中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

为测绘地信行业大数据提供安全、长期存储方案

来源:局管信中心  时间:2018-01-22 13:47:00

   

  ——访吉林省众森永益科技有限公司总经理 于忠赪

生产调试现场

  于忠赪(chéng),1970年出生于重庆市,毕业于辽宁大学中文系,英国留学归来后曾在中国银行(香港)有限公司客户部工作,后离职创办了哈尔滨市九亿丰科技有限责任公司等企业。由他创办的吉林省众森永益科技有限公司是吉林省地理信息科技产业孵化基地首批入孵企业。本期《吉林测绘地理信息》采访到于总,请他解读蓝光存储技术在测绘地理信息行业的应用前景。

  《吉林测绘地理信息》:于总,请您先谈一下创办吉林省众森永益科技有限公司的经历吧?

  于忠赪:好的。吉林省众森永益科技有限公司创办于2011年6月。那时“云计算”概念刚刚兴起,我感到这是对传统软硬件的一次重大革新,于是投入资金成立了这家公司,研发依托“云部署”技术的医疗卫生服务平台。与传统软件需要在每台终端计算机都进行安装和调试不同,我们研发的这套系统采取当时比较先进的B/S(浏览器/服务器模式)架构,把系统核心功能都集中到服务器上,用户只需使用浏览器登录平台就能完成相应工作。在客户端较多的情况下,这套系统能大大减少软件的安装、调试和后期维护成本。随着系统的研发成功,众森永益公司的运营也逐步走上了轨道。

  以往,空中的卫星把影像传输到地面控制中心后需要进行对缝拼接,加工成连续完整的遥感影像,每幅图要耗费大约一周时间。公司与日本航天局(JAXA)技术专家合作,进行了高速运算方法研究。使用高速运算方法可以把回传的卫星影像迅速拼接为完整图幅,大幅提升工作效率。经过深入研究,我们提供的高速运算方法,甚至比日本航天局同一时期采用的算法还要快约2.5倍。这为我国提升遥感影像加工效率和现势性提供了技术支持。这个项目也让我初次接触到测绘地理信息行业,为日后的深入合作奠定了基础。

  蓝光存储是公司近年来重点开展的项目。早在2013年,我就通过投资、持股等方式进入了蓝光产业。当时蓝光存储技术的发展前景还不明朗。蓝光存储的介质——蓝光光盘单面存储量为25GB,虽然和DVD时代4.7GB的容量相比已有了质的飞跃,但同时期硬盘存储正经历黄金发展阶段,单盘容量从几百GB迅速提升到2TB以上,甚至出现了4TB硬盘。蓝光光盘的容量与硬盘相比存在明显劣势。由于在安全性、长期存储等方面具备先天优势,蓝光存储还存在一定市场空间,但发展乏力。国内蓝光存储行业普遍技术投入不足,仅靠维护老客户保证生存。

  《吉林测绘地理信息》:是什么打破了蓝光存储产业的尴尬生存局面?

  于忠赪:有两点促使我国蓝光存储产业在近年来得到迅速发展。一是国家越来越重视数据安全。数据安全从根本上说就是两个部分,一是传输安全,既在传输过程中如何不被截取;另一个是存储安全,既设备中的数据如何不被攻击。蓝光光盘在这方面具有先天优势:光盘介质不可擦写,可保证数据不被篡改,不怕被黑客或病毒入侵;光盘还具备抗电磁干扰特性,特别适合档案资料和重要文件的安全、长期存储。二是蓝光光盘存储容量突破了瓶颈。随着新的盘面涂料研发成功和激光蚀刻技术走向成熟,蓝光光盘单面容量已经超过100GB,明年200GB容量的光盘也将量产。我们公司还有望在2019年左右研发出单面500GB容量的光盘。

  《吉林测绘地理信息》:目前大数据存储市场都有哪些技术种类,分别处于怎样位置?

  于忠赪:目前做海量数据存储,无论选择什么品牌,几乎都使用的是磁盘阵列技术。可以说磁盘技术已经几乎垄断了大数据存储市场,占据了超过95%的市场份额。此外还有磁带存储、蓝光存储、芯片存储等,但目前市场占比是非常小的。

  这几种技术中磁带存储技术相对老旧,在经历了多次存储技术革新后,目前仅存的优势也只有价格低廉了。我曾参观过国家基础地理信息中心,那里的数据存储量非常巨大,有着几十PB(1PB=1024TB)的磁带存储数据。整理一次需要非常大的人力、物力。在维护过程中因为磁带摩擦损耗,还有可能发生数据丢失,目前已逐步向其他存储方式过渡了。

  闪存技术也就是大家比较了解的固态硬盘,发展比较迅速。它是用芯片存储的,存储速度很快,单个芯片存储量也在不断提高。但现有技术条件下事故率也比较高。一旦芯片损毁,里面数据会全部丢失,无法保证安全。行业上,闪存主要用于部分数据的快速存取和临时存储。但随着技术的进步,闪存技术有望改变目前磁盘阵列垄断市场的情况。

  《吉林测绘地理信息》:那蓝光存储相对而言有什么技术优势,未来发展前景怎样?

