当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 协会概况 > 会员守则

吉林省测绘与地理信息行业协会会员自律守则

来源: 时间:

  第一条 为促进测绘与地理信息事业健康发展,鼓励和保护公平竞争,防止不正当竞争行为,维护测绘市场秩序,不断提高行业的地位和作用,依据在 《 中华人民共和国测绘法 》 、 《 中华人民共和国反不正当竞争法 》 和 《 吉林省测绘条例 》 等国家有关法律法规及本行业协会章程,制定本守则(以下简称守则)。

 

  第二条 凡本会会员从事测绘与地理信息生产、经营活动,应当遵守本守则。对从事本行业的非会员单位及个人的违法活动,本会会员应当及时向本协会反映、举报,维护全省测绘与地理信息行业的正常经营秩序和利益。

 

  第三条 测绘与地理信息涉及国家秘密,会员单位应当严格遵守国家现行测绘等法律、法规和规章规定,增强国家安全意识,自觉维护国家安全和利益,保障国家秘密安全。

 

  第四条 从事测绘与地理信息生产、经营活动,应当坚持遵循依法、公平、诚信、文明的经营原则,遵守社会道德风尚,强化职业教育,提高从业人员素质,维护行业利益、行业声誉、会员的合法权益和市场秩序,执行成果优质、高效便捷、价格合理的服务准则。要坚持优质服务,反对劣质低价;要坚持团结共赢,反对诋毁同行;要坚持诚实信用,反对弄虚作假;要坚持行业准则,反对商业贿赂;要坚持遵纪守法,反对无序竞争。

 

  第五条 依法从事测绘活动,抵制和反对测绘违法行为,监督和举报违法测绘活动,协助行政主管部门制止无证测绘和个人非法进行测绘活动。提倡在保证服务水平、质量、效率前提下,依法公平、有序竞争,反对不正当竞争,坚决抵制和反对恶意压价竞争。

 

  第六条 自觉接受测绘行政主管部门的监督管理,严格执行国家测绘技术标准规范和质量管理规定,为用户提供质量可靠、合格的测绘成果,并不得泄露委托方的商业秘密。

 

  第七条 积极支持推进测绘与地理信息行业信用体系建设,遵守诚实守信原则,认真履行合同(协议)中所约定的义务,满足用户需求,接受社会监督。

 

  第八条 提倡行业团结、互助、协调、自律、共赢的和谐发展方式,对行业发展中存在的热点、难点和重大问题,发挥行业整体优势,加强沟通,促进会员之间在信息共享、项目合作、技术交流等方面实现互惠互利,共同发展。对行业内发生的纠纷,各方应本着互谅互让的原则,通过协商形式加以解决,也可请协会或行业主管部门进行调解。

 

  第九条 积极推进测绘新技术应用,学习先进科学的管理方法和理念,提高测绘成果的科技含量,不断开发满足社会需求的地理信息产品,实现测绘科学技术现代化。加强测绘与地理信息自主创新,拓宽服务领域,发展壮大地理信息产业,提升测绘为经济社会发展的保障服务能力和水平。

 

  第十条 尊重和维护他人的测绘成果所有权益,反对侵权盗版行为。

 

  第十一条 严格遵守国家测绘局 《 测绘资质管理规定 》 要求,在资质等级许可的业务范围内承揽测绘项目,不得非法涂改、出租、转借、转让测绘资质证书或者允许其他单位、个人以本单位名义承揽测绘项目,也不以其他单位名义从事测绘活动。严格执行测绘成果保密、测绘项目登记备案、测绘成果汇交及测量标志使用等有关规定。

 

  第十二条 自觉履行会员义务,认真执行协会决议,积极参加协会举办的各项活动,支持协会工作,关心协会发展、建设,按时交纳会费。提倡会员之间互帮互助,整合人才、技术和资金,做大做强测绘事业和地理信息产业。积极打造团结和谐的行业文化,倡导自觉承担社会责任,关心支持社会公益事业。

 

  第十三条 自觉履行会员义务,认真执行协会决议,积极参加协会举办的各项活动,支持协会工作,关心协会发展,建设,按时交纳会费。积极打造团结和谐的行业文化,倡导自觉承担社会责任,关心支持社会公益事业。

 

  第十四条 违反本守则,会员有权向协会反映,投诉,协会经调查属实,经常务理事会审议可对违反本守则的会员给予警告,通报批评,取消会员资格等惩戒,并向社会公布。情节严重的,建议测绘行政主管部门依法查处

 

  第十五条 本守则由协会负责解释,经吉林省测绘与地理信息行业协会一届二次理事会议通过,自2011年3月12日施行