中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

重点布局 全面开花 彰显自主创新实力

来源:局管信中心  时间:2017-04-19 10:47:00

 

——访广州中海达卫星导航技术股份有限公司常务副总裁胡炜

  近日,“领先一步”中海达2017用户会议在长春举办。会议间隙,记者就测绘仪器产品更新、核心竞争力打造、企业发展方向等问题,专访了广州中海达卫星导航技术股份有限公司常务副总裁胡炜。

  记者:中海达作为测绘仪器智能化、小型化的倡导者,在推动产品变革方面都做了哪些努力?

  胡炜:过去,中国测绘仪器生产企业更多是在跟随、模仿国外产品。中海达很早就意识到智能化是仪器设备发展的必然趋势。手机行业从功能机到智能机,从诺基亚到苹果、华为,行业发展实现了质的飞跃。受此启发,我们认为RTK产品同样需要随着科技的进步向智能化发展。经过深入研究和科研攻关,我们于2012年在业界率先推出智能化RTK产品,之后又发布了北斗智能RTK产品,实现了信号源的稳定、自主、可控。

  小型化也是当下仪器制造业的主流发展趋势。减少仪器重量和设备体积,对减轻测绘外业劳动强度,提高作业效率具有重要意义。据我们了解,全国通讯网络覆盖率超过94%,各地CORS网的覆盖率也达到了85%。因此,我们大胆创新,取消了RTK里的电台部分,一举做出了世界上最小、最为轻便的超小型化RTK产品。虽然在一些信号较弱的山区还不能完全应用,但可以适应绝大部分作业场景的需要,因此在国内和海外市场都颇受客户欢迎。2013年,我们又推出了国内第一款小型化全站仪,重量比原来产品减重百分之三十,体积只有原来百分之四十,非常轻便。

  记者:在业界,中海达似乎特别重视科研投入,以科技创新闻名世界的华为集团据说还是你们学习的对象,是这样吗?

  胡炜:是这样的。首先华为是一家非常值得尊敬的公司,拥有优秀的企业文化和领导理念。华为通过在电信行业的自主创新,实现了巨大的经济效益和社会效益,打破了欧美巨头对国内电信市场的垄断。华为收入最高时有近70%都来自海外,实现了自主产品的国际化营销。这是非常不容易的,也是我们需要学习和追赶的。

  目前,我们中国的测绘仪器品牌影响力还远远不够,与徕卡、天宝等行业标杆企业还有很大差距。国家提出我们未来要成为科技强国,这就需要加大对核心、高端技术的研发投入,否则的话永远只能跟随别人,不会有创新产品产生。过去我们在做跟随跑,现在有些我们在并列跑,局部的我们已经做到了领跑,这都要归功于对高新技术研发的持续投入。

  高速铁路安全、高速运行的基础是地面轨道的平整,需要对轨道扣件进行定期检测和调整。白天高铁要运营,只有凌晨零点到四点的停运间隙能够检测。一公里有八千个扣件,工人要用一个0.5毫米的钢片逐一检查轨道扣件缝隙的大小,难度可想而知。2012年,我们研发出一款“轨道扣件安全检测”系统,这是全球第一个轨道扣件安全检测系统。这套系统在德国参加测绘技术展览时,很多国外专家都看不懂。一名国外企业老总了解后,把美国工程师叫过来说,“你们看中海达的产品要比我们做的好。”这让我记忆深刻、非常骄傲!我为公司做出这样高端的优秀产品感到骄傲。

  记者:中海达作为国内测绘地理信息装备领域第一家上市企业,对未来是怎样布局的?

  胡炜:上市后,我们规划从“海、陆、空”三个方面加大投入。在海洋探测、海洋资源开发方面,我们要向深海发展。以往我国在海洋高端探测装备方面跟国外差距太大,用户只能依赖进口ADCP(多普勒流速剖面仪)等昂贵设备。国外公司和产品代理商赚的盆满钵满。为打破国外产品对行业的垄断,中海达在南京成立研发公司,先后投入八千余万元,现在已经正式推出了国产高端海洋探测装备,有望降低进口设备数量,促进产品价格回归合理区间。

  我们认为,未来测绘地理信息获取应该是快速、实时、动态的,产品成果应该是三维的。我们从2012年开始做三维激光扫描和移动测量系统研发。通过三年攻关,终于攻克技术难题,掌握了三维激光器核心技术。之后陆续推出围绕三维激光的全系列产品,包括地面的、机载的、车载的、船载的、背包的、以及室内和室外的。目前我们中海达完全自主研发的三维激光扫描和移动测量系统,可以轻松完成矢量地图数据建库、三维地理数据制作和街景数据生产,提供街景地图、三维测量等服务。

  空中设备方面,我国在无人机制造和研发领域是具有世界领先水平的。大疆(JDI)的民用无人机是全球公认的业界顶尖产品。中海达也计划加大投入,争取把测绘无人机产品做到世界第一。天上的无人机,地面的移动测量三维激光,水上的多波束、ADCP、无人船,从室外到室内,从空中到地面,应该说我们的未来产品规划涵盖了整个高端测绘业务范围,与测绘地理信息产业的发展是相适应的。

  记者:您作为公司销售负责人,不仅深耕国内市场,也在不断拓展国外市场,能谈下您对国际测绘仪器市场的观察吗?

  胡炜:在发达国家,基础设施建设已经基本完善。常规的设备比如RTK、全站仪,在发达国家销售额的增长非常有限,甚至出现下滑趋势。但围绕地理信息应用,比如三维管理、城市智慧化等方面远远走在我们前面,这是需要学习借鉴的。

  对于发达国家要学习,对发展中国家和一些不发达国家,中国测绘要走出去支持他们,这是一个具有很大增长潜力的市场。在中国,RTK已经非常普遍了,甚至RTK销量已经远超全站仪。但在印度RTK还没有真正普及,他们在这方面的投资还不够;非洲的不发达国家也急需中国的援助,像非洲的第一条电气化的铁路就是中国帮助修建的。所以国家提出的“一带一路”战略非常好,我们要跟随中国崛起的脚步,在国内服务精准扶贫、多规合一,同时把触角向域外延伸,为“一带一路”沿线建设提供可靠的测绘地理信息仪器保障,从而真正实现与国家同呼吸,共成长!(孙国华)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035