当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 工作交流

我国自主研发航空遥感技术装备取得巨大进步

来源: 时间:



  现代航空遥感已成为对地观测系统的重要组成部分,在灾害应急响应监测、高精度地表测量、矿产资源探测等领域发挥着无可替代的作用。在863计划等国家科技计划的支持下,我国坚持自主创新,在高精度轻小型航空遥感、无人机遥感、高效能航空SAR遥感等领域自主研发了先进、实用的可见光、红外、激光、合成孔径雷达等航空遥感传感器,打破了国外的技术垄断和技术壁垒,研发出一系列适合我国国情的硬件、软件产品,形成了独具特色的全国航空遥感网,并在测绘、地矿、农业、水利、环保、交通、减灾、军事以及重大工程建设中发挥出重要作用。今天,我国已发展成为世界航空遥感的大国与强国。
   高精度轻小型航空遥感系统由高精度小型化POS、稳定平台、高精度轻型组合宽角数字相机、轻小型机载LIDAR、超轻型飞机(或无人机)和相应软件组成。这一系统与国外同类产品相比,具有体积小、重量轻、功能全、成本低、操作方便等优点,并且完全拥有自主知识产权,可用于高分辨率对地观测、大比例尺测绘、重大自然灾害应急响应、数字城市建设等方面,可节省大量的人力、物力和财力,并极大地提高遥感工作效率和效益。
  高效能航空SAR遥感应用系统重点突破了系统总体与系统集成、X波段干涉SAR、P波段极化SAR、地形测图处理等关键技术,技术指标满足1:1万、1:5万测图精度要求,形成了技术流程与标准,打破了国外技术封锁,填补了国内空白,使我国成为世界上第三个拥有先进航空SAR遥感系统的国家。该项技术已经成功应用于“西部测图”国家重大工程,促进了航空SAR遥感产业化发展。
  在突破了无人机多载荷同时装载、载荷通用适配、大容量存储、安全飞控、精密导航定位、遥测遥控和数据实时传输链路等关键技术的基础上,我国建立了高性能无人机遥感载荷综合验证系统,在国际上首次实现了高空间分辨率高光谱相机、大视场宽覆盖多光谱成像仪、干涉和极化合成孔径雷达同平台装载数据获取,可实现不少于150公斤各类载荷的快速装配,完成不短于10小时的巡航作业飞行。