精心组织 深入推进 助力国情普查优质高效

来源: 局管信中心  时间:2014-12-30 08:57:00


  
——吉林省第一次地理国情普查劳动竞赛纪实

按照第一次全国地理国情普查领导小组办公室《关于开展第一次全国地理国情普查劳动竞赛的通知》精神,吉林省精心谋划,紧密结合地理国情普查工作实际,全面推动劳动竞赛深入开展,将活动贯穿到生产全过程,激发广大普查工作者的劳动热情,有力地推动地理国情普查工作顺利进行。
精心筹划 做大做强

本次劳动竞赛是吉林省为配合全国性重大战略工程开展的首次测绘地理信息劳动竞赛活动,为确保竞赛活动效果,促进管理机制、管理能力水平、技术与科技创新、产品质量、安全保密、精神风貌全面跃上新台阶,并努力扩大赛事及测绘地理信息事业在社会上的影响力,吉林省第一次地理国情普查领导小组办公室主动联系吉林省总工会,积极争取合作共同开展劳动竞赛活动。经积极沟通协调,合作办赛建议得到了吉林省总工会的大力支持,7月29日,吉林省第一次地理国情普查领导小组办公室与省总工会联合印发《关于开展吉林省第一次地理国情普查劳动竞赛的通知》(以下简称《通知》),成立了第一次地理国情普查劳动竞赛委员会(以下简称竞赛委员会),由吉林省测绘地理信息局党组书记、局长张立民和吉林省总工会党组成员、副主席郭喜武担任劳动竞赛委员会主任,全面负责组织实施劳动竞赛活动。竞赛委员会下设办公室(以下简称竞赛委员会办公室),负责具体组织、管理、考核、评选推荐等工作。确定对在活动中表现突出的集体和个人,竞赛委员会给予以表彰,并在此基础上对作出重大贡献、绩效优异的先进集体和个人,向吉林省总工会申报相应荣誉称号,并向13个集体和个人分别授予吉林省“五一劳动奖状”、“工人先锋号”、“五一劳动奖章”等称号,同时积极组织努力达到国家级相关荣誉标准,取得更大成绩。至此,与省总工会的联合办赛营造了努力办出竞赛成效的突破性环境和地理国情普查劳动竞赛的良好开端,不仅推动国情普查任务高效优质完成,而且开创了吉林测绘与省总工会合作开展工会活动的先河,为推进吉林省测绘系统行业以后与省总工会的合作,摸索经验并奠定良好基础。
吉林省普查劳动竞赛按照国家确定的竞赛主题和办赛原则,结合自身特点,努力突出参赛单位竞赛主体地位,通过把劳动竞赛贯穿到普查工作的全过程,极大激发广大职工立足岗位、练就本领、提高素质、增强活力的正能量,踊跃向全国和吉林省“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”、“工人先锋号”的高标准看齐;积极培养富有创新性、建设性、先进性的单位,树立富有典型性、示范性、时代性的个人典型,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围;激发广大职工的工作热情与创新活力,以高度的主人翁责任感和使命感踊跃投身到普查工作中去,优质高效地完成好普查任务;引导广大职工树立“追求梦想、爱岗敬业、开拓创新、扎实奉献”的优秀品质,在新时期、新的工作中践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,在推动地理国情普查工作有序、有效、有力实施的过程中建功立业。
全面动员 迅速启动

