中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

关于2017年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报

来源:局行管处  时间:2017-11-30 10:54:00

  

吉测管字〔201718

各市(州)、长白山管委会、各县(市)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局)、有关单位:

  为进一步加强测绘地理信息市场监管,提高测绘成果质量和保密安全管理,按照《关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知》(吉测管字〔20175号)的要求,自8月份开始检查组对长春、吉林40家测绘单位进行了资质巡查和成果质量巡检。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  本次资质巡查和成果质量巡检由省测绘地理信息局统一部署,法规与行业管理处牵头组织,科技与质量监督处、地理信息管理与应用处根据职责分工,参与实施,并按照“双随机一公开”执法工作要求,随机抽取三组执法人员,涉及到测绘项目监督检验的,委托省测绘产品质量监督检验站承担。根据《关于协助做好2017年双随机联合抽查工作的通知》(吉测管字〔201714号),随机确定长春、吉林地区共40家被检查单位,占两个地区测绘单位总数的7%,其中甲级7家、乙级29家、丙级4家,并抽取3家单位的测绘项目委托省测绘产品质量监督检查站进行项目检验。检查的主要内容有测绘技术人员真实在岗情况,测绘项目承接、合同履约、备案情况,市场信用情况,质量管理、档案管理和保密管理情况。

  二、存在问题

  (一)信息变化未及时变更。部分单位基本信息未做变更,如法人、单位名称、办公地址变更不及时;技术人员信息及仪器设备信息发生变化后未及时在测绘资质管理信息系统中进行增补。

  (二)测绘项目备案不全。部分测绘单位对测绘项目备案工作不够重视,存在备案不及时现象,备案中遇到问题未及时向测管部门咨询解决办法。

  (三)标准、规范学习不够。部分单位未及时了解新颁布的标准、规范,部分项目的技术设计、技术总结、检查报告等成果资料中引用了部分过期的规范、标准。

  (四)质量管理体系不健全。部分单位未按照国家及行业要求开展质量管理工作,仍不设立质量管理部门,未配置专职质检人员,“两级检查,一级验收”制度执行不到位,项目成果缺少过程检查、最终检查的记录资料,无法证明检查实施过程。

  (五)成果保密方面。个别单位保密意识不强,档案室建设不完善,保管设施不符合要求。涉密测绘成果管理不规范,存在失泄密隐患,资料员未参加涉密岗位培训。

  三、有关要求

  (一)总结经验,吸取教训。各受检单位对于本次检查中发现的问题要高度重视,认真总结经验和吸取教训,狠抓工作落实。要不断提高单位管理水平,严格执行测绘资质管理相关规定,重视对测绘资质条件中技术人员、仪器设备的动态管理,加强对测绘成果质量管理工作力度,遵守涉密测绘成果保管及使用相关规定,加强质量管理工作力度,强化社会责任,遵守市场规则。使单位在行业内的竞争力不断提升。存在问题的单位应于1231日前完成整改工作,并将整改报告分别报送至属地测管办和省测绘地理信息局相应职能处室,等待复核。

  (二)自查自纠,建立机制。未列入本次检查计划的资质单位对于通报中提出的问题要引以为戒,结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。各单位要加强思想认识、完善管理机制、提高执行力,将测绘资质管理、测绘成果质量管理和信用管理工作常态化和具体化,形成长效管理机制并有效运行。

  (三)提升水平、从严管理。各地区测绘地理信息管理部门要认真履行职责,做好资质管理、质量管理、信用管理等方面工作,尤其要加强对本地丙、丁级单位和外地单位的管理工作。在为资质单位提供优质服务的同时,要进一步加大对无资质测绘、超资质范围测绘等违法违规行为的管理和行政处罚力度,营造公平有序的市场环境,促进全市测绘地理信息行业快速、健康发展。

  特此通报。

  附件:2017年全省测绘资质巡查和成果质量巡检存在的问题及处理意见

                                                                                 吉林省测绘地理信息局

                                                                                    20171128

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林测绘媒体信息简报 2018第1期2018-06-08
关于长春中科测绘地理信息有限公司等33家单位申请《测绘资质证书》审查意见的公示2018-06-07
又到一年出测季2018-06-07
关于举办吉林省测绘与地理信息行业第二届羽毛球赛的补充通知2018-06-06
河南省测绘地理信息局局长刘济宝参观考察 “中国天眼”2018-06-01
积极响应“大干红五月”倡议 坚决打赢生产攻坚战2018-05-31
弘扬雷锋精神 情暖贫困学子2018-05-31
关于印发2018年吉林省测绘地理信息局所属事业单位重点工作目标分解的通知2018-05-31
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043