中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

吉林省测绘地理信息局政务公开任务分工方案

来源:局办公室  时间:2017-05-08 10:53:00

  

目标

序号

任务

内容

责任部门

责任人

以政务公开助力促改革

5

推进“放管服”改革信息公开

及时公开规章和政策文件的修改、废止、失效情况,在门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

行管处、

管信中心

 

 

根据我省社会经济发展需求,动态管理“公共服务事项清单”,依托省政府政务服务“一张网”,及时调整相关工作流程,大力压缩办事时间、办事流程、申报材料,减少企业办事成本。

行管处

 

建设“吉林省测绘地理信息服务与管理平台”,与政务服务“一张网”对接,横向实现与各部门的数据对接,纵向与各级测绘地理信息行政管理部门互通,努力将不涉及保密安全的业务都迁移到网上办理,力争实现全面零跑动。

对各级测绘地理信息行政管理部门和测绘地理信息资质单位等相关单位进行“吉林省测绘地理信息服务与管理平台”使用培训,同步宣传政务服务“一张网”,提高“一张网”使用率。

增强政务公开基础保障和实效

20

健全政务公开领导机制

成立吉林省测绘地理信息局政务公开领导小组,明确分管领导,落实工作责任人员。建立重大问题处理和工作部署推进的长效机制,并及时对外发布小组成员及工作分工信息。

办公室

 

21

理顺政务公开工作机制

按《实施意见》要求,明确各部门具体负责政务公开工作的组织协调、指导推进及监督检查。落实政务公开工作人员,强化对政务公开的保障力度。

加强新闻宣传及网信部门的沟通联系,建立与主要媒体、新闻网站等联络机制,做好信息发布和舆情处置联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

管信中心

 

22

强化政务公开教育和培训

积极参加省政务公开协调办组织的各类培训,开展系统内部政务公开业务培训,制定年度业务培训计划,加强政策理论学习和业务研究,提升工作人员的能力和水平。

办公室

王哲怡

 

24

全面落实“五公开”工作机制

年内将“五公开”融入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制等工作,及时向省政府门户网站政府信息公开专栏上传主动公开的政策性文件,稳步有序拓展公开范围。

办公室

 

进一步做好建议提案办理结果公开,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

办公室

王哲怡

公开政府信息前,要按照谁制作、谁负责保密审查的原则对拟公开的政府信息进行保密性审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息。

机关各处室

处室负责人

25

进一步健全解读机制

重要政策出台后,按照“谁起草、谁解读”的原则,有关处室要及时组织相关人员进行解读,介绍政策出台的背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施;重大政策实施后,要结合落实情况,积极解读政策带来的变化和影响,加强解疑释惑。

机关各处室

处室负责人

文件公布时,相关解读材料与文件同步在局网站和相关新闻媒体发布。

管信中心

 

26

强化政务舆情回应的及时性和针对性

按照《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔201661号)要求,把握舆情收集重点,做好研判处置,增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,确保回应不超时、内容不敷衍。

办公室

 

加强突发事件信息发布,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。

27

加强政务公开平台建设和管理

用好管好政务新媒体,推进政务微博、微信等新媒体信息公开,

强化互动和服务功能,保持信息内容及时更新,第一时间向公众推送,及时便捷传递测绘信息,扩宽信息公开渠道,不断提高政务微博、微信的影响力和亲和力。

管信中心

 

28

做好依申请公开工作

局网站公布省政府信息公开网链接,设立局长信箱、服务监督及信访举报版块,受理网上政务公开申请。设专人根据申请内容及时分发至相关处室及局属单位,严格按照法定时限答复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由。

办公室

王哲怡

对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位和有关处室提出工作建议。对公众申请较为集中的政务信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

省测绘地理信息局政务大厅审批窗口在明显位置集中展示依申请公开指南,内容包括:单位名称、地址、邮编、咨询电话等。

管信中心

 

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035