中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建园地 > 

探讨《党章》中的规律,增加工作的预见性

来源:省基础地理信息中心  时间:2016-09-29 13:00:00

 吉林省基础地理信息中心党委两学一做学习教育活动专题研讨记事

   9月22日吉林省基础地理信息中心党委全体委员召开了理论研讨会,专门讨论“党章中蕴含了那些规律”这一问题。问题是信息中心一名普通党员提出来的。研讨会由党委书记周彬主持。周书记首先发言说“我们开展两学一做学习教育活动以来,在学习党章方面下了很多功夫,也算是入脑入心了,我自己认为学得透了,但还没有思考过党章中蕴含的规律问题,这个问题由普通同志提出,说明群众对两学一做学习教育活动的重视,但从另一面,也反映党委在两学一做学习教育的‘学’还有不够深入的地方。今天我们就带着群众提出的问题,以研讨会的形式专门探讨党章中蕴含的规律,也是我们给自己上一堂党课。”五位委员从规律的概念、规律的属性、规律的作用开始,到党章的总纲、各章的论述都进行了概括,从指导思想到党员的标准,从党的组织结构到党的纪检机关分别进行了认真讨论,最后根据委员们的理解归纳出如下几条:

   第一、以人民为中心的执政规律。党的宗旨是为人民服务,这是《党章》自颁发那天起就没有变的“天理”。中国共产党就是依据这条规律进行民主革命,救国救民;进行社会主义建设,利国利民;进行改革开放,强国富民。为人民服务是中国共产党的执政实践中取得胜利的根本。

   第二、逐步完善的理论体系蕴含了社会发展规律。《党章》开宗明义的指出党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义是人类社会发展的终极目标,也是必然趋势,这是马克思主义理论充分阐述了的。中国共产党就是靠与时俱进的马克思主义理论体系的指导,一步步推进了中国社会朝着共产主义社会迈进。《党章》以纲领的形式呈现的是马克思主义的理论体系,是马克思主义与中国的具体实践相结合的理论产物,从而保证了党是无产阶级的先锋队性质。从马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合而形成的毛泽东思想,到指导中国改革开放的邓小平理论,再到适应历史新形式新任务的要求而提出的“三个代表”重要思想,到以人为本的科学发展观,都是紧跟时代步的,对指导中国社会发展的实践起着重要的作用,为人类的发展也提供了宝贵的经验,促进了社会的发展。

   第三、《党章》的结构布局蕴含了党的建设规律。《党章》按照党员、组织制度、中央组织、地方组织、基层组织、干部、纪律、纪律检查机关、党组等进行了详尽阐述,内容具体,可操作性强,突出共产党严肃认真、纪律严明的组织原则。

  研讨会在热烈的讨论中进行,中心主任陈庆华在总结时说:今天的研讨会非常有意义,从党章中探讨规律,可以指导我们从工作中探讨规律,这样可以增加工作的预见性。今天的问题是从群众中来的,说明我们的两学一做学习教育活动对群众也是一种激励,今后专题党课要创新方式,只有学的深,才能做的实。(汪励涛)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035