  于忠赪:前面我讲了,蓝光存储在长期和安全存储方面存在天然的介质优势,但此前的主要劣势就在于容量太小,不能承担起大量数据存储的重任,无法应用在数据中心等关键部门。目前单盘容量这个技术瓶颈已经被突破,我们还通过改进技术,使专业蓝光光盘具备了防划痕、防霉变、防指纹、耐高温、防微变型、耐老化等特点,进一步提高了市场竞争力。如果蓝光光盘真正实现了单面容量500GB,双面蓝光光盘存储容量就达到1TB。蓝光存储产品就可以正面与目前使用最广泛的磁盘阵列技术争夺大数据存储市场。这是一个千亿级的市场,有着非常光明的发展前景,我个人非常看好。

  《吉林测绘地理信息》:您为什么大力倡导在测绘地理信息行业推广蓝光存储技术?

  于忠赪:前几年,我对蓝光存储技术在各行业的应用进行了全面深入的研究,发现蓝光技术与许多行业的数据存储需求都非常契合,其中测绘地理信息行业尤为突出。首先测绘地理信息行业需要数据安全。测绘和遥感数据很多都是不可复制的。测绘地理信息数据的生产加工要经过内、外业的通力合作,每一组数据都来之不易。遥感卫星的制造、发射、运行更需要大量人力和物力的投入,而且发射升空后寿命一般也就是几年。所以遥感影像的获取成本是极高的。因此这些珍贵的测绘地理信息数据对存储安全性的要求很高。其次,测绘地理信息行业获取的是国家基础地理信息数据,有永久保存的必要。一些项目比如沙丘10年移动多少距离、地壳变迁情况、南极冰山融化趋势等,都需要对几年、十几年甚至几十年的数据进行对比。因此,测绘地理信息数据存储要具备长期保存和可重复调取性。再次,测绘地理信息领域获取的影像分辨率高、数据量大,对大容量数据存储具有强烈需求。举个例子,我们公司两个办公室存储的蓝光遥感影像数据如果转化成文字,甚至能写满相当于喜马拉雅山那么大体积的书。所以测绘地理信息数据真正称得上是海量。有人曾说,基础科学的数据积累,是一个国家的厚度,我非常认同。所以测绘地理信息行业的数据积累,我认为是意义非凡的。

  《吉林测绘地理信息》:我们都知道,企业要实现发展壮大,有核心技术是关键。贵公司在蓝光存储领域深耕多年,产品也一定有某些独特优势吧?

  于忠赪:是的。我们都接触过光盘,这类产品的一个重大缺陷就是盘面磨损、划伤后会影响数据读取。一个深的划痕甚至能导致整盘无法读取。我们为此研发了蓝光光盘无损读取技术。盘片在放进设备后,从刻录到归档、读取全部自动化,实现了盘面完全无摩擦接触。这个目前在国内外都是独家技术,也是我们的强项。

  我们还特别重视设备的稳定性。设备在使用中的长期稳定程度是产品整体质量的体现。每台设备在交付前的15天,我们会不停地抓取数据,做好稳定性试验,确保磨合和测试到位。我们的设备验证过600万次无事故。与之相比,国外厂商同类产品的广告宣传是25万次无事故。我们还做了一个监控系统,把所有部件的寿命、使用时间都直观显示出来。公司每年派售后工程师定期回访客户,查看产品部件损耗情况,提前替换接近生命周期的部件,确保在出问题前解除隐患。与国外产品为实现技术和售后垄断,采取特殊、独有配件不同,我们产品配件是通用型的,为客户长期使用和维护提供了方便。

  产品容量也是我们的一大优势。公司此前产品单个设备的容量在50到60TB左右,基本满足一般企业需求。为了服务测绘地理信息行业,我们新开发了单柜容量达到200TB的产品,可以满足测绘地理信息企业一年的使用量。明年单面200G容量的蓝光盘量产后,单柜容量更可达到400TB。

  《吉林测绘地理信息》:公司的蓝光存储设备应用情况怎么样?

