当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 下载中心

关于印发协会2012年主要工作要点的通知

来源: 时间:

吉测地协字〔2012〕5号

各市州联络处、会员单位:
  2012年是落实“十二五”规划的关键年。协会根据国家测绘地理信息局、省测绘局和中国地理信息产业协会的工作方针和任务,结合协会实际,经协会会长办公会议研究决定,以“坚持服务大局、服务行业、服务会员、服务民生”的工作原则,制定了协会2012年度主要工作要点,现印发给你们,请遵照执行。
  一、开展全省行业单位测绘地理信息产业调查摸底和统计评估工作。协会今年要利用行业覆盖面广、凝聚力强的特点,对全省从事地理信息产业的全部单位开展调查,摸清产业数量规模、技术、产品、产值、上缴税金和服务范围等情况,为省测绘局机关、省政府提供资源和数据,促进全省测绘地理信息产业大发展。
  二、发扬“走出去、请进来”发展思路,大力开展学习考察活动。预定2012年上半年,分批组织部分会员单位负责人到台湾地区学习考察,探寻适合我省测绘地理信息行业发展之路,推动全省测绘地理信息事业更好更快发展。
  三、筹划组织一次范围广、代表性强的行业间大活动,促进行业单位间加强沟通、协作、增进友谊。筹划开展如下活动之一:一是争取赞助冠名,组织开展会员单位测绘技能、测绘定向运动等比赛,对提高测绘从业人员岗位技能和爱岗敬业具有重要意义;二是争取赞助冠名组织开展体育项目友谊赛,促进测绘文化建设。具体组织形式、内容和时间另行通知。
  四、2012年度各工作委员会开展的工作。根据各工作委员会各自工作原则和任务,经会长办公会研究通过,确定每个委员会都要有自己职责和特色的活动,并实行委员会主任责任制,实现协会和各专业委员会互联互动的发展格局。
  (一)工程测量工作委员会。拟定于2012年4月15日至4月28日,在吉林市永吉县星星哨水库省水利水电勘测设计研究院培训中心,举行建筑物变形、沉降及建设工程施工放线从业人员的调研活动,以星星哨水库大坝外部变形监测网为实例,对其运营、管理进行现场考察,增强工程测量人员对水利建设工程的认识,大力开展工程测量专业发展建设方面的调研活动,为协会向测绘行政管理部门提供行业管理决策依据。(责任人:徐杰,完成时限:二季度)
  (二)地理信息系统工程工作委员会。一是拟于5月份召开一次地理信息系统工程工作委员会委员会议;二是组织一次省外考察活动,就地理信息产业发展、现代地理信息高新技术应用、数字城市建设、地理省情监测和政策等方面,开展深入调查研究工作,探寻适合我省地理信息产业发展之路,以调研报告形式向行业协会提出意见和建议。(责任人:刘殿伟,完成时限:全年)
  (三)航空摄影与遥感测量工作委员会。就地理信息数据快速获取手段、能力及时满足各地和部门城市建设、规划、科研等需求,开展调研活动,提出建设性的意见建议,并以调研报告形式向行业协会提出意见和建议。今年拟开展一次无人机低空数码航摄系统调研工作。(责任人:沈阔,完成时限:全年)。
  (四)地籍测绘工作委员会。一是贯彻落实《关于农村土地确权登记发证工作实施意见和农村土地确权登记发证工作实施方案要求》的深入调研,提出适合我省农村土地确权登记发证工作发展的建设性意见和建议,形成书面材料及时上报行业协会及测绘行政主管部门;二是拟组织行业领先单位的专业技术人员授课,讲解测绘地籍领域方面的新技术、新方法等学习活动;三是拟组织一次拓展运动,互相学习先进的管理经验,了解新技术搭建平台,增进兄弟单位间交流与合作。(责任人:裴毓铁,完成时限:全年)
  (五)房产测绘工作委员会。一是拟召开2012年工作暨学术年会,会议时间及地点待定;二是开展房产测绘相关知识培训,由专委会推荐讲师团,为各委员单位提供服务,重点结合即将颁布的《吉林省房产测绘实施细则》进行一次或两次研讨和交流,并关注注册测绘师的相关培训和考试工作;三是拟以专委会名义,组织考察国内先进城市有关房产测绘相关领域的业务流程、技术发展,加强学术交流;四是组织调研全省房产测绘收费情况,力争进一步促进全省房产测绘收费标准的统一。(责任人:唐兴权,完成时限:全年)
  (六)测绘法律咨询、协调工作委员会。结合《吉林省测绘项目招标投标管理办法》和《吉林省测绘地理信息项目登记备案管理办法》颁布实施,2012年又是狠抓落实年,配合测绘管理部门,组织统计会员单位测绘项目招投标和登记备案数量,调查了解贯彻落实情况,并积极为会员单位提供法律法规咨询服务。(责任人:姜晓波,完成时限:全年)
  (七)测绘技术装备与软件工作委员会。开展测绘地理信息产业技术装备调研活动,联络各地会员单位进行测绘与地理信息先进技术设备的推广、应用,进行协作和技术咨询,推动全省测绘地理信息事业和产业的技术进步,为行业单位做好仪器设备保障服务。(责任人:禹东斌,完成时限:全年)。
  特此通知。
  
                                                       二〇一二年三月一日