当前位置:首页 > 专题专栏 > 我为测绘事业筑辉煌 > 

用青春描绘的锦绣蓝图

来源: 局管信中心  时间:2015-03-31 11:19:00


——记吉林省航测遥感院工程师霍焱

霍焱


  霍焱,典型的80后,也许她从没有想过,自己的工作会和三维制图紧紧相连,没有时间逛街,没有时间出去旅游,没有时间陪伴父母,甚至没有时间休息……从2007年参加工作至今,她的全部时间都用在了工作上。她先后完成了吉林省科技馆数字城市系统项目、吉林省三维电力系统项目、B/S管线系统项目建设以及现在进行的长春市三维地籍数据库管理系统一期、二期、三期等项目。这个年轻的女孩正用青春和汗水续写着“测吉林山水,绘锦绣河山”新一代测绘人的崇高精神。
  勤能补拙
  霍焱外表伶俐乐观,骨子里却透着坚强和执着。自打参加工作起,她就暗下决心要把工作做好。她刻苦钻研测绘地理信息新技术,掌握新方法,解决新难题,努力向前辈学习。
  2007年,霍焱进入吉林省航测遥感院(原吉林省地理信息工程院 )《吉林省地图集》制作项目。由于刚刚毕业,没有什么工作经验,进入项目后,她虚心向前辈求教,每天手里都捧着各种资料,遇到不懂的地方,马上就去查找资料,然后做好笔记。为了多学一个技能,多画一幅图,她争着干最难做的工作,常常在电脑前面一坐就是一整天,有时连上厕所的时间都没有。长时间久坐也让她左臂患上了良性肿瘤,刚开始并没有引起她在意,直到疼痛起来影响到工作了,她才抽出一个周末的时间悄悄去医院做了手术。为了不耽误工作,手术后仅仅两天,她就申请回到了工作岗位。“左手不能动,我还可以用右手绘图”,她不但谢绝了领导安排的休假,更主动争取任务,加班加点,在规定时间内保质保量完成了任务。最终,该项目荣获优秀地图作品裴秀奖银奖,填补了我省地图编制和出版领域的一项空白。
  项目完成后,霍焱被调任到航测科室,进行1:10000和1:500等航测成图的学习及工作。航测工作对于她来说比较陌生,但是她有着初生牛犊不怕虎的干劲,经过刻苦学习以及对专业知识的灵活理解运用,霍焱很快就掌握了立体测图与编图技术。为了更加熟练工作,霍焱放弃了年假旅游的机会,中午、晚上加班加点,认真学习作业方案。所谓熟能生巧,天道酬勤,正是霍焱的主动学习,刻苦钻研,她测量的每张图都达到高精度要求。地理信息院分院长谢岩提到霍焱时就禁不住夸奖:“虽然是个80后,但是她能吃苦,肯钻研,自主学习能力强。过年期间还不忘背着大电脑回家学习,那个电脑可是我们的图形工作站,特别沉,她能做到这一点,很值得年轻人学习。”
  天道酬勤
  2010年,在经过两个基础数据科室锻炼后,霍焱被调到了地理信息研发中心工作。
  在此期间,霍焱进行了吉林省三维省情地理信息系统项目、B/S管线系统项目、合作完成了吉林省三维电力系统项目以及现在进行的长春市三维地籍数据库管理系统一期、二期、三期等项目的建设。可以说,每个项目的工作任务都是艰巨的,尤其是很多三维项目是初次开展,积累的经验与资料比较少,遇到的难题非常多,很多的技术创新点也同时需要学习思考。然而,面对系统的难题以及需求单位的高标准要求,霍焱却横下一条心,一定要学会三维系统。于是,遇到不懂的地方就问,不会的地方就查资料,几个月下来,霍焱虽然瘦了一大圈,可她的技术成果却获得了认可。
  在建设吉林省三维省情地理信息系统项目期间,科技馆新馆地址较远,交通不便,很多人都不愿意去,但是霍焱却没有怨言,每天长途跋涉,她还充分利用路上的时间,思考技术难题、系统问题,想到什么就用小本记下来。科技馆馆内飞扬尘土并没有让她退却,轰隆隆的装修声也没能阻止她工作的热情。没有地方坐,她就天天站着,没有地方吃饭,她就天天啃面包,她始终怀着一种重任在身的使命感,日复一日的站在演示机前调试科技馆内的机器。不懈的努力换来了项目的圆满完成,最终,该系统满足了吉林省科技馆的需求,实现了吉林省三维地理信息系统开发的新突破。