  于忠赪:我们曾为广东省8个进出境口岸存储过境旅客影像和登记信息记录,目前已经合作了10年。国家出入境数据和影像事关安全,有追溯的需要,必须长期安全保存。我们合作前,这些数据存储在磁盘阵列机柜里。每天出入境人数有几十万,高峰期甚至上百万。随着时间推移,数据增量非常大,原有机柜数量无法满足需求时,就要扩建机房、增加设备。既要保障前期数据的长期存储,又要不断扩建、新增软硬件设施,数据存储和维护费用压力非常大。后期,有关部门通过引入蓝光存储技术,有效解决了长期成本问题。

  为什么用蓝光存储能降低成本,我举个例子。常见的42U的磁盘阵列设备机柜启动电流要3500W,运行中能耗也要2000多瓦。机器运行中产生的热量,需要空调进行制冷降温,这笔支出也不容小觑。而存储容量与磁盘阵列相当的蓝光存储设备,单个机柜的耗能约170W,且不需要空调降温。如果两套设备同样运行10年,仅电费一项支出的差距就非常巨大。据测算,数据存储时间超过7年以上,蓝光设备与磁盘阵列相比总费用可下降80%以上。国家提倡绿色机房建设,降低存储能耗和资源消耗。为实现可持续发展,即便不考虑经济因素,也应从节能环保的角度重视不同技术在数据长期存储方面的区别。

  目前,我国很多单位都注意到了蓝光产品的存储优势,中国进出口银行、中国电信、移动、联通、中央电视台、中国石油天然气总公司、华北油田等均采用了我们的蓝光存储设备。

  《吉林测绘地理信息》:公司发展到现在,团队规模怎么样?

  于忠赪:前段时间进入吉林省地理信息科技产业孵化基地后,我把产品生产线和调试部门都放在了这里。长春这边核心人员有16人,其中政务方面4人,余下12个都是技术骨干。我们的员工比较一专多能。就像我的助理还兼职出纳、库房管理和客户接待,一个人至少有七八项工作。当然,我们也是按照工作量和完成度发放薪酬,员工对收入都比较满意。

  此外我们在深圳还有一只技术研发团队,最多时有70余人,现在保持在40人左右。那边技术资源比较丰富,上下游企业也多,比较适合作为技术运营中心。我们与日本、澳大利亚等国家的企业也都有合作,共同开发技术,实现人才和资源的优势互补。

  在科技行业,没项目就没经费,是留不住人才的。在面试时,应聘的人才不仅谈薪酬待遇,更关心公司需要自己做什么、有多少项目。所以我并不担心目前人员少,只要业务量上去了,项目多起来,公司的规模就可以迅速扩大。我更关注有没有足够的产品订单,来满足未来员工的需求。

  《吉林测绘地理信息》:于总,最后请您谈谈公司未来发展的规划?

  于忠赪:我们近期一直在研究如何为测绘地理信息行业提供更好的服务,如何把公司进一步做大、做强。我想主要是技术、质量两个方面吧。

  目前公司的技术虽然处于领先地位,但还要保持高比例的研发投入,把更优秀的产品提供给客户。另一方面要依托孵化基地,加强产品服务能力,努力推动蓝光存储产品在我省测绘地理信息行业的广泛应用,打造产品样板工程。这个可以微利甚至亏钱来做,要的是用户体验和口碑。其实最重要的还是产品质量,否则测绘单位买回去没几天设备就坏了,那即使售价不贵他也不会再买的。没有过硬的质量做支撑,投入再多资金,也打不开市场局面。我们是靠市场发展的,只要产品做得好,售后跟得上,符合产品市场发展趋势,我相信一定能把蓝光存储这个市场做好。未来,我打算以孵化基地为基础,以吉林省为根据地,向全国测绘地理信息大数据存储市场进军,带领企业和员工一同实现新的突破!(杨宇 吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
走进长白山管委会:用精准刻度打造国际慢城2018-01-22
走进通化市:地理信息应用助力“智慧通化”建设2018-01-22
以GIS研究支撑社会经济发展2018-01-22
吉林测绘媒体信息简报 2017第4期2018-01-17
2018年注册测绘师必修课培训计划公布2018-01-15
测绘地理信息工作者积极参政议政2018-01-15
国家局总工程师李志刚来省局调研指导工作2018-01-15
省局表彰科技、质量、标准化先进集体和个人2018-01-11
吉林省测绘地理信息局召开2017年度工作总结表彰大会2018-01-10
省测绘地理信息局召开2017年度工作总结表彰大会2018-01-10
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035