新文化报:天上卫星看,地上测绘跑,我省开展“地理国情普查”

来源: 新文化网  时间:2014-10-17 10:49:24


  

———企业建在哪?是否影响环境?普查得来的信息将帮助决策


 



测绘人员正在进行工作 本报记者 张南 摄


  4月18日,孙海永和同事们带着价值3万元的设备,骑着摩托车从长春出发,开始一段风餐露宿、归期未定的旅程。



  而在吉林省航测遥感院,一些人要忍受着枯燥乏味,每天十几个小时地盯着电脑屏幕,还在上面圈圈点点。


  这两伙人在共同进行一项大工程———地理国情普查。


  后面这些人叫“内业”,负责通过卫星和遥感获得影像数据资料;前面那些人叫“外业”,卫星和遥感看不清的地方,他们都要亲自走到。


  这项艰辛工作的目的是,查清我省的“家底”。省内任何一个区域内有几座山、几条河,河水的流量是多少,山里树的种类;城市里一栋楼,是民宅还是商场,里面住着多少居民,有多少商铺都经营什么……以后都能知道。


  昨日,记者来到九台市,这是外业核查的第一站,长春地区核查工作将在5月末完成。


  我省普查工作计划在2015年结束。



  ■地理国情普查是什么


  摸家底


  以前只测公园位置大小,现在连里面的树种都要知道


  地理国情普查是什么意思?“以前地表资源是一个非常模糊的概念,”吉林省测绘地理信息局工作人员解释说,“地表及地表附着物到底是什么、有多少、都在哪里,没有精确认识。这回主要就是摸清家底,看看我们省到底有什么。”


  国务院决定在2013年至2015年在全国开展第一次地理国情普查工作,吉林省相应的工作随之开展。


  4月2日,吉林省地理国情普查领导小组工作会议指出,一些领域存在底数不清、情况不明的问题,制约了统筹发展和科学决策的步伐。开展地理国情普查,就是要摸清家底,促进政府决策科学化。


  以往测绘部门主要负责地理方面的普查,这次加了“国情”,有什么不同呢?


  地理国情,书上的概念是:指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分。


  测绘工作人员解释说:“我们做测绘的原来就只是做测量工作,比如测量这个公园位置、大小,里面有多少树木,但是却从来不关心林地里面种植的树种。还有,街边这栋楼,我们会在图里也会标注它是一栋楼,但不知道这栋楼的用途,是居民楼还是商场,里面有多少人或有多少店铺。地理国情普查,就是把全行业的数据交错到一起。”


  因此,除了测绘人员核查,工商、住建、交通、水利等许多部门也要提供相应资料,例如一个商住一体的楼里,要确定有多少商家,这些商家从事哪些经营,就需要工商提供资料。


  这次地理国情普查,要了解自然地理情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等的类别、位置、范围、面积等;还要对人文地理情况,包括与人类活动密切相关的交通网络、居民地与设施、地理单元等的类别、位置、范围等。



  ■地理国情普查怎么查


  千里眼


  电脑影像来自卫星或遥感


  在吉林省航测遥感院内,有一部分人员每天要盯着电脑屏幕,电脑显示的是一个区域的影像资料,资料来自卫星或航空拍摄的遥感影像。这些人被称为“内业”。


  在一张打印出来的遥感影像图上,有许多地点被圈起来。测绘工作人员说:“这栋楼被圈起来,上面标注数字,这就是内业需要做的工作。然后通过相关行业提供的资料,确定这里是一家幼儿园。”内业工作虽然不必风餐露宿,但每天盯着电脑屏幕10多个小时,枯燥乏味。


  在这张图上,还有一些区域被黄线圈起来。“这些范围是内业靠眼睛无法判断清楚的,比如这条路,就看不清有几排车道,旁边的植物是什么,就需要外业人员去现场核查。”


  有些遥感影像的资料拍摄后,地表一些物体也可能随时变化,也需要外业人员核查。比如长春市的“两横三纵”,新修的桥在图上就没有。


  而地理国情普查要上报的东西,不光是一个图,还有各方面的统计,比如我省森林分布在哪,有多少平方米,这些数据甚至能精确到小数点后面,另外,森林里的树木有哪些种类,是阔叶混交林、针叶林或是其他树种,都要查清并说明。


  用吉林省航测遥感院外业分院副院长孙海永的一句话总结:“要把吉林省的18.74万平方公里全要走到看到核查一遍。”



  千里行


  机器上配GPS,记录走过的线路


  九台市是长春区域外业核查的第一站,孙海永和他的22位同事4月18日从长春出发,回家的日期就难以确定了。以前,他们曾正月十五从家里出来,要到下一个小年才能回家。


  今年,他们有了交通工具,每人配了一辆摩托车。“以前没有车的时候,大家就靠走,一张图,内业能辨别清楚的地方一般都不到50%,其余的全都靠外业人员去核实。”


  一个测绘人员手拿像平板电脑一样的仪器,他说:“这是移动外业调绘核查系统,别看它个头小,身价可不低,一个就要3万多元。”


  仪器有GPS定位,测绘人员走到哪,仪器上就会留下他走过的线路。


  “有这个就不能造假,就是全部的地方都要走到,这个项目要求必须有轨迹,证明你真去了。除了这个,还可以拍照,到现场核查的内容拍摄自动存储,上面有位置坐标,这也是信息采集的一部分。”孙海永介绍。


  外业工作可不光是走,要做到“三到”,走到、看到、问到,这样的数据才科学合理、真实可靠。


  他们每到一个小区,都要问问小区哪一年建的。每到一个企业,要问是销售的还是生产的。


  看到就不用说了,只要图上黄红标注的范围,他们必须要到现场去看,但是有些地方不通车,甚至没有路,比如一片树林,晴天视线好时,离远一点能看清是针叶还是阔叶,但是如果天气不好,视线不够,就得走到近处看,走个十几公里路太正常了。



  ■地理国情普查啥目的


  数据库


  企业在哪里建,是否影响环境,要靠这个数据库


  普查工作是为建立地理国情数据库做准备。这个数据系统建成后,不仅能让政府掌握地表自然及经济社会详情,也能提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力,推进生态环境保护等。比如,想建一个企业,在哪建适合,距离资源远了还是近了,会不会影响生态环境,需要拆迁的面积多少,拆迁的是民宅还是工厂,都可以在数据库里查到相关信息。


  本报记者 张南


  报纸样张:


【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
地址:吉林省长春市辽阳街639号 E-mail:jfg2010@jl.gov.cn
技术支持: 国家测绘地理信息局管理信息中心 京ICP备05053822号