中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
    当前位置:首页 > 信息公开 > 机构简介 > 

吉林省测绘地理信息局简介

  吉林省测绘地理信息局成立于1977年12月14日,原名吉林省测绘局,2012年12月经省编办批准更名为吉林省测绘地理信息局,下设8个职能处室,11个事业单位,受省政府委托主管全省测绘地理信息工作,负责全省贯彻执行测绘地理信息法规和有关方针政策,制定全省测绘地理信息事业发展规划,提供基础测绘保障和地理信息服务,促进地理信息产业发展,管理全省测绘地理信息队伍、测绘地理信息成果、测绘地理信息市场、测量标志、地图出版、负责全省测绘地理信息产品质量监督和测绘计量仪器检验。

  经过多年的发展,吉林省测绘地理信息局已经完成由传统测绘产业向现代地理信息产业的转变,初步建立起适应经济社会发展形势的基础测绘经费保障和管理机制。建成包括全省CGCS2000坐标系、连续运行卫星定位参考站综合服务系统(JLCORS)、吉林省北斗导航卫星地基增强系统的现代化测绘基准体系。2009年实现吉林省1:10000基本比例尺地形图省域全覆盖,建立了覆盖全省地域的厘米级大地水准面模型。初步完成信息化测绘生产体系建设,拥有无人机、扫描车、机载激光雷达、像素工厂、街景工厂、倾斜相机和航空相机等一批信息化装备,具备多种地理信息数据生产与研发能力,测绘地理信息服务保障水平不断提高。

  近年来,吉林省测绘地理信息事业紧密结合全省发展需要,围绕全省“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”的总目标,按照国家测绘地理信息局“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体部署,抓改革、强法治、推转型、促发展,不断提升测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力和水平,构建新型基础测绘体系,加大地理国情普查和监测力度,推动“数字城市”、“天地图•吉林”建设和应用,搭建吉林省“智慧城市”时空信息云平台,加强测绘地理信息法制建设,尽责维护地理信息安全,促进地理信息产业发展,实施科技兴测战略,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,推进测绘地理信息文化建设,全面加强党的建设和队伍建设,保证了吉林省测绘地理信息事业健康发展,为推进吉林“五大发展”提供了优质的测绘地理信息服务保障。

 

省测绘地理信息局工作职责

  (1)贯彻执行国家有关测绘行政法规、规章;起草地方测绘行政法规、规章;研究拟定全省测绘事业发展规划、测绘行政管理政策、技术标准并依法监督实施。

  (2)组织并管理全省基础测绘、行政区域界限测绘、地籍测绘和其他全省性重大测绘项目;会同有关部门拟定省级基础测绘规划和年度计划,指导县市基础测绘规划及年度计划。

  (3)负责测绘资质、资格的管理;负责组织管理全省范围内测量标志的保护;根据授权审核发布全省重要地理信息数据;管理全省测绘基准和测绘控制系统;组织查处重大测绘违法案件,负责有关行政复议。

  (4)监督管理地图市场,管理全省地图编制工作;组织、指导地图市场的监督管理工作;审查省级行政区域的地图;审查向社会公开出版、展示的地图;管理并审核地名在地图上的表示;依据国界线标准样图,审批国界线画法。

  (5)负责测绘公共服务和测绘应急保障;承担地理信息管理的职责,组织指导基础地理信息社会化服务,监督管理地理信息的获取与开发应用;审批测绘航空摄影和对外提供测绘成果;监督管理全省各类测绘成果安全、保密及质量工作。

  (6)负责组织管理全省重大测绘科研项目及测绘科技创新工作,指导测绘科技攻关和测绘科技推广及成果转化应用,组织测绘对外合作与技术交流。

  (7)拟定地籍测绘的规划和技术标准,并按规划组织管理地籍测绘,确认地籍测绘成果。

  (8)负责管理全省测绘事业费和专项资金。

  (9)承办省政府交办的其他事项。

 

  办公地址:长春市新发路716号

  联系电话:82703960  0431-82702369

  “问题地图”举报电话:0431-87917153 电子信箱:sdtshzx@163.com

 

 

联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035