  2010年,长春市城区三维地籍数据库管理系统开始启动,这也是全国第一个开展的三维地籍数据库管理系统建设工作。从启动至今,霍焱从系统前期数据实验及框架搭建,到现在独自负责系统平台的建设工作,一步一个脚印,将三维GIS应用到国土资源管理中,探究三维地籍管理的优势,促进了三维地籍管理的发展。2012年5月,长春市城区三维地籍数据库系统一期在北京召开了验收会,专家组组长由中国工程院院士刘先林担任,副组长分别由地籍司朱留华司长和北京大学邬伦教授担任。吉林省测绘地理信息局副局长李文忠、时任长春市国土资源局局长朱亚福等有关单位领导参加了验收会。专家组经过质询和讨论,一致认为,该项目在全国率先完成大城市三维地籍数据库系统建设工作,成果达到国际先进和国内领先水平,同意通过验收。2014年,长春市城区三维地籍数据库管理系统的更新维护,获得了中国地理信息产业优秀工程奖银奖。虽然取得了一些成绩,但是霍焱对自己的要求更高了:“我会以更高的标准建设项目,再接再厉,努力争取在二期三期的建设中取得更大的科技成果。”
  勇往直前
  “父母和爱人的理解和支持,才是我工作的最大动力。”提到家人,霍焱眼里充满了感激。
  2010年,霍焱原本打算把婚礼定在鸟语花香的6月份,可是那段时间她刚刚调到研发中心,需要学习很多新知识,而开展的工作项目又在当时处在科技前沿的GIS三维系统,前期技术积累比较少,技术难点比较多,需要投入大量的时间和精力进行学习和探索。为此,她不得不和爱人商量,将婚期延后。可没有想到的是,工作接二连三,婚期一改再改,原本打算夏天举办婚礼的她,不停地推后变成了冬天,一直到2011年才举办成婚礼。
  由吉林省建设厅专门提供数据支撑的B/S管线系统建设,是霍焱全面负责开发建设的第一个B/S系统。恰逢春节假期,为了更好更快地完成系统的建设,大年初一,霍焱仍在家里守着电脑写代码、处理实验数据。爸爸妈妈也只能悄悄地把饭菜、水果摆在她身边,叮嘱她别忘记吃。假期结束,她已经建设好了系统框架以及数据标准,使得该项目在春节过后迅速的开展。
  去年,霍焱又被委以重任,负责长春市三维地籍数据库管理系统二期的建设工作。作为项目的负责人,这一年项目的任务压力特别大,要求创新点以及技术难点突破的内容特别多,由于航测遥感院国情监测项目的进行,使得国土三维系统的建设人手严重不足,从年初开始,“周末”已经从霍焱的字典里扣除,加班到凌晨更是常态,有时候加班加点为了抢时间,她连饭都吃不上,喝口水、上个厕所都觉得是在浪费时间。为了不影响工作效率,她在办公室准备了折叠床,累了就眯上五分钟,起来继续工作。为了使项目建设得更好,她在技术难点解决与技术创新点上狠下功夫,只要有时间,就通过网络联系业内人士,探讨新技术,学习新方法,然后灵活运用到正在建设的项目中。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如今,我们又会在长春市三维地籍数据库管理系统项目三期的工作中看到霍焱忙碌的身影。80后的她,正用青春诠释着测绘人恪尽职守、任劳任怨、求真务实、与时俱进、开拓创新的精神,抒写着新一代测绘人更加辉煌的明天!(刘迎 2015.04.07)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035