中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 吉林测绘地信动态 > 

三尺讲台展风采

来源:局管信中心  时间:2017-08-14 09:37:00

 

 参赛教师展示授课内容

 评委老师在认真进行评审

 

  在三尺讲台上,或温文尔雅,或慢条斯理,或激情昂扬……见才华,见性情,见学识,见口才,见专业,传道、授业、解惑,他们就是神采奕奕的测绘教师——

  728日,全国各大高校测绘专业青年教师们刚刚结束繁重的教学工作,还没来得及享受难得的暑假时光,就再次集结在北国春城长春,参加由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、中国测绘地理信息学会教育委员会和中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会主办,吉林建筑大学承办的“南方测绘杯”第九届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛。在3天的比赛时间里,参赛教师们在三尺讲台上一展身手,与同行们“以赛促练、以赛促学”,取长补短,共同提升测绘专业教学质量。

  本次竞赛集结了来自全国70余所本科院校的141名青年教师参加比赛,60位高校教授受邀担任大赛评委。竞赛分为初赛和决赛两个环节,参赛教师从工程测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理与应用、GNSS导航定位原理及应用这4门课程中随机抽取一门进行授课。评委从课程策划、课堂教学组织、多媒体技术运用、语言表达流畅、课件与授课合理衔接、仪容仪表6个方面,综合考察参赛教师表现,并进行评分。

  在竞赛开幕式上,武汉大学副校长、中国工程院院士李建成指出:“测绘是一门实践性很强的学科,可以说实践是培养学生能力最有效的途径。如今的测绘地理信息行业新应用不断涌现、新业务不断发展,产业活动更加繁荣,大众化、生活化的趋势越来越明显。如何将这些适当地融入教学过程,有效地激发学生的学习热情,精准地服务教学目标,是需要老师们共同思考的问题。作为高等学校测绘领域的教师,不仅仅是教书匠,既要着力教育教学的创新,也要投身测绘科技的创新,用创新的火花去点燃广大学子创新创造的火焰。”

  开幕式后,参赛教师开始投入到紧张的备战中。走在吉林建筑大学的校园里,随处可见教师们备课的身影。他们不放过任何一点宝贵的时间来进行最后的“充电”。走廊里、台阶上,甚至食堂中都成了教师们的自习室。来自解放军信息工程大学的参赛教师张冠宇说:“比赛的这几门课程都是测绘地理信息专业的基础课、入门课,大家平时都讲过。但怎么能讲出新意、讲出深度、讲出水平,就是要重点下功夫的地方了。”武汉大学参赛教师刘冠兰表示:“作为老师,虽然已经对考试、打分再熟悉不过了。但一想到自己要作为选手参加考试,被评委打分,心里还是很紧张。”赛前一夜,很多参赛教师宿舍的灯都亮到了很晚。

  在第二天的比赛中,老师们一扫旅途的疲惫,信心满满地走上讲台,用或温文尔雅、或慢条斯理、或激情昂扬的授课方式,将学识、才华和专业素养全面地展现在评委面前。

  同样一门课程,如何能讲得精彩、透彻又富有创新,参赛教师可谓使出了“十八般武艺”。有的从丰富课程内容入手并结合工程项目经验大量举例,有的拓展理论知识旁征博引,有的创新授课方式展示了精美的多媒体课件,有的加强课程策划且增加大量与学生互动的环节。他们的课程不仅生动、新颖,也从独特的视角为深化测绘专业课程内容改革,提升专业教学能力指引了方向。

  吉林建筑大学测绘与勘查工程学院教师孙妍听完讲课后感慨颇深:“很多老师在课程讲解的过程中都把大量的实例和工程实践拿来了,这对我来说是一个非常大的启发和指点。以后在教学当中,我也应该多注意这些方面,从而收到更好的教学效果。”

  参赛教师们都这么拼,给担任评委的教授们出了不小的难题。如果说评委们心头都有杆秤,那秤砣便是严谨和公正。评委们认真听取参赛教师的授课内容,记录下他们的每一个闪光点,每个分数都是经过反复衡量后才最终落笔的。有些教师的优秀表现让教授们都不禁颌首称赞。中国测绘地理信息学会教育工作委员会副主任委员、解放军信息工程大学教授翟翊在谈到评分标准时说:“教师要精心制作设计课件,对每一幅画面的呈现方式都要反复研究,要尽量使设计的课件与教学目标、课堂讲授、学生反馈等构成相互作用的有机整体。”

  经过激烈角逐,赛事最终评选出特等奖16名、一等奖32名、二等奖58名。

  在新形势下推动测绘科技的持续快速发展,人才是基础,教育是根本。此次竞赛为广大年轻测绘教育工作者提升专业教学能力、一展身手搭建了很好的平台,对促进青年教师成长、提升教育教学质量起到了重要作用。这次大赛不仅是一次课堂教学比赛,也是对近几年各高校测绘学科教学改革成果的检验。很多青年教师讲课内容充实、理论联系实际、教学效果好,通过一段时间的培养,必将成长为各院校加强测绘学科课程建设、深化教学改革的骨干力量。

  竞赛期间,南方测绘集团还展出了全站仪、银河系列RTK等产品,供参赛老师进行观摩体验。现场还布设了全息虚拟现实技术教学与应用展示区,展现了测绘地理信息教学的未来发展方向。(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省测绘地理信息局召开警示教育大会2017-08-11
关于填报2016-2017年地方自主获取高分辨率航空影像情况的通知2017-08-10
吉林省地理省情监测工程技术研究中心接受省科技厅评估2017-08-09
基础测绘成果服务长白乌铁路建设2017-08-09
省测绘地信局为应对强降雨天气提供应急工作用图2017-08-04
四川测绘质检站来我省开展国情软件培训2017-08-03
“南方测绘杯”第九届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛在长春举办2017-07-31
吉林测绘人联合国挂职记录(二)2017-07-28
我省加强民营地信企业与测绘专业高校交流合作2017-07-28
“知网杯”第十四届东北三省测绘学术与信息交流会主题论文评审结果公示2017-07-28
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035