当前位置:首页 > 吉林省测绘与地理信息行业协会 > 测绘知识

什么是地图? 什么地形图?什么是国家基本地形图?

来源: 时间:

  传统概念上的地图是按照一定数学法则,用规定的图式符号和颜色,把地球表面的自然和社会现象,有选择地缩绘在平面图纸上的图。如普通地图、专题地图、各种比例尺地形图、影像地图、立体地图等。现代地图已出现有缩微地图、数字地图、电子地图、全息像片等新品种。
  地形图,是普通地图的一种,是按一定比例尺表示地貌、地物平面位置和高程的一种正射投影图。其基本特征是:
  (1)以大地测量成果作为平面和高程的控制基础,并印有经纬网和直角坐标网,能准确表示地形要素的地理位置,便于目标定位和图上量算;
  (2)以航空摄影测量为主要手段进行实地测绘或根据实测地图编绘而成,内容详细准确;
  (3)地貌一般用等高线表示,能反映地面的实际高度、起伏状态,具有一定的立体感,能满足图上分析研究地形的需要;
  (4)有规定的比例尺系列,如我国规定的1:1万、1:2.5万、1:5万、1:10万等比例尺,用于满足国家经济建设和军队作战指挥的不同需要;
  (5)有统一的图式符号,便于识别使用。
  此外,为保持地形图的现势性,还规定了定期更新。
  国家基本地形图即国家基本比例尺地形图,简称国家基本图。它是根据国家颁布的统一测量规范、图式和比例尺系列测绘或编绘而成的地形图,是国家经济建设、国防建设和军队作战的基本用图,也是编制其它地图的基础。
  各国的地形图比例尺系列不尽一致,我国规定国家基本比例尺地形图系列为:1:1万、1:2.5万、1:5万、1:10万、1:20万(现已为1:25万) 、1:50万、1:100万七种比例尺地形图为国家基本比例尺地形图。其测制精度和成图数量质量是衡量一个国家测绘科学技术发展水平的重要标志之一。