中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

发挥测绘地信作用 服务国土资源管理

来源:局管信中心  时间:2017-04-21 10:01:00

院领导班子(左二)为吉林省国土资源调查规划研究院院长 张平

吉林省国土资源调查规划研究院成果照片

  吉林省国土资源调查规划研究院是吉林省国土资源厅直属事业单位,前身为1978年成立的吉林省土地勘测队,201410月更为现名。经过近四十年的发展,该院走过了初期创业、起步发展和全面发展三个阶段,现已发展成为具有一定规模、实力和条件的技术科研型事业单位。多年来,该院一直致力于为加强土地保护与合理利用提供勘测规划服务,近年来在延续原有土地规划、勘测定界等传统主体业务工作基础上,突出了土地调查业务能力,现拥有测绘甲级资质、土地规划甲级资质、固体矿产勘查丙级资质、地质灾害危险性评估丙级资质等专业资质。近日,记者采访了吉林省国土资源调查规划研究院院长张平。

  张平,中共党员,正高级工程师,1984年转业至我省农业、国土系统工作,先后任四平市土地管理局铁东区分局局长、吉林省四平山门中生代火山自然保护区管理局局长、辽源市国土资源局局长和党组书记,现任吉林省国土资源调查规划研究院院长。

  记者:张院长,您好。据了解,贵院是我省国土资源系统专业性、技术性、综合性最强的技术支撑单位,能先为读者们介绍一下单位具体从事哪些业务吗?

  张平:近年来,院领导班子始终紧密围绕服务全省经济建设和国土资源管理这一中心工作,全力做好国土资源管理科学理论研究和技术服务,大力推进国土资源科技创新、技术交流和新技术推广应用工作。经过全院职工几十年的艰苦奋斗、改革创新,我们在专业领域积累了丰富的实践经验,也取得了一定的工作成果。我院承担着省国土资源厅赋予的各项工作任务,服务领域不断拓展,业务范围涵盖了全省国土资源调查与评价、土地规划、土地勘测定界、地质矿产勘查、土地资源利用评价与监测保护等领域,长期开展国土资源基础理论研究及相关信息工程技术的应用开发和实验,研究制定土地、矿产领域技术规程和技术实施细则,为我省土地资源保护和经济发展提供了优质服务。

   “十一五”以来,我院先后完成了吉林省土地利用总体规划、吉林省国土资源“五年”规划、吉林省土地整治规划、吉林省第二次土地调查、吉林省耕地后备资源调查与评价、吉林省农村集体建设用地和房屋调查与评价、吉林省土地利用年度变更调查和国家级外业核查、全国“一张图”工程(吉林省部分)、吉林省耕地质量等别调查与评价、吉林省开发区土地集约利用潜力评价、吉林省城市建设用地节约集约利用评价、吉林省城镇土地级别及基准地价更新等重要工作,通过市场公开招标,承担完成了哈达山水利枢纽等多项国家重点基础设施工程用地勘测定界任务。同时,为提升软科学技术研究水平,我院积极开展课题研究工作,先后完成了《吉林省城镇化进程中土地利用空间均衡研究》、《吉林省土地征收补偿机制与保障对策研究》、《吉林省煤矸石综合利用调查研究》、《吉林省耕地质量动态监测研究》、《表土剥离制度研究》等省科技厅、国土厅软科学项目60余项。可以说为我省土地资源保护和政策研究提供了坚实的基础。

  记者:您作为院主要领导,对测绘地理信息与全院整体工作的关系是如何看待的?

  张平:测绘工作与我院日常开展的多数业务都密切相关,业务量可以说占了半壁江山。院班子一直以来都非常重视测绘地理信息工作。任何一项工程的前期勘察、设计阶段都离不开测绘图纸、数据、成果和相关资料。我院的主要业务勘测定界是为建设项目用地审批提供用地权属、地类、面积等重要的基础资料数据,是建设项目用地审批的依据和联系被征地农民、用地单位的纽带和桥梁,是核定征地补偿标准和建设项目用地上缴国家税费的重要参考,关系到国家和农民利益及社会稳定。这就要求我们在具体工作中所提供的资料、数据以及各种地理信息都具有高度的科学性和精确性。因此测绘地理信息对于国土资源管理的重要性不言而喻。可以说,只有发挥好测绘地理信息的作用,才能更加充分、合理的开发、利用和保护土地。

  记者:贵院在2016年成功升级为甲级测绘资质单位,承担测绘工作的能力得到显著提升,能简单介绍一下近期参与的重要测绘工程项目吗?

