中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

喜欢“较真”的王教授--访长春工程学院王仲锋

来源:局管信中心  时间:2017-10-24 14:01:00

  

——访长春工程学院教授 王仲锋

  王仲锋,1982年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)测绘工程专业,获学士学位,2007年于北京林业大学森林经理学专业获博士学位,曾任原长春建筑高等专科学校测量教研室主任、教务处副处长,长春工程学院勘测学院党委副书记、副院长,现任勘查与测绘工程学院党委书记、教授、硕士研究生导师,兼任省测绘地理信息学会常务理事、副秘书长,省测绘与地理信息协会常务理事,中国测绘地理学会矿山测量专业委员会委员,《长春工程学院学报(自然科学版)》、《吉林测绘地理信息》编委会委员,《吉林大学学报(地学版)》、《辽宁工程技术大学学报(自然科学版)》、《世界地质》审稿人。他近年来主持完成教、科研项目30余项,主、参编公开出版教材4部,是省中青年骨干教师、省“十二五”特色专业带头人、长春市高校系统教书育人先进个人,由他主导的项目曾获省优秀教学成果二等奖和省测绘地理信息科技进步一等奖等奖项。

  《吉林测绘地理信息》:王教授您作为我省测绘地理信息行业知名专家,多年来一直深耕专业领域,硕果累累。请您简单介绍一下近年的主要研究成果?

  王仲锋:知名专家和硕果累累谈不上,我只是做了一些我喜欢做的事情,也有一点点收获。我从事理论及其应用方面的研究较多,专业性比较强,内容也相对复杂,不太容易简单用几句话去解释明白。但我会尽量说的清楚、易懂一些。

  这些年我在各种刊物上公开发表了论文30余篇,其中《导线网方差分量估计的综合研究》一文由《武汉大学学报·信息科学版》发表后,编辑部又请我专门译成英文再次刊发。这篇论文发表前,对导线网进行解算时边长和角度的“权”如何匹配的问题一直解决不好。我通过对方差分量估计算法的深入研究,成功导出了导线网方差分量估计定权的基本规律,一举解决了这个难题。在这项研究中,还提出了一个方差分量估计简化公式以及导线网方差分量估计的权增量循环算法和特征根法和将两个实对称矩阵同时对角化的实用方法。我所提出的方差分量估计简化公式既最简单,又使得求解结果具有无偏性,得到专家和同行一致好评。

  《森林蓄积量与生物量转换的CVD模型研究》这篇论文也是我比较重要的研究成果之一。森林生物量是森林监测中的一项重要内容。在我国,森林蓄积方面的资料较为丰富,而生物量方面的资料比较缺乏。因此,将森林蓄积转换为生物量的研究尤为重要和具有现实意义,也是近年来研究的热点问题。这项研究基于相对生长法模型,导出了单木材体积与其生物量的关系模型以及区域蓄积量与生物量的关系模型,取名为CVD模型。该论文公开发表后被引用达52次,其中包括10篇博士论文,15篇杂志出版物文章和27篇硕士论文,数学模型在林业领域得到了广泛认可。

  矩阵求逆运算是一种比较复杂的数学运算,编程也非常耗时。我通过研究,借助序贯平差的思想,根据矩阵反演公式导出了求解任意可逆矩阵之逆矩阵的递推公式。这使得矩阵求逆运算变成有规律的矩阵加、减和乘法运算,大大提高了编程计算的效率。

  此外,我还用主成分估计理论研究秩亏自由网平差问题,系统地解释了秩亏自由网平差中的一些理论问题,包括参数解的性质问题、用附加限制条件法解算秩亏自由网的理论根据等。近几年我重点在研究坐标转换、大地水准面拟合、北斗及激光扫描仪精度测试等课题。

  《吉林测绘地理信息》:据了解您的学术研究态度非常严谨,甚至有些“较真”,曾拿应用了几十年的数学问题“开刀”,指出其中存在严重理论缺陷,并提出了改进措施,有这回事吗?

  王仲锋:有的。在回归分析研究领域,有这样一种沿用了很久的计算方法,就是将幂函数、指数函数、双曲函数和S型曲线这4种函数通过代换化为线性函数,然后用等权的一元线性回归方法求解参数。在做博士论文时,我遇到了幂函数回归问题,我用上述方法和“非线性最小二乘法”分别求解了回归参数,但结果竟然大相径庭,这让我十分疑惑。为找到两种算法求得的参数解存在较大差异问题的原因,我用误差理论对前者进行了分析,结果发现代换后的因变量之误差分布发生了变化,把代换后的因变量按等权处理在理论上是一个严重缺陷,以此为依据求解的参数肯定也是有缺陷的。后来我把上述4种函数的回归问题进行了全面归纳,全面阐述了传统回归方法的缺陷,并提出了改进措施。

  再如,数学上讲“最小二估计的解具有方差最小性”,但现在用的证明方法是错误的,写在教材里几十年了没人纠正,依然在错误地讲授。在我们测绘领域也存在一些理论问题,例如坐标转换中二维7参数模型的来历问题,用七段法求解测距仪加、乘常数问题,秩亏自由网平差的解是否有偏的问题等,这里就不细谈了。

  《吉林测绘地理信息》:搞理论研究是否很枯燥?

  王仲锋:整天和公式和数字打交道的确很枯燥。但通过反反复复的研究、论证、推导,最终得到一个满意的结果,感觉就像获了一个大奖,也是一件很好玩的事情。

  《吉林测绘地理信息》:据了解,您与企业联系很紧密,帮企业解决不少问题,请谈一下好吗?

