当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 图片剪影

对省内重点测绘地理信息产业单位进行实地走访调研

来源: 时间:









  10月29日至11月2日,吉林省测绘局组织调研组对省内重点地理信息产业单位进行了调研。与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所和东北工业集团等重点地理信息产业单位进行了座谈,认真听取了各重点产业单位负责人的介绍和建议。通过走访和实地调研,调研组深入了解了吉林省部分重点地理信息产业单位的发展情况和潜力,为下一步制定促进吉林省地理信息产业发展相关政策提供依据。
  随着吉林省经济社会快速发展和信息化进程的不断加快,全省地理信息产业呈现蓬勃发展的态势,战略性新兴产业特征日益突显。为促进产业持续健康发展,进一步为产业发展营造良好环境,今年,吉林省测绘局开展了全省测绘地理信息产业普查工作,在全面了解全省测绘地理信息产业发展情况的基础上,对省内部分重点测绘地理信息产业单位开展了实地调研。
  中国科学院东北地理与农业生态研究所是中国科学院设在东北地区的综合性地理学与农学研究机构。几年来,该所充分发挥技术资源优势,紧密结合国家和区域战略,深入研究地理国情监测的服务领域,积极为东北地区农业生产和东北亚地区生态环境安全开展地理国情监测服务,先后研发了吉林省农作物遥感监测空间信息系统、土地资源动态遥感解析、遥感水质评价信息系统、生态系统管理与空间决策等系统,重点服务于吉林省“生态省建设”、“百亿斤粮食”增产工作、水环境遥感监测与预警、可持续发展的生态系统等全省重点工作。该所研发的地理省情、区域监测成果为各级政府和多个职能部门提供了科学决策依据,创造了极大社会效益。2011年,该所在测绘地理信息方面的服务总值达20多亿元。
  在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(简称长春光机所),调研组走访了科研系统的航测部、测控部、快速捕获与图像处理技术研究室、光电探测技术研究室等与测绘地理信息相关的国家重点实验室,详细听取了相关负责人对测绘地理信息产业研发和应用情况的介绍。长春光机所被誉为“中国光学的摇篮”,在应用光学、发光学、精密机械和光学工程技术等领域处在全国领先水平,我国第一台大型经纬仪即由该所研制。目前,该所自行研发无人机航测系统,能够实现高分辨率、快速、实时获取地理信息。近年来,长春光机所充分利用自身优势,积极探索地理信息前沿科技,致力于测绘卫星的研发,现已进入后期调试和监测阶段。该测绘卫星将满足区域性经济社会发展对地理信息数据的需求,在地形监测、环境分析等地理省情监测领域发挥重要作用。
  东北工业集团始建于1956年,是国家四大光学企业之一,其前身是东北光学仪器厂、吉林东光精密机械总厂。近年来,该集团在航摄装备、设备上逐步形成产业化,已经成为国内集航摄系统科技研发与批量生产一体的地理信息企业,成为东北工业集团的支柱产业,地理信息服务总值正在逐年快速上升。
  地理信息产业作为战略性新兴产业,可广泛服务于国民经济各领域,具有广阔的市场前景和高增长性。作为吉林省测绘地理信息行业主管部门,吉林省测绘局将继续大力支持地理信息产业发展,鼓励测绘科技创新,从授权许可,测绘资质,资源共享等方面为地理信息企业的发展创造良好条件,努力使我省的地理信息产业成为全省重大战略的支撑产业。(李鹏 2012.11.07)