中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 市州测绘 > 

走进延边州:真抓实干奋勇争先

来源:局管信中心  时间:2017-04-11 15:37:00

延边州测管办到资质单位检查资质和成果质量情况

 

  延边州住房和城乡建设局测管办紧密围绕全省测绘地理信息中心工作,积极承接权力下放,做好资质单位管理,加强地信市场监管,组织开展应急测绘,深度服务“延龙图”一体化战略,测管工作水平位居全省前列。

  应急测绘显身手

  20169月初,延边地区受台风“狮子山”影响出现强降雨,平均降水量超过102毫米。强降雨造成农作物受灾面积1.11万公顷。图们江超过历史最高水位,达百年一遇标准。只有摸清洪灾具体情况才能科学施救,按照州政府部署,延边州测管办紧急协调测绘资质单位吉林省国遥博诚科技股份有限公司提供无人机和操作人员参与救灾。

  91日凌晨暴雨如注,珲春市春化镇4名群众因灾失联,由于道路桥梁被毁车辆和人员无法进入。灾情就是命令,早一分钟找到被困地点,就早一分钟了解群众受困情况。虽然恶劣的天气条件对无人机起降安全造成很大影响,但现场人员没有犹豫,收到命令后立即操控无人机对目标区域进行搜索。53分钟后,无人机经过74千米连续飞行,终于发现被困群众,并第一时间将情况汇报给了指挥部。随即,省政府派出直升机前往该地,成功救出被困群众。大雨导致的山体滑坡阻断并冲毁了和龙市的5条抢险道路。为及时掌握道路受损情况,打通抢险通道,工作人员又多次操控无人机进行了大范围、长距离航测,第一时间将道路、桥梁损毁情况报送给指挥部,为施工队伍提供了第一手资料。此后,工作人员还对图们市农作物受灾情况进行了航飞调查。危难时刻显身手,在55夜的抢险救灾工作中,测绘企业无人机先后起降38次,帮助指挥部第一时间了解了灾情信息,为抢险救灾工作提供了可靠的服务保障。

  根据延边地区更高起点推进延龙图一体化战略,加强建设吉林东部中心城市的要求,延边州委决定规划建设延龙图新区,急需与之相关区域的地形图。延边州测管办在省测绘地理信息局支持下,迅速领取到了该区域1:5万地形图资料,为州委决策提供了及时服务。

  培养未来测绘之星

  测绘地理信息领域近年来快速发展,前沿高新科技不断涌现,专业理论、仪器设备和作业方式推陈出新,对从业人员综合素质提出了更高要求。为锻炼和提高学生技能,走出校门后更好地适应专业工作,延边州测管办配合行业单位在延边大学举办了2016“南方杯”测绘技能大赛。

  比赛设置了全圆测回法观测水平角、全站仪图根导线,四等水准测量,三角高程测量,全站仪碎部测量,GPS-RTK数字测图等六个项目。共有来自园林、土木、建筑、地理信息、地理科学测绘相关专业的105名大学生参加了比赛。赛事的举办为大学生提供了亲自动手实践的平台和相互比拼实际能力的宝贵机会,增强了学生对专业知识的掌握程度,培养了创新精神和团队协作精神,让大家可以通过比赛相互学习、共同提高,进一步提升分析和解决实际问题的能力。

  2016年,延边州还认真开展了测绘资质巡查和质量巡检工作,州测管办逐一走访了全州44家资质单位,对4家存在不同程度问题的企业提出了整改意见,并认真监督确保整改到位。全年有延吉市规划信息服务有限公司、吉林省国遥博诚科技股份有限公司、吉林省云鹤测绘有限公司三家企业由丙级升至乙级测绘资质,进一步拓展了产业内涵。

  珲春加强测管工作

  2016年,珲春市完成了22平方千米基础测绘工作,涉及珲春公路口岸、中朝沙坨子口岸、中朝圈河口岸周边,以及国际合作示范区内的敬信镇。测绘成果将服务于口岸通关大楼建设,中朝公路桥建设和口岸周边垃圾处理站项目。加强涉密成果管理,销毁超期电子涉密地图110幅,纸质涉密成果24幅。组织开展了30平方千米珲春市区大比例尺航测,制作局部三维城市电子地图,为建设“智慧城市”项目奠定基础。珲春市景观型测量标志20161228日在“三馆一中心”广场落成,它也将作为全市CGCS2000城市坐标系的零点坐标。目前,珲春市CGCS2000城市坐标选点埋石工作已经结束,正在进行坐标数据转换工作。(杨宇)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035