中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 时政要闻 > 

吉林省“长满欧”班列运营满一年效益明显

来源:  时间:2016-09-19 14:40:00

2016年8月31日是吉林省长春市首条中欧班列干线 “长满欧”国际货运班列运行一周年。一年来,“长满欧”班列运行平稳,进出口业务数据持续增长,未来发展势头良好。

  一、区位优势显现

  长春是东北地理中心和东北亚几何中心,是联合国《政府间陆港协定》明确的中国17个国际陆港城市之一,即将投入使用的长春国际陆港一期与长春综合保税区形成了“长满欧”货物与保税货物的互动。同时,多式联运物流网络逐步形成,物流集散功能初显。

  二、物流成本优势明显。

  随着运营不断优化,“长满欧”班列成本不断降低,特色突出。每标准箱的全程运营成本大幅下降,班列运行期间,运行效率比传统海运为主的多式联运提高了3倍多,运行成本比传统空运为主的多式联运降低了95%。以“福耀玻璃”运输为例,原来海运为主的联运时,中欧双向运行时间为45-50天,但通过“长满欧”国际货运班列,只需要14-15天,运输效率的提高使“福耀玻璃”长春工厂和欧洲公司缩减库存,大大降低了物流成本,提高了资金周转率。

  三、运营附加值不断提升。

  随着物流服务的精细化,加强海关监管的支持,部分超长、超大货物,经海关批准可由框架箱运载。8月31日,在哈尔滨市举办2016年世界F1摩托艇锦标赛所用的一批来自西班牙摩托艇赛事专用赛艇、流动工作间、赛艇用拖车等货物,由框架箱运载经满洲里海关顺利转关至哈尔滨海关。

  四、货运量呈增长趋势。

  “长满欧”货源优势及海外专业团队等优势已进一步扩大国内及国际铁路联运定单,进口货物以汽车零部件为主,出口为部分汽车零部件和电子元器件。运营企业目前仅运输一汽大众和华晨宝马配套的零部件供应商货物、福耀玻璃和来自韩国三星及LG的电子产品已能够满足每周定发的进出口班列。据统计,截止2016年8月31日,“长满欧”国际货运班列共承运进出口货物76批次,计894个标箱,重量5088.13吨,货值超过5200万欧元。其中,进口45批次,计680个标箱,重量3482.99吨,货值1720万欧元;出口31批次,计214个标箱,重量1605.16吨,货值3484万欧元。

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035