当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 协会活动

吉林省测绘行业协会第三届理事会大事记

来源: 时间:

  ● 2005年10月26 日,吉林省测绘行业协会第三届会员大会今日召开,来自全省各地会员单位的120多人参加了会议。省测绘局陈勇局长、郭燕副局长、黑龙江测绘局王英滨副局长、省民间组织管理局领导出席了会议。会议听取了耿国明代表二届理事会所作的工作报告,讨论了协会章程的修改意见,选举产生了新一届理事会。在三届一次理事会上,一致选举韩来发为会长;任玉振为常务副会长;王伦、安辛克、郑淑荣、赵先泉、姜晓波、蒋广文为副会长;周伟为秘书长。会议还一致通过聘任陈勇为名誉会长、耿国明为名誉理事。
  ● 2005年12月5日,制定2006年测绘行业协会工作计划。
  ● 2006年2月27日,向会员单位颁发会员证和测绘行业协会通讯录。
  ● 2006年4月25日,省测绘行业协会三届二次常务理事会在长春召开,22 名常务理事出席了会议,会议由韩来发会长主持。会议通报了协会换届以来的工作情况和 2006 年的工作安排。与会常务理事对 2006 年协会的工作安排进行了认真的讨论,发表了一些建设性的意见,对组织行业上测绘工程评优活动、更新《吉林省实用地图集》、组织行业书法、绘画、摄影大奖赛活动等几项主要工作的开展达成了共识。会议还通过了协会理事、常务理事变动与增补和发展新会员等事项。
  ● 2006年5月30日,成立吉林省实用地图修订编辑部,并召开第一次会议,研究编制要求。省测绘局郭燕副局长参加并主持了会议,韩来发会长讲了话。会议对这次改编地图册统一了认识,还对编辑部成员的分工进行了明确。
  ● 2006年6月15日,应江苏省测绘行业协会的邀请,韩来发会长等人参加了江苏省测绘行业协会第二次会员代表大会,韩会长在会上发表了讲话。
  ● 2006年7月4日,全国各省区测绘行业协会2006年年会在河北省承德市召开,韩来发会长率队参加了会议。会议以“改革、创新、发展”为主题,与会人员围绕“测绘行业协会的改革与发展”、“测绘行业协会的作用与地位”等主题展开了热烈的讨论。各行业协会还对过去一年的工作进行了总结与回顾。与会代表通过交流沟通了情况,拓展了思路,开阔了视野。
  ● 2006年8月28日,今天是全国测绘法宣传日,省测绘局在全省安排了宣传活动。长春市文化广场是我省的中心宣传点,省人大李介车副主任、省政府王国才副秘书长和省测绘局及有关厅局的领导参加了宣传活动。韩来发会长参加了宣传活动。
  ● 2006年9月1日,由省测绘局、省测绘行业协会、省测绘学会联合组织编制的《吉林省地图册》今日出版。该图册是面向社会公开发行的区域性地理图册,它以信息量大、制作手段先进、现势性和实用性强、图文并茂、印刷精美为主要特点。为广大读者了解吉林省的地理环境、行政区化变更、交通运输、旅游资源等基本省情和进行投资创业提供参考,也是工作、生活、学习、出差和旅游的参谋和助手。
  ●2006年9月26日,全省测绘行政管理人员培训班在抚松县召开,省测绘行业协会韩来发会长应邀出席了会议。
  ●2006年12月22日,吉林省测绘行业协会三届三次常务理事会议在长春召开,20名常务理事参加了会议,省测绘局郭燕副局长出席了会议并讲话,会议由协会秘书长周伟主持。
  会议的主要内容是总结2006年度协会工作;商讨2007年度工作安排;研究理事、常务理事的变动事宜。
  ● 2007年3月9日-17日,吉林省人大开展贯彻实施《吉林省测绘条例》情况的执法检查,分三个组分别对吉林、四平和通化、松原和白城开展了检查活动,省测绘行业协会会长、省政协委员韩来发参加了白城和松原的执法检查活动。
