当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 工作交流

奇迹闪耀经纬线——汶川灾后重建三周年测绘保障纪实

来源: 时间:

  新华网北京5月11日电(记者刘军、中国测绘报记者王玉玲)这里是中国四川汶川——北纬30°45′~31°43′,东经102°51′~103°44′。


  三年前的5月12日,这里发生的特大地震制造了一场惨绝人寰的世间少有悲剧,多少生命瞬间成为记忆,多少楼宇刹那纷摇倒塌。留给人们内心最深处的记忆是人的哭泣、遍地的废墟和无尽的悲伤……


  三年后的今天,还是在这里,无论是映秀、北川、青川,还是都江堰、彭州、汉旺,走过悲伤的灾区人民和来自全国各地的援助大军,将灾区旧貌换新颜,一栋栋楼厦拔地而起,一条条道路南北综合、东西交错。俯瞰每一处灾后新建的家园,无不是阡陌交通、屋舍俨然,胜似陶渊明笔下的桃花源。


  






北川新县城5·12地震灾前灾后影像对比图。


  这是一个伟大的奇迹!


  而这个奇迹的背后,有一支特殊的队伍不该被遗忘。他们就是测绘保障团队。


  灾后重建,测绘先行。灾区所有的重建项目,首先需要的便是测绘保障。只有测绘的坚实保障,才能确保灾后重建的顺利实施而再造灾区新貌的奇迹成真。


  三年后的今天,我们走近了担负汶川灾后重建的测绘人。


  






四川三院院长张云接受采访 吴江 摄


  


  灾后重建,测绘人谱写经纬赞歌


  白顺军,四川测绘局测绘技术服务中心的测绘员,也是新北川建设测绘保障的分队长。作为北川人,这个瘦高而坚毅的汉子面对记者的采访,朴实地笑着,却不知道说什么才好。良久,他才望着一派勃勃生机的新北川县城,像是告诉记者,也像在自言自语:这里面有我们测绘队员的一份力,看着乡亲们高高兴兴地搬进新房,真是再高兴不过。


  说完这句话,白顺军又沉默了,一种复杂的情绪似乎在内心涌现着,让他难以平静。中午一同就餐,他才告诉记者,那些遇难的亲朋好友和同胞们可惜看不到这一切,所以他的心情喜悲交加。


  “工作量再大也没关系,我们可以加班多干一些,测绘保障可是灾后重建的重要前提。”白顺军说。三年来,他和他的同事们尽最大的努力,完成好每一项任务,让测绘人的纯朴忠诚和无私奉献写满灾区的大地。


  经天纬地,开路先锋。这是对测绘最精辟的阐释。


  汶川地震之惨烈使山体发生变形和移位,眼前震中映秀镇周围的山体仍然可以看到地震留下的痕迹,山川变形,大地位移。被誉为指南针的大地基准参数全部失效,规划底图、航空影像、地理信息数据,一切都失去准确的坐标,科学规划、科学建设便如无本之木,无从谈起。


  灾后不久,身处一线的四川测绘局第一测绘院派出15个外业小组,奔赴重灾区北川、绵竹、青川等地,开展灾后重建大地基准检测,对震区原有的20多个中国地壳运动观测网络和GPS B级网的大地控制点进行了重测。


  三年来,测绘人员克服各种困难,及时向各有关单位提供测绘基础数据,为早日完成灾后恢复重建工作默默奉献。据了解, 应急大地基准的成功运行,为灾后重建各项建设工程提供了及时、可靠的测绘保障,并且免去了常规测图中的基础控制等工序,提高了建设单位工作效率30至50倍。


  灾区的情况千差万别,19个重灾区,受灾情况不同,自然条件、文化风俗、经济发展水平都不尽相同,重建必须因地制宜、百花齐放。为了提供19个重灾区的规划底图,多少次测绘人披星戴月,为重建规划图不断刷新出图记录,多少个不眠之夜,测绘人为紧急出图快速出图规划重建抢时间抢生命,多少场攻坚苦战,测绘人为克服技术难题拿下最新数据挑战自我……


  利用最新影像资料,四川测绘局紧急为对口援建单位生产、提供了1∶500至1∶2000比例尺地形图约5700平方公里、53个灾区县县域影像挂图等影像地图5000余幅,以及大量中小比例尺地形图、数字测绘产品6000GB。


  在汶川地震灾区恢复重建中,没有哪一项工程不是在测绘部门紧急赶制的地图资料上规划后才开始的。各重灾区规划部门的同志感慨万千地说:在四川灾后重建从规划到施工、建成的全程中,测绘部门功勋卓著!


