当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

永不放弃 绘多彩人生

来源: 局管信中心  时间:2015-05-04 14:14:00


——记吉林省航测遥感院工程师李杰

 


  “生命不息就要奋斗不止,勇于迎接生活的挑战,向生命献上自己的赤诚,用内心纯朴的爱,把生命锤炼成诗,化为永恒!”这是李杰最喜欢的一句话,也是她的座右铭。李杰,吉林省航测遥感院地图产品开发分院一名普通的工程师,然而,她忘我的工作精神却给人们留下了深刻地印象,她不屈不挠与癌症拼搏的精神更值得我们去学习。
  珍爱生命,勇斗癌魔
  2012年,对于李杰来说是一个节点,就在这一年的单位体检中,查出患有乳腺癌,如晴天霹雳,这突如其来的变故彻底的搅乱了她的生活轨迹。“整天想着如何画好图,争取多画几张图,怎么也不会想到身体亮红灯了。”李杰坦言,从来都没有想过身体会出现问题。乳腺癌,阳性,意味着未来的生存几率只有百分之三十。这一年,她经历着人生最黑暗的岁月,然而来自家人的鼓励,来自同事的祝福,最终让她站了起来。她积极配合医生治疗,在大半年的时间里,进行了手术后的六个化疗。虽然化疗药物的副作用每天摧残着她的肉体,但她没有放弃。“也许,属于我生命的时间不多了,可是面对着日夜不眠、身心疲倦地照顾着我的亲人们,我又多了许多不舍和眷恋。眷恋亲人、眷恋每天朝夕相处的同事们,还有我为之奉献了一生的绘图事业。我觉得我过早地放弃是一种自私不负责任的行为,因此我慢慢地从痛苦中挣脱出来,鼓励自己,勇敢地振作起来,为了爱我的家人和同事。”每每说到这里,李杰眼中泛着泪花,她说:“作为一名老党员,就想为单位再多做一些贡献,病魔打消不了我的意志。”经过大半年的治疗后,慢慢康复的李杰重新回到了自己热爱的工作岗位。
  凤凰涅槃,投身工作
  生病以来,李杰始终坚定着一个信念,那就是不放弃生存的任何希望;不放弃科学抗癌的每一期治疗;不放弃深深挚爱的这份工作。2012年底,当看到身体虚弱的李杰重新踏上工作岗位时,领导有意让她做一些相对轻松的工作。但李杰却不同意,“是工作让我获得了新生,让我重新站了起来;是工作让我在生活的道路上大踏步地往前走,我离不开我的工作。”
  于是在2014年,随着全国第一次地理国情普查的工作在我省展开,李杰也承担了其中比较繁重的生产任务,怕领导担心病情,她就强忍着病痛,一声不吭。为了保质保量完成任务,她与所有同事一起,放弃节假日,每天清晨六点就坐在作业室的电脑桌前,一坐就到晩上七八点钟,一年的时间几乎都是这个作息时间。在工作中,她忘记了自己是一名癌症患者,忘记了自己的白细胞还不到常人一半,忘记了右手臂肿胀的疼痛,只有每天下班回到家了才会感觉到非常疲惫酸痛,自己的右手和胳膊就跟量血压往胳膊打气一样胀痛,每晚睡觉都要把右胳膊用抌头垫高才能入睡。即便这样,李杰还是为国情普查工作编绘出了43幅图,算上校改,影像更新等,完成一幅图需要半个月的时间,这对于一个常人来说都是繁重的工作量,何况对于李杰这样的正在康复的病人。李杰说:“有时身体疼得受不了时,就悄悄地往嘴里塞个去痛片。”除了参加地理国情普查这项工作,李杰还承担起了编辑交通图系列图(政区图15幅和城区图15幅)和水院符号化70幅。一年下来,李杰说她是充实的,只有不停地工作,看到这些做好的图,浑身上下就有一种力量,我才更加有勇气去面对癌症,更好的生活下去。
  乐于奉献,真情永驻
  患病的经历激发了李杰对生活的热情,她时时处处严格要求自己,在政治上求进步、工作上求踏实,能力上求提高。
  李杰常说:“我感到欣慰的是我还能工作,我还做得很好,我的人生就有价值。”她热心帮助院里的年轻人是出了名的。无论大事小事,只要他们喊声“李姨”,李杰都热心地去帮助。一位新来的同事,做图不是很熟练,李杰细心地给他讲解编制地图的基础知识,手把手教他制图软件使用,还把自己用软件设计出来的快捷方式告诉他,2014年,李杰把自己在测绘工作30多年所积累下来的知识,毫无保留的传授给新来的三名年轻同事。李杰常说,我也是从年轻时候走过来的,都有一个成长的过程,我把他们当成自己的孩子一样看待,愿意教会他们。在李杰的悉心指导下,目前,这三名年轻人也承担了不少的地理国情普查任务,而且完成的都比较好。
  自打患病之后,李杰总埋怨自己“为啥得病的是右面”,原来,右侧乳房切除后,连带着右胳膊血液不通,胳膊肿胀抬不起来,对右手绘图打字造成很大的困难,但是即便这样,工期最紧时,她仍然坚持和同事们一起加班到天亮。
  “李杰的工作精神是值得大家学习的。”地图产品开发分院院长田米粮说,再有两年的时间,李杰就退休了,加之她身体不好,本打算让她做些轻松点的工作,但是却被拒绝了。每天早上7点之前就来,晚上11点才走也是常事。只要手里的工作完成了,马上跑来要求安排新工作。
  李杰,用她的实际行动向我们诠释着人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的价值。这份坚强、勇气与执着必将成为一盏明灯,指引着我们为了测绘事业更加辉煌的明天而奋斗!(刘迎 2015.05.04)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035