  ● 2007年5月24日-27日,全国省(区)测绘行业协会年会在南京市召开,会长韩来发率一行6人参加了会议。会议由江苏省测绘行业协会主办,主要议题是如何开展测绘行业诚信体系建设、测绘行业诚信体系建设的内容和如何推进测绘行业和谐发展等问题。会议对上述问题进行了研讨,江苏省测绘行业协会在会上介绍了经验,他们在这方面先走了一步,为各省(区)行业协会提供了可借鉴的经验。
  本次会议经过深入讨论,提高了对建设诚信体系的认识,为各省(区)测绘行业协会的发展将有很大的促进作用。
  ● 2007年6月6日,以上海市南汇区测绘管理办公室副主任顾建中为首的一行18人考察团来我省测绘局和省测绘行业协会考察调研,省测绘局张立民局长、郭燕副局长以及行业协会的领导会见了考察团一行,并召开了座谈会,进行了交流,来访客人还参观了吉林省地理信息工程院和吉林省基础地理信息中心。
  ● 2007年8月29日,今天是测绘法颁布实施十五周年和新修订五周年纪念日。吉林省测绘局组织全省测绘行业单位进行了宣传。长春市文化广场设立了大型宣传点,省测绘局陈勇局长、省测绘行业协会韩来发会长等领导陪同省人大、省政府有关领导参加了测绘法宣传,并看望了参加宣传的测绘职工。
  ● 2007年9月4日,以天津市规划局测绘管理处王汝海处长率领的天津市测绘行业协会筹备组一行九人来我省考察调研测绘行业协会工作情况。韩来发会长、郭燕副局长出面接待了天津客人,介绍了我会的情况,进行了交流和座谈。
  ● 2007年9月5日,协会常务副会长任玉振参加了省民政厅组织的社团组织秘书长培训班,听取了国家民政部民间管理局有关领导的讲课。
  ● 2007年10月18日-29日,经协会领导和省测绘局领导同意,受台湾国际文化与经贸交流促进会邀请,行业协会组织了赴台考察活动,来自各地会员单位的15名同志参加了此项活动。在台期间,台湾国际文化与经贸交流促进会秘书长许文雄设酒会欢迎大家,并进行了交流。经过几天的考察交流,使大家目睹了宝岛风光,开阔了眼界。
  ● 2007年11月30日,省测绘行业协会三届四次常务理事会在长春春谊宾馆召开,22名常务理事参加了会议,省测绘局郭燕副局长出席了会议。
  会议由韩来发会长主持,常务副会长任玉振代表协会总结了一年的工作,并对有关问题作了说明,还对明年的工作提出了安排意见。会议还通过了协会理事、常务理事、副会长进行调整的提议。
  最后,省测绘局郭燕副局长讲了话,她对协会一年的工作给予肯定,并对协会工作提出了要求和希望。
  ● 2007年12月20日,测绘行业协会向全体会员单位发出新年贺卡,祝贺新年。
  ● 2008年3月5日,今日向会员单位发信,搜集会员单位信息,为更新会员通讯录作准备。
  ● 2008年3月5日,会员单位南方公司召开新产品新技术发布会,韩来发会长应邀出席会议并讲话。
  ● 2008年3月14日,会员单位长春市通达测绘仪器有限公司召开科力达新产品发布会,协会常务副会长应邀参加了会议并讲话。
  ● 2008年5月15日,新会员通讯录印刷完毕,今日发放给会员单位。
  ● 2008年5月30日,会员单位吉林省志诚测绘仪器有限责任公司举办中纬测绘仪器新产品发布会,行业协会秘书长周伟应邀参加会议并致祝辞。
  ● 2008年7月1日,省民间组织管理局今年对社团组织年检要求网上申报,今日经审查,我会通过年检。
  ● 2008年7月16日-21日,全国省区测绘行业协会年会在山东济南召开,9各省区的40余名代表参加了会议,年会的主题是工作交流和探讨协会的深入发展问题,会议由山东省测绘行业协会主办。会议由山东省测绘行业协会副理事长刘东玉主持,理事长董同玉致辞,山东省国土资源厅副厅长王玉志讲话。
  在交流中,各省区代表都总结了协会一年的工作,江苏、山东、福建、浙江、吉林、贵州、内蒙古的代表还介绍了本省区测绘工作的经验,达到了相互学习,取长补短的目的。
