中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

做产品要慢慢来——访吉林四维航遥科技张建松

来源:局管信中心  时间:2017-10-24 14:21:00

  

——访吉林四维航遥科技有限公司总经理 张建松

  吉林四维航遥信息技术有限公司,甲级测绘资质,省测绘与地理信息行业协会常务理事单位。公司主要从事地理信息产品的研制和工程服务,包括遥感影像数据处理、数字摄影测量、GIS系统工程建设、数字国土、数字农业、数字城市、基础地理信息数据库和专业地理信息数据库建设、航测遥感及地理信息系统方面的软件开发和系统集成工作。公司现有教授级工程师3名,高级工程师17名,工程师35名,测量员200余名,系统集成及软件开发技术人员10名。近年来公司专注于空间信息技术与产业整合研发,注重加强国际尖端技术的引进与推广,致力于可视化信息系统集成、空间信息工程集成技术研发。《吉林测绘地理信息》近日采访了公司总经理张建松。

  《吉林测绘地理信息》:张总您好!据了解您在创办公司前在事业单位工作,是什么原因让您放弃了较为安稳的工作环境,选择自主创业的?

  张建松:是的,我1995年毕业于长春大学计算机专业,毕业后在梅河口市国土局上班,在那工作了4年。1999年时有位领导打算围绕国土工程、数字国土工程项目自主创业。恰巧我是学计算机的,于是他便找到了我。刚开始我还是很犹豫的,毕竟在国土局上班已经是一份很好的工作了。但一方面出于对领导的信任,另一方面也是想趁年轻干出点事业,便毅然的辞职经商成立了吉林大地科技有限公司,也是吉林四维航遥信息技术有限公司的前身。

  《吉林测绘地理信息》:还记得公司当时承接的第一个项目是什么?

  张建松:2000年时,梅河口市开展了第一次土地详查数据库建库工作。得知消息后,我们便主动找到梅河口市国土规划院去洽谈项目。因为我们本身就是从梅河口出来的,对这个第一次土地详查项目比较熟悉,加之我们有成熟的数据建库技术,所以这个项目做的很成功,应用效果也特别好。这个数据库当时是全国第一个县级试点,而且我们还是第一个县级试点通过国土资源部验收的。有了这次的成功经验,我们便将这个项目在全省陆续推开了,第一次详查数据库工程我们就做了45个市、县(区),差不多占全省的三分之二吧。之后我们又为160多个市县建设了全国第一次土地详查数据库,详查面积近30万平方千米,编制图件12000余幅。

  《吉林测绘地理信息》:您说数据建库很成功,应用效果特别好,好在哪?

  张建松:在数据建库方面,我们可以说是高标准。当时是严格按照国家出台的技术规范技术标准来做的,而且后期在其他地区推广这个项目时也都是完全执行的这个标准。在应用方面,这个项目在梅河口可以说是开创了一个先河,率先实现了国土系统的无纸化办公。建库过程中我们将各种业务图件都集成到数据库中,各单位有应用图件的需求都可以从数据库里输出,还可进行编辑、修改、汇总、统计分析等操作。这样现代化的办公方式在当时是非常先进的。另外,使用纸质图件做规划图的时候是需要人工着色的,这种着色方式既不均匀、也不美观,经过阳光暴晒还会掉色。而详查数据库建成后,就可以通过电脑链接绘图仪出图了。不仅美观,工作效率也得到了显著提升。

  《吉林测绘地理信息》:我们接触的测绘公司大多是干工程测量起家的,而四维却不太一样,是这样吗?

  张建松:是的,这可以说是我们公司的一个特点吧,内业是我们的强项。省内做地理信息数据库方面我们做得是比较早的,经验技术也比较领先。第一个项目结束后,我们随即承接一些其他行业的数据库建设项目。20002004年之间我们和省水利水电总公司合作,做了吉林省水电信息管理系统建设及数据处理项目。我们以GIS软件平台为基础,开发了水电系统的子平台,将水电站的地理位置、建设规模、发电量等信息集成处理然后建立数据库,并将现场的图片和视频融合进去。那段时间我们还与燃气公司合作,做了一个地下燃气管线的档案资料录入系统,把档案资料数字化了。地下燃气管线的埋深多少、管径多少、材质是什么、关闭阀是哪个位置,到电脑里一搜索便一目了然。利用这系统件的分析功能,还能有效解决燃气爆阀等难点问题。因此在该项目的验收会上,相关领导都对这套系统给予了非常高的评价。

  《吉林测绘地理信息》:公司近期在重点研发什么数据系统?

