中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

关于开展2018年全省测绘地理信息成果保密检查的通知

来源:局地信处  时间:2018-10-08 13:21:00

  

吉测信字〔20185

各市(州)、长白山管委会、各县(市)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局):

  为维护国家地理信息安全,建立健全检查长效机制,根据吉林省测绘地理信息局年初制定的工作目标,结合我省实际情况,决定开展全省测绘地理信息成果保密检查工作。现将《2018年全省测绘地理信息成果保密检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

                                                                                  吉林省测绘地理信息局

                                                                                     2018929

  2018年全省测绘地理信息成果保密检查工作方案

  测绘地理信息成果是重要的国家信息资源,事关国家战略安全和核心利益,为进一步加强涉密测绘地理信息成果管理,切实防范和化解涉密测绘地理信息成果资料失泄密隐患和风险,维护国家安全和利益,我局决定开展全省测绘地理信息成果保密检查工作。根据吉林省测绘地理信息局年初制定的工作目标,结合我省实际情况,制定如下工作计划:

  一、检查范围

  全省涉密测绘地理信息成果领取、使用单位,重点检查2014年以来申领涉密测绘地理信息成果使用单位。

  二、检查内容

      涉密测绘地理信息成果管理制度、保密制度是否健全,是否建立涉密测绘地理信息成果资料台账、借阅帐,保管设施是否符合要求,涉密测绘地理信息成果使用、保管、复制、转借、销毁等情况,涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用、销毁情况。

  三、工作安排

  (一)部署开展检查。各市(州)、县(市)测绘地理信息行政主管部门按照保密检查通知、工作方案要求通知辖区内涉密测绘地理信息成果使用单位做好自查工作,各级测管部门要做好检查工作,发现问题及时和我局联系。

  (二)组织开展抽查。对领取、使用数量较多涉密测绘地理信息成果单位进行抽查,对抽查中发现问题的单位下发整改通知书,发现严重违法违规问题和失泄密案件线索的,及时通报保密部门进行处理。

  成立涉密测绘地理信息成果保密检查组,由局地理信息管理与应用处和省地图技术审核中心有关人员组成。

  (三)及时进行整改。涉密测绘地理信息成果使用单位针对自查和检查中发现的问题及时整改,完善相关制度,强化保密防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并向所在地测绘地理信息行政主管部门报送书面整改报告

  对拒不接受检查、整改不到位的单位,暂缓提供涉密测绘成果,记入测绘地理信息市场不良信用信息,依法予以处理。

  四、进行总结

  11月底前各市(州)、县(市)测绘地理信息行政主管部门向省级测绘地理信息行政主管部门书面报告检查情况(包括自查、检查和整改情况、存在的问题及原因、工作建议)。

  五、几点要求

  (一)高度重视。各级测绘地理信息行政主管部门应高度重视此项工作,要从维护国家地理信息安全的高度,充分认识加强涉密测绘地理信息安全管理的重要性和紧迫性,尽职尽责,抓好落实,制定工作方案,明确工作措施,认真组织保密检查工作。

  (二)加强管理。各级测绘地理信息行政主管部门要加强涉密测绘地理信息成果提供使用审批管理,规范审批和提供流程,对成果申领单位提出的使用目的和范围、成果保管和保密制度、设施条件及涉密人员持证上岗等情况严格审核,涉密测绘成果使用申请表、涉密基础测绘成果安全保密责任书法人栏必须由法人本人签字,不可由他人代签。对于初次办理或者申请数量较大的用户,应根据情况进行实地核查。建立涉密成果跟踪检查长效机制,将检查列入年度工作计划,逐次分批对领用涉密成果的重点行业、重点单位进行检查,督促涉密成果的规范使用与管理,项目完成后督促使用单位及时销毁涉密测绘地理信息成果。

  (三)沟通协调。各级测绘地理信息行政主管部门、涉密测绘地理信息成果使用单位如对本地区和本单位涉密测绘成果使用情况不清楚的,可与省地图技术审核中心联系,索取有关购图信息,省地图技术审核中心应及时提供购图信息,指导并协助各地区和各单位涉密测绘地理信息成果管理、清理销毁工作。

  联系人:何平   电话:0431-89369866    邮编:130051

  联系地址:吉林省测绘地理信息局地理信息管理与应用处长春市新发路716  

  联系人:孟祥臣 电话:0431-87917153

  联系地址:吉林省地图技术审核中心长春市辽阳街639    

  邮编:130062    邮箱:997629659@qq.com

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省局“只跑一次”改革成效显著2018-10-15
省地理信息院组织党员参观黄大年办公室2018-10-12
省局通报2018年巡查巡检工作情况2018-10-09
省基础地理信息中心开展庆“十一”主题党日活动2018-10-08
我省测绘职工“十一”假期生产忙2018-10-08
关于2018年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报2018-10-08
局机关服务中心开展迎国庆主题党日活动2018-09-29
省局召开理论中心组扩大学习会议2018-09-29
我省举办无人机操控技术职业技能竞赛2018-09-27
关于举办吉林省空间地理信息大数据发展与应用高级研修班的通知2018-09-27
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043