  ● 2008年9月25日,吉林省通用航空公司“运行合格证”颁发、揭牌仪式在吉林省宾馆举行。吉林省政府、民航东北管理局、民航吉林安全监督管理办公室、省交通厅、省测绘局、省测绘行业协会以及省军区、驻长空军等相关部门的领导50余人出席了会议,吉林省政府副秘书长慕海平、民航东北管理局副局长李书文讲了话,还向吉林省通用航空公司董事长兼总经理杨忠仁颁发了“运行合格证”并为公司揭牌。吉林省通用航空公司是我省首家民营航空企业,它的成立填补了我省没有民营航空企业的空白,标志着我省通用航空事业有了新的发展。
  吉林省通用航空公司的成立,也为我省测绘行业增加了新成员。
  ● 2008年11月20日,省测绘行业协会邀请省内部分测绘专家召开论证会,听取对协会制定的《吉林省优秀测绘工程奖评选办法(试行)》的意见。与会专家对办法给予了充分肯定,认为我省测绘行业的评优活动应该开展起来,以此来带动行业质量的提高,促进测绘事业的发展。同时,专家对办法的条文提了不少修改意见。协会办公室将进一步整理修改,并进一步征求专家意见。
  ● 2008年12月3日,协会今日召开三届五次常务理事会议,会议总结了协会一年的,对明年的工作提出了安排意见;会议审议修改了《吉林省优秀测绘工程评选办法(试行)》,在原则通过的基础上提出了一些具体修改意见,协会办公室将进一步按意见修改办法。会议还通过了人事变动事项。
  ● 2008年12月9日,行业协会正式书面向省测绘局请示开展优秀测绘工程评选工作,并附上了经协会常务理事会议通过的《吉林省优秀测绘工程评选办法(试行)》。
  ● 2009年1月13日,就行业协会准备编制地图一事,韩会长邀请十几名地图编制专家,召开了一个征求专家意见座谈会,与会专家集思广益,对当前地图市场的销售情况,受群众欢迎的地图品种,以及开本、内容等方面的问题作了深入的讨论。
  ● 2009年3月4日,今天是南方公司成立二十周年纪念日,长春分公司举办了南方测绘二十年志庆暨新产品发布会,省内200多人参加了今天的活动,省测绘行业协会韩来发会长等应邀参加会议并讲话。
  ● 2009年3月6日,省内经销测绘仪器设备的民营企业杨氏集团今日成立并举办2009年春季测绘仪器展销会,省内测绘同行近200人参加了展销会,省测绘行业协会有关领导出席了会议。
  ● 2009年3月7日,有测绘行业协会和测绘学会联合申办的《社会力量设立科学技术奖登记证书》今日正式报省科技厅审批办,并得到批准。
  ● 2009年6月3日,今日向会员单位发出《吉林省测绘行业协会关于开展评选优秀测绘工程活动的通知》,标志我省测绘行业优秀测绘工程奖活动正式展开。
  ● 2009年8月6日,吉林省测绘行业协会在长春召开三届六次常务理事会议,22名常务理事参加了会议,省测绘局副局长郭燕出席了会议并讲话。
  会议由会长韩来发主持,他简要说明了会议的议题主要是研究有关评选优秀测绘工程的有关问题。郭燕副局长在讲话中对协会上半年的工作,特别是评优工作的协调和工作的进展给予了肯定,并提出了对下一步工作的希望。常务副会长任玉振汇报了协会上半年开展的评优工作情况,对上次常务理事会确定的评优工作落实、办理测绘科技奖登记证书以及评优工作整体进展等情况进行了汇报。
  会议经过热烈、认真的讨论,对评审专家的确定标准、评审专家应遵守的守则、评审中发生费用等一些问题取得了一致的意见,为评优活动的正常开展提供了可遵循的依据。
  ● 2009年8月15日,由内蒙古自治区测绘行业协会主办的第十届全国省区测绘行业协会年会在呼和浩特市召开。来自11个省区的60余名代表参加了会议,我会副会长徐杰等5人参加了会议。内蒙古自治区国土资源厅巡视员元重举,行业协会会长、副厅长王富友出席了会议。
  会议由内蒙测绘行业协会秘书长李玉春主持,王富友副厅长讲话,他向参加会议的代表介绍了内蒙的民族风情、自然风貌以及飞快发展的经济形式,让我们对内蒙有了一个大概的了解。
  在工作交流中,内蒙、江苏、吉林、山东、福建、贵州、浙江、新疆等省区的代表先后发言,交流了一年来的协会工作。各省区在认真履行行业协会职能,努力为会员服务;加快信用体系建设,维护测绘市场秩序;积极配合测绘行政主管部门工作;主动开展测绘法律法规宣传;发挥桥梁纽带作用等方面都作了大量工作。通过交流和研讨,我们又向兄弟省区的同行学到了好经验,为我省的测绘行业协会工作提供了很好的借鉴