  张建松:目前公司主要的研发项目是移动数据系统,这个项目的技术储备已经很多年了,2004年时我们就打造了这个系统的模型,但功能很简单,实用性也不强,主要是当时的技术水平不允许,海量数据快速浏览查询技术一直无法突破。但经过多年的技术储备,2015公司再一次将这个项目开发提上日程。该系统已于2016年正式推出了首套版本,并成功申请了著作权,现在已推出了第二套版本。

  这个系统是一个基于移动大数据技术开发的移动综合管理平台,它的应用范围非常广泛,像国土局、农经局、商务局、乡镇政府等都是我们的客户群体。该系统有三大优势,一是拥有强大的数据处理整合能力,这也是我们的核心技术。二是体积小巧便于携带,采用安卓的操作系统,适用面更广。三是具有软件著作权。

  《吉林测绘地理信息》:能为我们简要说明这套系统的功能吗?

  张建松:以范家屯为例,我们可以整合范家屯镇的城市规划、水利、电力、给排水等数据,利用我们的核心技术将其压缩在SD卡里。用户可通过查询得到详细的数据信息以及分辨率在一米以内的影像资料。比如,你搜索某条街路的名称,这条街路的相关信息就会呈现出来,就连马路下面的给、排水管线位置、长度、管径信息、材质信息都可以查得到。我们还把城市规划、土地规划放在一起,通过透明显示功能,可以看到这两个规划有什么差别,用户选择的这块地面积多大,坐标是什么,是否符合国土规划,是在一般农田还是基本农田或是建设区。有影像实景做背景,所有情况都一目了然,便于领导科学决策。

  《吉林测绘地理信息》:这么多年您经营公司也好,做项目也好的理念是什么?

  张建松:诚信,我们公司现在的口号叫做“诚信合作,合作创新。”诚信我们是放在第一位的。可以这么说,在外业测绘工程方面,所有的甲方对我们的评价都非常好。我们对所有工程项目的售后服务都是无限期的,只要你有问题就可以找我。除非是我们工作范围之外的,工作内容多的我们会收一些费用,工作量小的,还是我应该做的都是免费去做。所以长期以来积累了很多客户。好多十多年前有过合作的客户,还会主动来找我继续合作。尤其在国土行业,这些老客户你说四维航遥他可能不知道,但你说大地科技他们都特别熟悉,那是我们公司以前的名字。

  《吉林测绘地理信息》:公司发展离不开人才的支撑,您是怎样吸引和留住人才的?

  张建松:首先我们有企业文化,要让员工感受到公司给他们带来的温暖,让员工把公司当成家。外业人员出测,每天必须保证水果供应。刚开始时条件差,买水果的钱少一点,现在逐渐提高了标准。目前公司上全五险一金的员工大概70人,这种规模可能是一般公司给不了的。公司的女职工生孩子我们会给一年的产假,这一年的时间你可以随时回来,回来就可以马上上班,生育津贴也全都发放到位。公司成立这么多年,不管财务状况多难,从来没有拖欠过员工任何一个月的工资。学校没毕业的学生到公司来实习,公司都会给20003000元的工资。所以很多学校的应届生会主动到我们公司来实习。正是这些细节带给职工一种归属感,也培养了职工与公司之间的感情。所以这么多年来,公司会有一些人员的正常流动,但公司核心团队一直都是固定的班底,这也从一个侧面证明了企业的凝聚力。

  《吉林测绘地理信息》:公司下一步的发展方向是什么?

  张建松:我们可以说是以数据库起家的,内业是我们的强项。但近年来我们也一直在提升外业实力。目前来看公司已取得了长足的进步,至少相比较一些专门做外业的公司,我们不比他们差。公司下一步工作的重点就在软件开发这一方面。移动数据中心是一个突破口,它可以快速的占领市场,跨行业的接触客户。同时,我们还分别在做网络互联数据传输的离线和在线系统,一个大的电子政务的系统也在研发中。我认为企业要发展,应该有自己的核心技术,尤其在软件开发上。因此我们将近20年的时间都在做这种积累,没有沉淀和积累我认为拿不出过硬的产品,所以要慢慢来不着急。(吴迪 杨宇)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
喜欢“较真”的王教授--访长春工程学院王仲锋2017-10-24
走进松原市:测绘地信助力城市管理水平提升2017-10-24
走进四平市:测绘地信为城市发展把脉2017-10-24
吉林省兵分三路赴市州开展“问题地图”专项巡查2017-10-24
吉林测绘媒体信息简报 2017第3期2017-10-23
基地管理中心开展系列主题党日活动2017-10-20
省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省地理国情监测技术及成果应用高级研修班举办2017-10-17
我省测绘地信行业喜迎“十九大”系列作品征集顺利结束2017-10-17
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035