8月6日,吉林省召开第一次地理国情普查劳动竞赛动员大会,吉林省地理国情普查领导小组办公室成员、普查相关单位负责人、省总工会相关人员参加会议。会上传达了《关于开展吉林省第一次地理国情普查劳动竞赛的通知》,对劳动竞赛活动进行了全面部署和动员。会议要求,充分认识活动重大意义,以积极姿态开展好吉林省测绘地理信息系统和有关行业单位的首次劳动竞赛;加强领导,精心组织,形成地理国情普查生产单位全部参与竞赛、生产人员全员参与竞赛的“两覆盖”格局;扎实开展劳动竞赛活动,切实促进技术进步、提高质量效率、提升管理能力水平、强化安全保密意识,以竞赛成果全面推进吉林省测绘地理信息事业与行业发展。
8月7日,竞赛委员会办公室召开第一次全体会议,落实动员大会精神,进行竞赛活动任务落实。会议深入研读和分析了国家地理国情普查劳动竞赛通知精神,确定了吉林省普查劳动竞赛的开展形式和竞赛委员会办公室职责,并在此基础上明确了下一阶段竞赛活动需要落实的各项工作。8月21日,省普查办印发《吉林省第一次地理国情普查劳动竞赛活动方案》,对竞赛活动的组织、管理和考核进行了全面部署,吉林省普查劳动竞赛迈入了全面启动阶段。
扎实推进 注重实效

国情普查劳动竞赛得到了各参赛单位的积极响应,形成了地理国情生产单位全部参与竞赛、生产参加人员全员参与竞赛的两个全覆盖格局。参赛单位按要求进行了广泛动员,并建立了竞赛工作组织机构,以劳动竞赛为抓手,推进普查生产,以普查生产为载体,开展劳动竞赛,分别结合实际情况制订了各有特色的竞赛方案。吉林省基础测绘院策划了地理国情普查知识竞赛活动,激发职工学习热情,促进普查任务落实。吉林省航测遥感院在认真学习国家规定基础上,结合实际针对作业员、检查员等岗位分别制订了考核评分标准,提高了员工参与活动的积极性。吉林省基础地理信息中心注重在普查生产过程中收集资料,树立身边典型先进人物,在全单位形成凝心聚力“找典型、学先进、争做优秀员工”的良好氛围。吉林省地理信息院充分利用政务信息和局网站等宣传平台,加强对普查和竞赛工作的整理报道,使职工及时了解最新进展,增强了集体主义意识和大局观。为缓解工作压力,丰富职工文化生活,10月,竞赛委员会办公室组织开展了“普查地理国情 助力美丽中国 文化携手同行”迎国庆书法、绘画、摄影比赛。活动得到了参赛单位积极响应,共收到各类作品近百件,最终评选出13件优秀作品,颁发了证书和奖品。局门户网站开辟吉林省第一次国情普查劳动竞赛专栏,及时将有关文件通知和考核标准、竞赛动态、相关活动通过外网进行广泛宣传。
11月,竞赛委员会办公室组成调研督导组深入各参赛单位进行调研指导,促进竞赛各项工作落实。在实地了解竞赛活动开展情况的基础上,要求各参赛单位重点加强四个方面的工作,一是高度重视,进一步加强对活动的组织管理,将各项要求落到实处;二是结合工作实际,完善考评方案,激发员工参与积极性;三是将竞赛活动和党、工、团活动结合,使其成为加强单位文化建设的重要抓手;四是加强对普查中涌现出的先进典型人物先进事迹的挖掘和宣传报道。
近期,竞赛委员会办公室正积极筹备国情普查劳动竞赛技能大赛。该赛事紧密结合普查生产工作,按生产、管理和推进普查工作等需要设置技能大赛项目,使技能大赛成为国情普查劳动竞赛的又一重要抓手,将有力促进形成地理国情普查工作的争先创优的良好氛围。下一步,吉林省国情普查劳动竞赛将以技能大赛为抓手,以发掘和宣传普查先进典型为手段,以丰富多彩的文体活动为载体,以促进普查工作优质高效按时完成为目标,扎实开展,深入推进,助力地理信息产业发展壮大,服务吉林经济社会快速发展。(杨宇 2014.12.30)

【相关链接】

【网友评论】

主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
地址:吉林省长春市辽阳街639号 E-mail:jfg2010@jl.gov.cn
技术支持: 国家测绘地理信息局管理信息中心 京ICP备05053822号