  汶川特大地震将我国唯一羌族自治县北川的县城夷为平地,遇难人员逾两万,经济遭受巨大损失。


  2008年12月3日,备受人们关注的北川县城新址,随着新北川规划图的出现而揭晓。


  负责援建的山东省提出要重建一座集居住、产业为一体的现代化新县城,目标是打造一个世界水准的模范小城。“修的路要像镜面一样平,晚上车灯都照不出坑洼来。”“栽的树要错落有致,花草搭配,乔灌结合,疏密有序,像自家的花园一样整洁美丽。”“盖的房要内在有质量,外表求漂亮,像自家装修房子一样搞好内饰处理。”山东援建北川工作指挥部总指挥徐振溪对建设质量的要求近乎完美。这些设计对测绘工作的精准程度提出了严峻挑战。


  但测绘人没有气馁,而是开始了行动。


  时间紧、任务重。困难多,野外作业的难度大,但测绘队员们一如他们的性格,沉默而坚毅,用常人难以理解的艰辛交出一份满意的答卷。


  测绘科技,为灾后重建插翅腾飞


  航空遥感是了解灾情的眼睛。通讯不畅、道路阻断,只有飞临灾区上空航摄,才能及时准确了解灾情,规划重建。作为现代测绘技术体系3S中的RS(遥感),在抗震救灾中发挥了不可替代的作用。但是了解测绘的人都知道,无论航天还是航空数据,都需要经过一系列处理才可以使用,这一处理过程最快也需要几天时间。


  四川省遥感信息测绘院研发的基于网络环境的遥感影像快速纠正处理系统此时浮出水面。依靠这套系统,四川省遥感信息院在2008年5月15日下午到 16日凌晨不到一天时间里,就完成了1:8000的北川县、汶川县、茂县灾后现状影像图制作。


  在灾后重建火烧眉毛之时,遥感院使用这套系统加载不同类型的数据,快速制作了汶川、北川、绵竹、青川、茂县、映秀、汉旺、平武、什邡等重灾区不同比例尺(1:2000、1:4000、1:5000、1:8000)正射影像图,为政府决策、指挥、救援、灾害评估、疫情防控、道路疏通、堰塞湖排除等提供了及时的测绘保障服务。


  如果将基于网络环境的遥感影像快速纠正处理系统称为幕后高手的话,那么“遨游天府”地理信息系统这回可算是大大地露了脸。在四川省抗震救灾指挥部紧邻指挥长的位置,“遨游天府”24小时不间断为抗震救灾应急指挥提供测绘技术服务。该系统中装载了全省的卫星影像和已有的航空影像数据、全省的县乡级以上道路数据、1:5万比例尺地名数据以及21个市(州)的行政区划图数据,并能提供全省的三维演示、查询分析,在灾后重建期间又及时加载灾区最新的航空影像数据,将灾区道路、房屋损毁和堰塞湖等情况直观、真实地显示出来。2009年,按照四川省委省政府的要求,运用该系统紧急为四川藏区牧民定居行动计划开发了辅助决策地理信息系统,系统在全省虚拟三维场景下,实现了定居点分布规划和定居点建筑的三维模型展示等功能,为全省牧民定居计划的决策提供了有力的测绘技术保障。


  灾后重建期间,国家和省市有关部门及军队等对灾区的各类地图资料需求数量大、时间要求紧,四川省基础地理信息中心研制的地理信息分发服务系统快速提供了1:1万、1:5万、1:10万、1:25万比例尺地形图6000余幅,DEM1128幅,DLG1298幅,DRG14幅。该系统具有地图资料快速查询、快速提交数据并打印出图等特点,大大提高了工作效率。


  记者采访汶川地震灾害评估组组长史培军时,他深有感触地说,“没有测绘高科技,抗震救灾灾后重建的速度会大打折扣,测绘部门提供的产品非常有价值”。科技部党组书记李学勇也称赞“科技救灾,测绘做得很到位。”这不仅是对我们的褒奖,更是对测绘科技的深刻认识。


  三年过后,这里还是中国四川汶川——北纬30°45′~31°43′,东经102°51′~103°44′。但穿越经纬线,我们感受到了灾区重建奇迹背后的测绘人,他们用行动诠释了他们所承诺的测绘精神——特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献!