中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 政策法规 > 

《吉林省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》政策解读

来源:局管信中心  时间:2017-04-18 14:37:00

  

  近期,吉林省发展和改革委员会与吉林省测绘地理信息局联合印发《吉林省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》,现解读如下:

  一、《吉林省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》(以下简称《测绘地信“十三五”规划》)的出台背景?

  “十二五”期间,吉林省测绘地理信息行业凝心聚力、攻坚克难,各项工作成绩显著。一是事业重要性得到彰显。测绘地理信息列入省政府重点工作,省政府办公厅在全国率先印发《关于促进地理信息产业发展的实施意见》,《吉林省地理信息公共服务办法》以政府令形式印发。二是服务保障能力不断提升。圆满完成吉林省地理国情普查,在全国率先建成覆盖全省的北斗地基增强系统,航空航天遥感影像和11万基础地理信息数据实现全省覆盖,建成并更新了省级基础地理信息数据库和大地控制点数据库,累计为用户提供各种比例尺地形图2.7万幅、基础地理信息数据30PB、控制点成果2.4万套,开展9个地级市、14个县级市的“数字(智慧)城市”建设,建成“天地图·吉林”、“天地图·通化”、“天地图·延吉”地理信息公共服务平台。三是管理体制机制进一步完善,省测绘局更名为省测绘地理信息局,全面完成市县行政权力下放承接,各市县均设立了测绘地理信息管理机构,地方测绘地理信息法规体系不断健全,在全国率先开展测绘地理信息资质巡查和质量巡检,累计查办测绘地理信息相关案件20余起,收缴非法地图数千份,销毁超期涉密地形图26.3万张。

  二、《测绘地信“十三五”规划》对加快吉林省测绘地理信息事业发展有何重要意义?

  “十二五”阶段,我省测绘地理信息事业在蓬勃发展同时,还存在一些问题和不足,主要是管理体制需要进一步完善,地方基础测绘整体投入机制尚未建立,公共服务保障能力和科技创新能力不强,地理信息市场监管还存在执法能力不强、立法滞后等问题。

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我省转方式调结构的关键期、建机制增活力的攻坚期、新优势新动力的形成期、补短板建小康的决战期,测绘地理信息发展已经上升为国家战略需求,吉林省经济社会发展需要测绘地理信息提供时空数据的全面支撑。《测绘地信“十三五”规划》的出台将进一步贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明确“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”发展战略,推动形成法制和体制更加健全、保障和服务更加有力、经济和社会效益更加显著的测绘地理信息事业发展新格局,满足政府、企业和公众对测绘地理信息服务需求的新变化。

  三、《测绘地信“十三五”规划》的总体框架是怎样的?

  《测绘地信“十三五”规划》 的主体框架分为六个部分:一是“十二五”工作回顾,总结了全省测绘地理信息事业发展取得的成绩,指出了存在的主要问题;二是“十三五”形势和需求,分析了新形势下事业发展面临的机遇与挑战;三是指导思想、基本原则及发展目标,提出了未来五年我省测绘地理信息事业发展方向;四是主要任务;五是重点工程项目;六是保障措施。

  四、《测绘地信“十三五”规划》提出了哪些目标?

  结合我省经济社会发展实际情况,《测绘地信“十三五”规划》提出,到2020年我省将形成较为完善的测绘地理信息管理体制和运行机制,法制环境进一步完善,人才队伍结构进一步合理,基本建成信息化测绘体系,地理信息资源更加丰富,实现地理信息有效覆盖和动态更新,开展常态化地理国情监测,全面实现基于“天地图·吉林”的在线地理信息公共服务,应急测绘服务与保障水平大幅提升,地理信息产业快速发展,测绘地理信息事业发展总体达到我国中上水平。

  五、《测绘地信“十三五”规划》部署了哪些主要任务?

  为实现上述目标,《测绘地信“十三五”规划》以坚持服务大局、坚持科技驱动、坚持深化改革、坚持突出重点为原则,提出七项主要任务:

  一是充分利用新技术、新理念改造传统基础测绘体系,形成省、市、县统筹协调、衔接有序、协作共享的新型基础测绘体系。二是形成常态化地理国情监测体制和机制,每年开展一次覆盖全省区域的基础性地理国情监测,实施我省三大区域板块和主体功能区专题性地理国情监测。三是着力做好测绘地理信息公共服务,为“多规合一”提供地理信息保障,加快建设吉林省空间地理信息大数据中心,推动“智慧吉林”、“吉林一号”卫星应用等重大项目实施,完善“天地图·吉林”地理信息公共服务平台。四是促进地理信息产业发展,研究制定引导政策,强化依法行政,加强市场监管,营造产业发展良好软环境,促进测绘地理信息市场公平。五是构建创新驱动体系,完善科技成果转化机制和科技创新激励机制,建设和完善信息化测绘体系,研建我省测绘地理信息标准体系框架。六是加强人才队伍建设加大高层次技术人才引进、培养和选拔,做好人才梯队建设,加强注册测绘师队伍建设管理七是推进测绘地理信息管理体系建设,全面推进依法行政。

  此外,“十三五”期间我省还将开展吉林省空间地理信息大数据云平台工程吉林省基础测绘项目、吉林省地理国情监测工程、测绘地理信息应急保障工程、“天地图·吉林”工程、数字(智慧)城市地理空间框架工程、测绘基础设施工程八项重点工程项目。

  六、《测绘地信“十三五”规划》提出哪些保障措施

  为保障各项任务和工程项目有序推进,《测绘地信“十三五”规划》提出四方面的保障措施:一是加强组织领导,争取将规划项目列入政府重点工作,做好规划实施工作统筹协调,确保提出各项任务措施落到实处。二是加强经费保障,争取将规划重点工程项目纳入各级国民经济和社会发展规划,建立与经济发展水平相适应的经费投入机制,引导社会资金投入地理信息产业。三是强化文化和宣传四是加强规划实施管理,对执行效果和各项政策落实情况做出分析评价,针对环境变化和存在问题提出下一阶段实施意见建议。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035