中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 政策法规 > 

关于印发《吉林省测绘地理信息专家库管理办法》的通知

来源:局人事处  时间:2017-02-26 08:59:00

  吉测人字〔20172

各市(州)、长白山管委会、各县(市)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局):

  为更好地为全省测绘地理信息项目评标、职称评审、科技成果推广、质量监督、标准制定等提供技术支持和咨询服务,结合全省测绘地理信息行业实际,制定《吉林省测绘地理信息专家库管理办法》,并建立了相应的专家库,现将办法予以印发,请遵照执行,并报本地区政府采购部门及相关部门,积极推动专家库的应用。

  特此通知。

                                                                  吉林省测绘地理信息局

                                                                     20172月24 

  

  吉林省测绘地理信息专家库管理办法

 

  第一条 为充分发挥测绘地理信息专业技术人才的作用,推进测绘地理信息工程项目、测绘技术装备、测绘地理信息科技、测绘地理信息标准化等管理的科学化、规范化,按照发挥优势、覆盖全省、统一更新、信息共享的原则,制订本办法。 

  第二条 本办法所称的专家库是指为我省测绘地理信息工作服务的专家信息系统。专家受省内各专家库应用部门委托,参与我省测绘地理信息重大工程、测绘项目、科技成果评审论证等工作,为全省测绘项目评标已标、咨询论证和职称评审等工作提供人才支持。 

  第三条 专家库专家主要由全省大专院校、科研院所、企事业单位中具有高级以上职称和丰富实践经验的测绘地理信息科技人员组成,也可以根据实际情况聘请部分外地专家进入专家库。 

  第四条 专家库专家由专家本人申请和单位推荐上报,经省测绘地理信息主管部门审核,根据不同专业确定。 

  第五条 专家库专家实行聘任制,每两年重新进行遴选更新,获聘专家由省测绘地理信息局颁发聘书。 

  第六条 专家必须具备以下基本条件: 

  (一)具有测绘工程各类专业的副高(副教授)级以上职称人员或者注册测绘师执业资格。 

  (二)身体健康,年龄在60周岁以下。 

  (三)熟悉有关法律、法规并具有相应的工作经验。 

  (四)无犯罪记录和不良信用记录,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责。 

   第七条 所有专家需提交下列资料: 

  (一)申请表或推荐信; 

  (二)个人身份证明和职称证明资料; 

  (三)学术、专业成就的证明资料等; 

  (四)近五年承担项目和科技活动情况。 

  第八条 专家库专家享有下列权利 

  (一) 接受委托时,意见和建议不受干预; 

  (二)法律法规规定的其他权利。 

  第九条 专家库专家负有下列义务: 

  (一) 严格遵守国家有关法律、法规和有关规定; 

  (二) 对本人提出的意见和建议负责; 

  (三)发现与委托工作存在利益关系或其他可能影响公正性关系的,应当主动提出回避; 

  (四)对委托事项严格保密。 

  第十条 专家库专家主要工作包括如下方面: 

  (一)按规定程序审议测绘地理信息项目总体技术方案; 

  (二) 在委托部门的组织下对重大测绘地理信息工程项目计划进行评审论证; 

  (三) 按专业技术要求审定有关技术规程、标准规范和质量控制等标准性文件; 

  (四) 协助委托部门进行测绘项目、测绘装备采购招投标的评标工作; 

  (五) 在委托部门的组织下,进行相应的技术职称评审工作; 

  (六)协助委托部门对测绘科技项目、科技成果进行评审验收; 

  (七)其他需要测绘地理信息技术服务的事项。 

  第十一条 专家选用原则 

  (一)委托单位通过省测绘地理信息主管部门专家库管理系统选取; 

  (二)专家接到通知后,应如期抵达指定地点执行任务; 

  (三)根据工作需要,可采用随机抽取、人工选取等方式选取专家; 

  (四)委托单位可以从本地区专家中选用专家,也可从其他地区选用专家。 

  (五)同一工作单位的专家在同一项目评审时不得超过2名。 

  (六)专家工作结束后,委托单位要及时记录专家参与活动的相关信息,录入专家库管理系统。 

  第十二条 专家有下列行为之一的,予以警告;情节严重的,取消其专家资格,并予以公告: 

  (一) 在委托工作中不负责任,弄虚作假,或者不客观公正履行职责的; 

  (二)在委托工作中利用职权,为相关单位或个人谋取不下当利益的; 

  (三)无正当理由,不按要求参加委托工作2次以上的; 

  (四)与委托工作涉及的单位存在利益关系,未主动提出回避的; 

  (五)泄露委托工作秘密或其他不公开情况的; 

  (六)为了个人私利或不正当目的,提出与事实不符、违反科学的结论,并造成一定损失的; 

  第十三条 专家库具有登记、记录、查询、统计等功能,可以实现信息公告、授权登录、专家查询、随机筛选、信息核对、数据统计、资料下载、公众 查询等操作。 

  第十四条 各专家库应用部门通过指定账号可登录专家库,进行专家活动信息的录入、统计、维护与更新等;各专家库应用部门应明确专人操作专家 库,实现科学管理。 

  第十五条 专家库的信息在一定范围应当保密,未经吉林省测绘地理信息局同意,任何单位和个人不得泄露。 

  第十六条 本办法由吉林省测绘地理信息局负责解释。 

  第十七条 本办法自公布之日起实施。 

  

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省测绘地理信息局为吉林省防汛应急提供地信保障服务2017-07-21
国遥博诚无人机监测洪水灾情2017-07-21
地信企业情系永吉灾区 捐赠物资时刻准备应急测绘2017-07-20
省局为永吉县抗洪和灾后重建提供应急地理信息数据2017-07-17
测绘部门为永吉县洪涝灾害提供地理信息应急保障2017-07-17
吉林省测绘地理信息局关于做好甲、乙级测绘资质证书续期换证工作的通知2017-07-13
吉林省测绘地理信息成果接受国家局监督抽查2017-07-12
走进白城市:测绘地信助力城市全面发展2017-07-11
局属单位联合开展“七一”主题党日活动纪实2017-07-07
省局召开2017年半年工作总结会2017-07-07
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035