  王仲锋:和企业紧密联系很重要,一方面可以理论研究成果应用于企业的生产实践,另一方面也可以从企业收集到一些研究课题进行研究。这些年我们通过和企业合作,完成了长春市国土C级控制网多种坐标系的转换问题、大地水准面拟合问题;完成了国土资源部下达的不动产登记标准衔接研究问题;完成了净月开发区土地收储数据库的建立数据库管理信息系统开发;为多个企业解决了控制网高程投影面选取问题,以满足综合投影变形不超过2.5cm/km的要求;完成了北斗及三维激光扫描仪的精度测试与分析等等。我们目前还在与企业合作进行其他的一些研究。

  《吉林测绘地理信息》:教授,您在测绘教育方面也很有成就,请您向读者简要介绍一下贵校测绘工程专业的发展历程、现在的主要办学条件和近年取得的主要成就好吗?

  王仲锋:1952819日,东北人民政府重工业部在长春成立“长春测量地质技术学校”,设置了测量、地质、钻探3个专业,这标志着长春工程学院测绘工程教育的开始。19539月,重工业部将“长春测量地质技术学校”测量科大多数师资、测绘仪器设备和二年级学生迁到哈尔滨测量学校(后并入黑龙江工程学院)办学。“长春测量地质技术学校”更名为“重工业部长春地质学校”。其后“重工业部长春地质学校”分别于19701975年招收过两届测量中专生。19921997年,分别经中国有色金属工业总公司、冶金工业部批准,在原长春建筑高等专科学校、长春工业高等专科学校设立专科3年制工程测量专业。

  2000年,长春建筑高等专科学校、长春工业高等专科学校和长春水利电力高等专科学校合并组建长春工程学院。2002年,经省教育厅批准,长春工程学院开始开设测绘工程本科专业,并具有招收国防生资格。2011年,测绘工程专业依托建筑与土木工程领域,开始招收培养专业硕士研究生。

  测绘工程本科专业现有专任教师14人,其中教授2人,副教授8人,拥有全站仪、电子水准仪、GNSS、陀螺全站仪等专业设备和三个实验室、一个校内实习基地和六个校外实习基地。

  由我主持,在全体教师和历届学生的共同努力下,2014年,测绘工程专业被确定为省特色专业,测绘工程实验教学中心被确定为省级实验教学中心,《工程测量》课程被评为省精品课。2015年,测绘工程专业被确定为省卓越工程师培养试点专业。2016年,在艾瑞深中国校友会网《2016 中国大学评价研究报告》中,我校的测绘工程专业被评定为三星级专业。

  《吉林测绘地理信息》:请谈谈您在学生的培养方面的情况?

  王仲锋:我每年都要带12名硕士研究生,并为本科生讲授《误差理论与测量平差基础》,为研究生讲授《现代测量数据处理》,此外还要指导自己所带的研究生和8名本科生的毕业论文。我对学生的要求是比较严的,本科生论文我至少要改3遍,包括标点符号的问题我都要提出来,要求他们回去仔细改。尽管这样,我认为最后提交的论文依然存在改不到位的地方。研究生的论文要改几个月,要反复好几次让学生修改。

  《吉林测绘地理信息》:请您谈谈测绘工程专业学生实践教学和就业方面的情况?

  王仲锋:我们的学生在实训还是很扎实的,实习和实践环节抓得不错。除了学校组织的实践教学活动外,老师还会组织或介绍学生在周末或假期去公司做一些工程项目。学生虽然苦点、累点,但既有一定收入,也能把课本上学的内容在实践中消化理解,一举双得。我们还积极组织学生开展课外竞赛等活动,激发学生参与实践的热情。这些年取得的成绩也不错,学生参加人社部高级测量员资格证书考试,通过率达100%;学生参加吉林省和全国组织的大学生测量技能大赛,先后多次获集体和个人一、二等奖。

  这几年,测绘地信行业实现了较快发展,学院的本科和硕士毕业生都供不应求。上门招聘的单位非常多,但由于毕业生有限,很难满足用人单位的需求。我校的本科生大多数应聘到了中铁、中建、中交这样的国营大公司。近年来也陆续有毕业生去信誉和待遇非常好的私企。研究生的就业更不成问题,例如我目前毕业了3名研究生,一名去了北京有色测绘院,还解决了北京户口;一名去了吉林省水利水电勘测设计研究院;还有一名去了长春市测绘院工作。

  《吉林测绘地理信息》:教授,您在学会、协会都有兼职,请简单谈谈这方面的情况好吗?

  王仲锋:学会和协会组织活动我参加的比较多,包括科技成果评审、优秀工程项目评审、高级研修班讲座、东北三省学术会交流和部分专业委员会学术会交流、大学生测量技能大赛组织、测绘地方标准评审等。(杨宇 吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
走进松原市:测绘地信助力城市管理水平提升2017-10-24
走进四平市:测绘地信为城市发展把脉2017-10-24
吉林省兵分三路赴市州开展“问题地图”专项巡查2017-10-24
吉林测绘媒体信息简报 2017第3期2017-10-23
基地管理中心开展系列主题党日活动2017-10-20
省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省测绘地信局组织党员干部集体收看十九大开幕会2017-10-18
吉林省地理国情监测技术及成果应用高级研修班举办2017-10-17
我省测绘地信行业喜迎“十九大”系列作品征集顺利结束2017-10-17
省航测遥感院召开全体职工大会2017-10-17
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035