中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 政策法规 > 

《吉林省省级基础测绘“十三五”规划》解读

来源:局管信中心  时间:2017-04-19 15:07:00

  

  近期,吉林省发展和改革委员会与吉林省测绘地理信息局联合印发《吉林省省级基础测绘“十三五”规划》(以下简称《规划》),现解读如下:

  一、出台背景

  基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供地理信息的基础、公益性事业,是经济社会可持续发展的重要支撑。其所提供的基础地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,也是政府综合调控、决策管理、规划建设、应急保障所必需的基础信息资源。“十三五”期间是胜利实现全面建成小康社会目标、全面深化改革取得决定性成果、经济发展方式转变取得实质性进展、现代化建设进程中关键的五年,加快发展基础测绘形成新型基础测绘体系,对于全面建成小康社会具有重要意义。

  随着国民经济建设的快速发展,一方面国土资源作为不可再生资源,其对经济发展的贡献作用日益凸显,土地价值快速攀升,基础测绘数据作为反映国土资源利用状况的基础数据,其在整个国民经济建设中的地位越来越重要;另一方面,随着重大基础设施工程项目的开展,为满足工程建设的需要,从规划、设计到施工对基础测绘成果的要求也越来越高;此外防灾减灾工作也需要更快提供、精度符合标准的基础测绘成果;同时基础测绘工作还能为正确把握省情、制定经济发展战略、指导经济建设及资源开发利用等提供科学依据。

  二、总体框架

  《规划》的主体框架分为六个部分:一是“十二五”基础测绘工作回顾,总结了“十二五”期间基础测绘取得的主要成效,指出了存在的主要问题;二是“十三五”期间基础测绘发展所面临的需求形势与发展机遇。三是指导思想,即坚持服务大局、服务社会、服务民生,为全省经济社会平稳健康发展提供有力支撑;四是发展目标。即到2020年吉林省基础测绘体制机制和政策制度体系将不断健全,现代测绘基准体系不断升级,基础地理信息数据获取、处理、应用、服务体系逐渐完善,地理国情监测体系全面建立,测绘地理信息公共服务能力显著提升,安全监管力度不断加强,科技创新能力和标准化水平显著提高;五是“十三五”规划的十项主要任务,包括进一步完善现代测绘基准和卫星测绘应用体系,持续更新基础地理信息,信息化测绘体系建设,常态化地理国情监测,测绘地理信息公共服务,吉林省测绘地理信息应急保障服务体系建设,吉林省空间地理信息大数据云平台建设,地图市场及测绘地理信息安全监管,测绘地理信息科技创新和标准化建设,质量监督管理和仪器设备检定技术保障体系建设;六是保障措施,包括组织、资金、装备、人才、法规制度和宣传六个方面。

  三、主要特点

  (一)突出合理性。《规划》按照党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻全国“十三五”规划编制工作电视电话会议精神,结合实施《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《吉林省中部创新转型核心区总体规划》、《吉林省西部生态经济区总体规划》、《吉林省东部绿色转型发展区总体规划》的基本要求,科学分析吉林省跨越式发展对基础测绘需求的实际情况,进行编制。

  (二)发挥前瞻性。《规划》紧紧抓住国家“一带一路”和新一轮振兴东北老工业基地战略发展机遇,突出发挥“五个优势”,推进“五项举措”,加快“五大发展”。以满足全省经济社会发展及生态文明建设对测绘地理信息服务需求为出发点和落脚点,以加快测绘地理信息服务转型升级为主线,以拓宽服务领域,提高服务效益,满足全面建设小康社会需求为目标,进一步加强体制机制建设,强化科技创新和人才培养,构建新型基础测绘体系,全面建设完成信息化测绘服务体系,提升测绘地理信息服务能力。

  (三)具有配套性。本规划是吉林省测绘地理信息事业发展专项规划之一,是《吉林省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》的配套规划,并以《吉林省测绘地理信息局“十三五”设备发展规划》、《吉林省测绘地理信息局“十三五”测绘地理信息人才发展规划》、《吉林省测绘地理信息局科技发展“十三五”规划》为规划实施提供信息化测绘体系基础设施、设备、人才、科技与标准化保障和支撑。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
三维激光测量全面普及时代即将到来2017-04-19
重点布局 全面开花 彰显自主创新实力2017-04-19
《吉林省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》政策解读2017-04-18
无人机亮相装备展 助力精准农业2017-04-18
吉林省地理信息院出测动员会召开2017-04-17
吉林省召开智慧城市社会化应用高级研讨会2017-04-14
珲春市景观型测量标志建成2017-04-14
吉林省中等职业学校学生工程测量技能大赛举行2017-04-14
以“智慧通化”建设为契机 打造地理信息应用样板城2017-04-14
通化市推动“数字城市”向“智慧城市”转型升级2017-04-13
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035