  ● 2009年8月29日,今天是全国测绘法宣传日,协会领导与会员单位参加了当地测绘管理部门组织的宣传活动。
  ● 2009年9月4日,吉林省测绘行业协会在省测绘局三楼会议室召开三届七次常务理事会议,会议主要议题是研究确定各单位推荐的评选专家和讨论优秀测绘工程参评人员守则。22名常务理事参加了会议,吉林省测绘局局长张立民、副局长郭燕出席了会议。
  会议由会长韩来发主持,张立民局长、郭燕副局长分别讲话,局领导充分肯定协会成立十几年来的工作,并对协会今后的工作提出了殷切的希望,还表扬了常务理事们多年来对省测绘局的工作支持,鼓励与会常务理事继续支持行业协会工作,关心测绘事业,为我省测绘事业再上一个新台阶而努力。
  会议就有关会员单位推荐的评选专家人选、参评人员守则进行了仔细的讨论和认真的修改。最后采用投票方式推选了评选专家。
  ● 2009年9月14日,网上公布入选优秀测绘工程奖评选专家库的专家名单。
  ● 2009年9月28日,根据吉林省新社会组织深入学习实践科学发展观活动领导小组要求,吉林省测绘行业协会成立了党支部、制定了深入学习科学发展观活动日程安排,标志着测绘行业协会学习科学发展观活动开始。
  ● 2009年11月21-23日,2009年度全省优秀测绘工程奖评选工作在长春市进入评审阶段,本次参加评审的专家是从专家库中抽签选取。
  本年度受理了经市州测管部门推荐的优秀测绘工程奖申报项目37项。评审中,专家们依据实施细则,严格把关,经形式审查、评审专家逐项审查材料、评审组初审、评审专家逐项评分等程序,经过三天认真细致的工作,评选出25项获奖候选项目,其中:一等奖4项、二等奖9项、三等奖12项。
  ● 2009年10月28日,网上公示优秀测绘工程奖评审结果,公示15个工作日。
  ● 2009年11月27日,吉林省测绘行业协会召开优秀测绘工程奖评审委员会会议,22名评审委员参加会议,省测绘局郭燕副局长出席会议。会议介绍了专家对申报优秀测绘工程奖项目的评审过程,并对经传家评审出的优秀测绘工程奖结果进行审议,会议一致通过了专家的评审结果。
  ● 2009年11月30日,省测绘行业协会正式向省测绘局书面报告优秀测绘工程评奖审结果。
  ● 2009年12月7日,省测绘局局务会通过了优秀测绘工程奖评审结果。同时对申报主体、社会效益的衡量和项目名称的规范提出了一些建议,需要在以后的活动中由优秀测绘工程奖评审委员会研究落实。
  ● 2009年12月14日,经省测绘局通过的首届优秀测绘工程奖评选结果正式在互联网省测绘局网站公告,同时在《吉林测绘》2009年第四期上刊登。
  ● 2009年12月23日,按要求向省科技厅书面报告优秀测绘工程奖评选结果。
  ● 2010年1月13日,按深入学习实践科学发展观活动安排,今日由韩会长带队,协会和学会参加,到吉林市召开会员单位座谈会,倾听他们对两会的意见。10名会员单位的代表参加了会议,提出了很好的建议和意见,为两会今后工作的整改很有帮助。
  ● 2010年1月19日,按深入学习实践科学发展观活动安排,今日由韩来发会长带队协会和学会有关人员到长春市召开会员单位座谈会,倾听他们对两会的意见。8名会员单位的代表参加了会议,提出了很好的建议和意见,为两会进一步的整改很有帮助。
  ● 2010年1月21日,吉林省测绘行业协会在省新民宾馆召开三届八次常务理事会议,21名常务理事参加了会议。省测绘局李文忠副局长出席了会议。
  会议由韩来发会长主持,这次会议的主要议题,一是总结过去一年的工作以及对新一年的工作安排意见;二是商议有关协会换届事宜;三是讨论发展会员;四是深入学习科学发展观活动征求意见座谈会。