  张平:测绘资质升级,有效地提升了我院测绘业务能力,扩展了勘测定界业务范围,提高了业务发展软实力。去年,我院参与并完成了哈达山水利枢纽工程、龙蒲高速公路、西巴彦花铁路、吉林舒兰高速公路、通让铁路等建设项目用地前期勘测定界任务。在每次勘测定界工作之前,为确保快速准确的完成任务,我们都会积极联系当地国土资源管理部门,收集用地范围内土地利用现状调查、城镇地籍调查资料、各土地权利人的权属证明等资料,在此基础上进行放样及测量工作,并撰写建设用地勘测定界技术报告书,编绘勘测定界图,做好周密的准备工作。在工作中大家团结一致,加班加点,放弃节假日休息和职工年休假,经常加班至深夜完善成果。在测量长白铁路客运专线时,院领导赴现场组织协调,成立勘测定界项目领导小组,组织60余人的勘测队伍分成十个组同时施测。期间,我们采用一体化成图、外业调绘、内业处理等多种测绘技术手段,仅用30天时间就完成了全线勘测定界工作,保证了该项目及时进入用地审批的下一个流程,为省国土资源厅建设项目用地审批提供了准确的资料和数据,得到了当地政府、用地单位和有关领导的一致好评。

  记者:测绘成果是测绘工作的生命线,能谈谈贵院是如何把好测绘成果质量关的吗?

  张平:为保证测绘成果质量,院里制定了严格的《勘测定界成果质量检查验收制度》,对检查验收制度、依据、内容都做出了具体要求,明确了项目各环节的技术要求,并配合出台了测绘成果管理办法和重大质量问题处罚办法,从制度建设层面严格规范成果质量。在日常工作中,我们严格执行勘测定界等相关技术规程,成果实行“三检查一验收”制度,即成果要通过内业制图人员自检,外业人员复检,队长检查三个环节,并最终由院耕保所进行验收。院里完成的所有勘测定界成果合格品率100%,优良品率达80%,不仅满足行业规定,还超过了业界平均水平。我们建立了勘测定界成果数据库,各队勘测定界成果通过验收后,直接上传至院信息资料所,数据库采用B/S(浏览器/服务端) 模式,通过院中央机房数据库阵列保证数据安全。保存的各类数据,为日后项目施工提供了对比和参考资料,提高了作业效率和准确度。

  记者:测绘地理信息是技术密集型产业,高新科技引领着行业未来发展方向,贵院在现代化测绘装备建设和专业技术人才培养方面做了哪些工作?

  张平:近年来,我院根据业务要求,不断更新测绘仪器设备,先后采购了测绘无人机、地面移动测量系统、GNSS卫星定位系统、全站仪等,现已拥有了一批高度现代化的测绘仪器装备。在测绘、地籍、遥感监测等业务数据采集、处理分析、图件绘制上都配有台式、移动图形工作站等电脑硬件设备,通过GISPhotoShopCorelDrawAuto CAD等软件系统平台的操作和应用,以不断满足国家和省里对各专业技术成果的工作要求,进一步提升了专业技术水平。在培养专业技术人才方面,仅去年一年,我院就举办或组织人员参加了建设项目用地审批《勘测定界技术规程》、《全球定位系统(GPS)测量规范》、《城镇地籍调查规程》和《地籍测量规范》、《15001100012000地形图图式》、地籍地形成图系统(CASS)软件等培训。目前我院有测绘工作人员60名,其中正高级工程师9名,副高级工程师21名,注册测绘师2名,同时,我院承担完成的吉林省土地利用总体规划、吉林省耕地后备资源调查评价等15项科技成果分获国土资源部科技进步二等奖、吉林省科学技术进步二等奖和三等奖。

  记者:测绘地理信息产业作为国务院确定的战略性新兴产业,具有良好的发展前景,贵院未来对测绘业务发展有什么规划?

  张平:随着经济的快速发展、城镇化步伐正在加快,测绘地理信息产业的市场前景将更加广阔。经济建设离不开土地,这就再次凸显了测绘工作的重要性,因此我们将在继续抓好、抓硬勘测定界这一重点工作的基础上,持续加强在测绘管理、土地规划、地籍遥感等方面的投入,完成好以下几项重要工作,一是积极组织开展科技创新项目申报、科研课题立项和研究工作;二是完成全省土地利用总体规划调整完善、永久基本农田划定和吉林省“十三五”土地整治规划编制工作。三是开展农村集体建设用地和房屋调查省级成果汇总,推进外业核查和城镇数据汇总,做好全省地籍综合数据库建设筹划工作,制定省级标准《土地变更调查技术规程》;四是积极探索无人机技术在国土资源调查工作中的应用研究,为省内重大项目建设用地提供准确可靠的勘测定界成果;五是积极开展建设项目压覆矿产资源调查、地质灾害危险性评估、矿山地质环境保护与治理等工作。这些工作将为土地管理和建设项目用地审批提供更加详实的基础数据和资料,以及科学的理论依据和技术支持。同时,院里还将继续拓展各项业务、拓宽市场,为院里创造了更大的经济效益,更广泛的提升我院的行业知名度。(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035