当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

咬定青山不放松

来源: 局管信中心  时间:2015-04-07 12:49:00


——记吉林省地理信息院工程师吴江

吴江工作照


  在吉林省地理信息院,每每提起吴江,大家都会不自觉的竖起大姆指。他个头不高,却承担起技术负责的艰巨任务;年纪不大,却电器维修、电脑编程样样在行。日复一日、年复一年,他任劳任怨,埋头苦干,始终奋斗在测绘一线。
  工作上较真儿
  1997年毕业之后,吴江就来到了省地理信息院工作,一干就是18个年头。“我热爱这份工作,喜欢这份工作,就想把工作干好!”简单的言语间让我们感受到了他对这份工作的执着与热爱。
  在舒兰市法特镇外业样本解译实验中,项目组在外业核查过程中发现天宝仪器拍照时方位角误差较大,出现轨迹偏移等问题。吴江认为这个问题很严重,必须立即解决,于是主动与软件公司沟通,解决了问题并避免了出现错误数据。
  2014年2月18日,全院开展地理国情普查工作。因为工作突出,吴江被从外业调了回来,带领项目四组二十几名业务骨干投入到工作中,无论是软件的使用方法,还是国情技术的指导,他带领大伙儿参与学习新知识、新技术,通过刻苦钻研,逐渐能够处理技术难题。同时,他还主动把学习的成果和经验与大家分享,带领大家一起进步。正是由于这种韧劲,使他的业务技能不断提高,熟练掌握了国情普查的内外业知识,研究出切合实际的作业方法,攻克了一个又一个技术难题,大大提高了整个作业组的工作效率。2014年4月,国家下发了吉林地区交通专题数据,数据拿到手之后,大家全都傻眼了,数据多、冗杂,根本无从下手,需要大量的时间和人力去重新整理。正在大家一筹莫展的时候,吴江默默地坐在电脑前看着这组庞大的数据。几天之后,吴江利用在这些数据中发现的规律,利用Excel表格中的算法公式,结合自己熟练掌握国情属性之间的逻辑关系以及在计算机软件方面的钻研,编制出一套程序,正是有了这套程序,才让这组数据变得有章可循。当大家看着两眼熬得通红的吴江绘声绘色地讲解着这套程序时,心里都啧啧称赞。直至现在,全院上下,都在用这套程序进行接下来的国情普查工作。2014年全年,在吴江的带领下,项目四组出色的完成了蛟河、舒兰、通化东昌区、通化县、抚松县、辉南县的地理国情普查工作,而他们的业务能力和质量也都始终名列前茅。
  “技术好、人实在、工作较真儿。”总工程师赵秀英这样评价吴江,一般测量都有2-5米的误差,但是,每一次,吴江都要把这个误差降到不能再小为止,足见这个人对待工作是多么的仔细与认真。自国情普查工作开展以来,无论是内部培训还是最后的检查把关,只要把活交到吴江手里,大家伙就都放心。
  被同事称作超人
  测绘行业是一个集脑力劳动和体力劳动于一身的特殊行业。面对时间紧、任务重的国情普查工作,通宵达旦的加班已经成为家常便饭。因上交成果日期的临近,也为了保质保量的完成任务,吴江带领项目组成员坚持每天早上七点上班,后期集中整改时中午基本不休息,晚上再加班到十点才回驻地,甚至有的时候还要连续通宵加班。吴江更是忙得连早饭、晚饭都来不及吃,常常是盒饭放在桌上都凉透了,他却还在忙着处理数据。连续高强度的工作也让他患上了高血压、滑膜炎,医生曾叮嘱他“凡事不要着急、不能挨累、尽量少做剧烈运动”,但是他偏偏就是一个“急性子”,项目组里无论大事小事都要跟着操心,每样工作总要亲自参与。2014年5月8日,他的身体终于吃不消了,由于过度劳累,压力过大导致心率不齐休克,被同事发现及时送到了208医院。在医院苏醒过来后,他首先想到的还是工作,数据整理到哪一步,接下来需要做哪些工作。为了不耽误时间,吴江索性让人把电脑、图纸全都拿到病房,现场指挥项目组里的同事开展工作。刚刚经过半个月的治疗,他就不顾家人和领导的劝阻,毅然决然地回到了他热爱的工作岗位上,依然坚持每天加班到深夜,有时实在累了,就用两把椅子搭成床,躺一会,然后继续爬起来工作。就是这样的工作强度,一干就是一整年,熬红的双眼,疲惫的身躯,挑战着吴江的生理极限和心理极限,同事们都称呼他为“超人”。
  业务上没有他不懂的,生活中也没有他不行的。在进行国情普查工作期间,项目组全体成员要24小时吃住在一起,“电脑坏了,找吴江;电器坏了,还找他,我们这里大小事情,什么事都能第一时间想到他。”项目四组队长张小兵说,吴江就是是电工、水暖工,他就是我们的后勤部长。也正是因为有着对这份工作的认真,对同事们的爱护,吴江一直深得领导的信任和同事们的支持与肯定。
  “忽视”了家庭的人
  多年来,吴江一直承担着院里的外业工作,常年与同事们吃住在一起。为了保质保量的完成工作任务,他放弃了节假日等休息时间、放弃了陪伴家人的时间,这种工作性质也促成了他对家庭的“忽视”。
  虽然家就住在本市,吴江却没有更多的时间去陪伴家人,有时一周回去一次,有时一连几个月都没时间回家,家里的大事小情就都落到了吴江妻子一人身上。有时妻子看他工作实在太忙了就主动到驻地帮他洗洗换下的衣服。在吴江的心中,妻子和家人是他坚强的后盾,他心中充满了感激与愧疚,但是他却没有更多的时间去陪伴,出外业一年时间,回家时孩子会满地爬了;再回来,会走了;再回来,会叫爸爸妈妈了;再回来,上幼儿园了……用他自己的话说:“亏欠家里人太多。”
  吴江的父母一直生活在梨树县农村,他是家中独子。因为常年在外业,他更是很少回家看望父母。一次,父亲骑摩托车不小心摔倒,掉到水沟里,摔伤了腿,不能下地干活。即便这样,老两口也没给儿子打一个电话,直到年底过年回家,吴江才知道父亲受伤的事,每每提到这件事,吴江眼泪都在眼眶里打转。“父母都60多岁的人了,我也不能常回去看看他们。”
  在吴江身上,没有令人炫目的头衔,更没有被人铭记的丰功伟绩,我们看到的是测绘人身上无私奉献的精神;感受到的是永不放弃催人向前的力量。18年来,吴江在平凡而艰苦的工作岗位上,无怨无悔,辛勤劳动,他曾多次被评为院先进个人、质量标兵等称号,不管走到哪里,他都用实际行动诠释着测绘精神。他,就是吴江,就是我们今天要点赞的那个人。(刘迎 2015.04.07)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035