展前景,民营企业招人难,用人也难,这是民营企业的通病。另外,在一些专属行业中的项目我们民营企业是无法参与竞争的,我们市场竞争的面比较窄,留给我们的空间小,我们的发展就只有在夹缝当中求生存,这两条也是阻碍我们民营地理信息企业发展最大的因素。
  记者:虽然您经历了企业发展的阵痛期,您是一家之长,9年间的发展是如何决策的?在人才引进和职工业余生活方面又做了哪些工作?
  杨光:
企业作决策是很难的,决策对了员工工作也好干,决策错了员工和公司都付出很多努力,走很多的弯路,却没有什么收获。我奉行在管理上不能搞“一言堂”,要人性化管理,在作决策之前,我会听管理人员和基层员工的意见,然后判定这个决策是否可行。
  虽然民营企业招人难,用人难,我们也必须培养人才,因为人才是软实力的基础,民营企业发展中要靠人才。我的用人理念就是,有能力、有水平、有责任心。也有一部分人想要在这个行业立足,喜欢在我们公司发展,因为我们有良好的薪资待遇,我们也有良好的人才发展空间,公司也有院士、专家高层次的顾问团队,员工可以与专家沟通学习。我们公司的副总李飞,今年才32岁,2007年来公司之后踏踏实实的做事业,从作业员起步,经历过作业组长、项目负责人、部门经理,一步一步地走到公司的副总位置。
  公司是职工的家,国企、事业单位职工的基本保障我们公司都有,我们也多为职工创造福利和待遇,组织职工旅游,在办公楼中规划出职工食堂、职工活动室和娱乐室,也让大家可以在工作的间隙中身心得到舒展。
  记者:五度空间发展壮大离不开您的决策思路,也离不开您建立起的良好的用人机制,在政府扶持产业发展方面是否给您的公司带来了机遇与挑战?
  杨光:
我们公司从承接一两千元的项目发展到今天营业额达到4000万元的中国地理信息百强企业,与大数据时代的到来和我们省扶持测绘地理信息民营经济发展是紧密相关的。以前我们公司的业务80%是工程测量,20%是数据加工,外业的工作居多,职工工作强度也极其大。经过近几年的发展,现在公司的业务80%是数据加工业务,20%是工程测量,职工的工作强度降低了,科技含量提升了。2013年,省测绘地理信息局出台的《关于促进测绘地理信息民营经济发展的实施意见》16条意见,培育了我们公司内生发展动力和核心竞争力,测绘地理信息项目也随之增加,比如:我们协作参与了长春、公主岭、榆树、敦化等地的地理国情普查工作,我们参与建设的“数字榆树”项目也受益颇多,在建设的同时也使得我个人和员工学习到了地理信息前沿科技,自《实施意见》出台后,2014年我们全年营业额达到了4000余万元。这也使我们公司发展进入了一个新的阶段。
  记者:国家测绘地理信息局、吉林省测绘地理信息局相关领导也来到五度空间调研,给予了您的公司充分肯定,您是吉林省测绘与地理信息行业协会副会长,也是吉林省测绘地理信息学会副理事长,相信在社团这个交流的平台也促进您个人管理理念的创新。2013年,五度空间也成为了首批国家地理信息科技产业园的入园企业,目前,吉林省地理信息科技产业园建设已经列入2015年吉林省政府重点工作中,相关部门也积极筹建,您和您的公司有意向到产业园与其他企业一同发展吗?
  杨光:
2014年,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴来到我们公司,对公司的发展给予充分的肯定。省测绘地理信息局局长张立民和省测绘与地理信息行业协会、省测绘地理信息学会等领导对公司的发展极为关切。我本人也积极参加社团组织,在省测绘与地理信息行业协会担任副会长,也在省测绘地理信息学会担任副理事长,通过参加社团组织广泛交流,了解到,这几年一些垄断行业的测绘地理信息市场也逐步放开,市场更加宽阔,这些都是好的现象,也是地理信息产业发展的正能量,在给予我们政策扶持引导的同时,一些民营地理信息企业也迅猛发展,给我们带来了机遇也给我们带来了竞争,这样,我相信测绘地理信息市场才会进一步发展壮大。
  我们积极入驻国家地理信息科技产业园,也是为了我们公司入驻北京面向全国的发展战略所考虑的。吉林省地理信息科技产业园规划有“北斗”导航系统应用、“吉林一号”卫星影像数据深加工业务,是发展卫星数据、地理信息等产业高新技术产业园区,我们有意向入驻,因为这样我们可以在产业园区中学习到更多的地理信息高新技术,与更多的企业抱团发展,公司能得到进一步发展。
  记者:民营企业的发展确实不易,能否谈谈近几年的感受,对其他小规模的地理信息企业有什么好的建议?
  杨光:
在省测绘与地理信息行业协会我与其他会员单位交流过许多,也深刻了解我们省民营企业的现状,建议谈不上,谈谈自己的感受吧。我们省的测绘地理信息民营企业,一是大部分企业规模非常小,突破千万营业额的企业较少,有些公司突破百万营业额都困难;二是管理不正规,没有良好的规章制度,企业发展很难;三是我们省的民营测绘地理信息企业目光还集中在传统的测绘行业上,测绘地理信息前沿技术没有去涉足,不培养行业人才,不投入高精尖装备。目前,地理信息产业发展日渐明朗,打破了传统测绘生产作业模式,采取信息化处理模式,民营企业想发展就必须得突破这三点。现在,一些国家级的重大项目都需要大量的地理信息民营企业的参入,希望我们省的地理信息民营企业积极参与重大项目建设,我坚信在良好的大背景下我省的测绘地理信息民营企业一定会茁壮成长。(李鹏 2015.05.20)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035