  ● 2010年3月26日,吉林省测绘局召开全省测绘工作会议,会上宣读了吉林省测绘局和吉林省测绘行业协会关于表彰2009年度优秀测绘工程奖获奖单位的决定,并向获奖单位和个人颁发了荣誉证书。
  ● 2010年4月29日,刚刚落户长春的徕卡测量系统贸易(北京)有限公司长春英徕设备有限公司今日在长举办徕卡GNSS及TPS专题研讨会,重点研讨徕卡GNSS/全站仪产品本地化应用软件及解决方案。省内测绘同行100余人参加了会议,省测绘局张凤赞副局长出席会议并讲话,省测绘行业协会周伟秘书长等有关领导出席了会议。
  ● 2010年5月5日,测绘行业协会最新《吉林省测绘行业协会通讯录》印刷完毕,开始向会员单位发放。这本通讯录对会员单位之间的交流和沟通起到积极作用。
  ● 2010年5月20日,吉林省测绘行业协会在吉林市召开三届九次常务理事会议,18名常务理事参加了会议,会议由会长韩来发主持。
  会议主要研究讨论有关协会换届事宜,经过讨论,会议一致同意在今年四季度召开第四届会员代表大会,并原则通过了对新一届理事会候选人的提名。
  ● 2010年8月14日,全国部分省区测绘行业协会年会在新疆乌鲁木齐市召开,来自9个省区测绘行业协会的28位代表参加了会议,我会常务副会长任玉振等5人参加了会议。会议由新疆维吾尔自治区测绘行业协会主办,新疆区测绘局党委书记刘戈青出席会议并讲了话。
  会议期间,各省区测绘行业协会总结了一年来的工作,利用新疆测绘行业协会提供的这个平台交流了经验,会议还对测绘行业协会的发展进行了研讨。会议最后确定明年的年会由浙江省测绘行业协会主办。会后进行了考察调研活动。
  ● 2010年8月30日,吉林省测绘行业协会今天在长春市召开三届十次常务理事会议,21名常务理事参加了会议,会议由韩来发会长主持,省测绘局张立民局长、李文忠副局长参加了会议,有关人员列席了会议。
  会议就协会换届有关事宜进行了讨论,主要议题是1、协会更名有关说明;2、三届理事会的工作报告;3、协会章程修改草案说明;4、协会会费收取标准修改意见;5、新一届理事会成员的推荐名单等。
  参加会议的常务理事经过认真讨论,对有些议题提出了一些修改意见,并建议提交会员代表大会讨论通过
  ● 2010年8月31日,吉林省测绘行业协会今天在长春召开测绘行业协会三届二次代表大会,省内200多位会员单位的代表参加了会议。省测绘局张立民局长、李文忠副局长参加了会议。会议由行业协会副会长安辛克主持。会议主要议程是1、张立民局长讲话;2、韩来发会长代表三届理事会做工作报告;3、周伟秘书长代表本届理事会做财务收支工作情况报告;4、对工作报告、财务收支情况报告、协会章程修改意见、会费收取标准修改意见等四项进行表决;5、选举新一届协会理事会成员。
  张立民局长在讲话中高度称赞行业协会的工作,他说几年来,省测绘行业协会三届理事会围绕省测绘局的中心工作,在为测绘行业服务,组织行业培训,技术咨询,信息交流,积极推广现代测绘技术和先进的管理方法,提高行业的管理水平,宣传、贯彻测绘法律法规,配合测绘行政主管部门协调各测绘单位的关系,组织实施测绘行政主管部门的委托、交办的事项,制定行规行约,维护测绘市场稳定发展以及加强与其他省区测绘行业协会交流等方面都做了大量地工作。成绩是有目共睹的,应给于充分肯定,可以说省测绘行业协会为我省的测绘事业发展起到了积极地推动作用。
  韩来发会长的工作报告中回顾了本届协会的工作,他着重从充份发挥参谋助手作用,积极协助测绘行政管理部门开展行业管理工作;服务于测绘行业,为会员单位办实事、办好事;加强协会自身建设,促进行业协会健康发展三个方面总结了协会工作。同时也总结了协会工作存在的不足。
  周伟秘书长做的协会收支情况报告,向会员大会报告了协会几年来会费和咨询服务收入、支出和结余的情况。
  与会代表一致通过了韩会长的工作报告和周秘书长的财务收支情况的报告。还通过了章程修改意见草案和会费收取标准修改意见,并选举了新一届行业协会理事会。