中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 图片影音 > 

不断提升行业宣传工作水平 营造事业发展良好氛围

来源:  时间:2016-09-14 14:53:00

 









吉林省测绘地理信息局副局长 李文忠

 


  今天,我们在这里召开全省测绘地理信息行业宣传工作会议,我认为很有必要,很有意义。刚才,管信中心欧仁和同志对近几年来的测绘地理信息行业宣传工作进行了总结,还对12家宣传工作先进集体进行了表彰。还有5位同志作了交流发言,讲的都非常好。


 


  高度重视宣传工作,是我们党的优良传统,习总书记曾用“三个事关”阐述意识形态工作的战略定位,即事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我省行业协会成立二十年来,宣传工作在统一思想、凝聚共识、推动发展方面起到了重要作用,十六字测绘精神深入人心,极大地激发了广大测绘地理信息工作者干事创业、报效国家的工作热情。


 


  去年以来,局管信中心与行业协会密切配合,深入市州采访,展现优秀地信企业发展历程;完成《吉林测绘地理信息》杂志改版,大力拓展宣传渠道;动员企业参与“感动测绘人物”推选活动,展示行业力量;在全国率先组织纪念国家局建局60周年作品征集活动省级预选赛,丰富职工业余文化生活。各项活动开展得有声有色,在行业内引起了较大反响,吉林省金百汇测绘有限公司等单位领导积极发动员工参与“感动测绘人物”投票,吉林利发测绘地理信息有限公司主动召开部署会、下发文件,组织全体职工参与五大活动吉林预选赛作品征集活动,还印刷出版了作品专集。我看了,很好!企业的文化建设能促进企业的发展。


 


  但同时,我省测绘地理信息行业宣传工作还面临形式单一,专业人员缺乏,宣传力度不够,部分单位积极性不高,普通群众了解程度有待提升等问题。为进一步做好宣传工作,我提三点意见:


 


  一是切实增强开展宣传工作的自觉性和主动性。国务院和省政府近期陆续出台了一系列促进地理信息产业发展的政策措施。我们要牢固树立宣传也是生产力的理念,把宣传工作作为测绘地理信息产业发展的重要组成部分抓紧、抓实。要把握住黄金机遇期,进一步加大宣传力度,增强新闻敏感度,找准领导关心、社会关切、百姓关注的重点、热点话题,开展全方位、多样化的宣传,不断扩大宣传面,讲好测绘地理信息故事,增强宣传的影响力和感染力。近日,受台风影响,延边地区出现强降雨。危难时刻,行业单位吉林省国遥博诚科技股份有限公司派出无人机和技术人员参与抢险救灾,管信中心派出宣传人员深入延边灾区一线采访,经媒体报道后,给各级领导和广大群众留下深刻印象,也为整个测绘地理信息行业树立了良好形象。希望大家今后要进一步充分认识宣传报道对于做强事业、壮大产业的重大意义,增强工作的自觉性、主动性,把测绘地理信息工作服务社会经济发展的重要作用宣传出去。


 


  二是弘扬测绘精神,营造事业发展良好氛围。我省行业宣传工作要坚持围绕中心、服务大局,深入宣传国家局和省局的重大决策部署,宣传测绘地理信息工作的发展成就,宣传行业内涌现的先进典型和感人事迹。宣传工作的核心是弘扬测绘精神,要把测绘精神凝成传统、形成风气、变成作风,转化成为全省测绘地理信息工作者的自觉行为,为实现我省测绘地理信息产业持续、健康、快速发展提供思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。


 


  三是开拓创新,不断提升宣传工作水平。要找准宣传工作与全局工作的切入点和结合点,强化新闻策划,丰富宣传形式,突出行业特色。宣传工作人员要经常深入生产一线和基层,展现测绘地理信息工作的艰苦细致,讴歌干部职工的精神风貌,挖掘身边先进典型。要强化宣传阵地建设,办好《吉林测绘地理信息》杂志,维护好网站、微博和微信,使其成为权威信息发布、先进典型宣传、高新科技推广、单位相互交流的良好平台。加强与媒体合作,主动提供新闻线索和素材,借势借力开展宣传。


 


  同志们,测绘地理信息企业的开拓进取,要通过宣传树立品牌;测绘地理信息从业者的敬业奉献,要通过宣传扩大影响;测绘地理信息产业的发展壮大,要通过宣传赢得支持。希望大家能够充分认识宣传工作的重大意义,扎实认真做好测绘地理信息行业宣传工作,为加快事业发展做出应有贡献。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035