中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 时政要闻 > 

鹤大高速吉林省境内段 今年10月末建成通车

来源:城市晚报  时间:2016-07-01 15:50:19

  城市晚报讯 鹤大高速公路是国家高速公路“7918”网中9条南北纵线中的第1纵。这条路起点位于黑龙江省鹤岗市,终点位于辽宁省大连市,全长1394公里。吉林省境内规划全长431公里,分三期(段)建设,第一段通化至新开岭(省界)段52公里,已于2011年建成通车;第二段是与营松高速公路共用段靖宇至抚松段39公里,于2015年建成通车;第三段是目前在建的敦化至通化高速公路项目于2014年4月正式开工建设,计划2016年10月底建成通车。
  据介绍,在建的敦化至通化高速公路共计339公里,概算总投资251亿元。其间,设大桥38245米、共90座,中小桥2366米、共41座,隧道31082米、共18座,互通立交15处、服务区6处、收费站14处、管理处6处,占地面积2372公顷。据了解,鹤大高速公路是目前我省投资最大、建设里程最长、区域生态最敏感、施工技术难度最大的高速公路建设项目,项目建设具有重大战略意义。
  鹤大高速在建设过程中,科研水平不断提高。22项科技示范项目中,已有4项全部完成;节能减排效果明显。开工至今,共有粉煤灰利用、隧道弃渣利用、废旧橡胶沥青路面、施工期集中供电、沥青拌合楼油改气五个项目产生节能减排效果。
  在鹤大高速吉林省境内全程共计18座隧道31082米,相较于以往的高压钠灯,此次建设隧道照明全部采用led灯具作为新型光源。它具有寿命长、发光效率高、功耗低、启动时间短、显色指数高等优点,与此同时节能达到60%以上。
  此次隧道照明采用智慧控制系统。以往的隧道照明系统没有车辆进入隧道也在照明,车速及车流小的时候照明亮度也不会改变,这样就存在“过度照明”浪费资源的情况。据统计,隧道照明的能耗有70%都是浪费在“过度照明”。而此次鹤大高速采用了智慧控制系统,就是根据车流、洞外亮度等调节洞内照明路段及亮度,基本实现了“按需照明”。
  目前,鹤大高速吉林省境内施工已接近尾声,预计今年10月末将建成通车。(记者周博/报道)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035